Sopa de tortilla con limón y pollo
Abundante y aromática, con un toque ahumado a chipotle.
Ingredientes:
Para el pollo y la marinada
- 2 pechugas de pollo, sin piel y cortadas
- en forma de mariposa
- 1 limón, el jugo y la ralladura
- 1 cdta. de chile chipotle en polvo
- 1 cdta. de ajo en polvo
- 1 cdta. de orégano seco
- ½ cdta. de sal ahumada
- 1 cda. de aceite de oliva
Para la sopa
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cebolla morada, picada en cubitos
- 2 pimientos rojos, finamente picados
- 2 palitos de apio, picados en cubitos
- 500 g de jitomates muy maduros
- 1 bulbo de ajo, dientes separados, sin pelar
- 1 chile chipotle, entero, pero sin semillas
- 3 cdas. de tallos de cilantro finamente picados; reservar las hojas para decorar
- 1 ramita grande de tomillo
- 1 l de caldo de pollo
- 200 g de frijoles negros, cocidos (opcional)
Para las guarniciones
- 1 aguacate
- 1 limón, el jugo
- 2 o 3 cdas. de aceite de oliva
- 2 o 3 tortillas de maíz cortadas en triángulos
- 100 ml de crema ácida
- Queso manchego, gruyère o cheddar, rallado
Procedimiento:
-
- Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y moler. Colocar
- en un recipiente hermético y refrigerar durante
- 1 semana antes de usar.
- Colocar las pechugas de pollo en un recipiente.
- Mezclar los ingredientes de la marinada, verter sobre el pollo y marinar durante 1 hora. Calentar una sartén hasta que esté bien caliente.
- Cocinar el pollo durante 3 o 4 minutos de cada lado hasta que la carne esté bien cocida. Reservar. Calentar el aceite para la sopa en una cacerola grande.
- Agregar la cebolla, los pimientos rojos y el apio y saltear a fuego bajo hasta que los ingredientes estén traslúcidos y empiecen a caramelizarse. Mientras tanto, colocar los jitomates, los dientes de ajo sin pelar y el chile en una sartén y asar durante unos minutos hasta que los jitomates comiencen a ennegrecerse. Si el chile y el ajo se cuecen antes que los jitomates, retirar del fuego y reservar.
- Pelar el ajo y poner en un procesador de alimentos junto con los jitomates sin pelar y el chile. Mezclar hasta obtener una mezcla suave.
- Añadir los tallos de cilantro y la ramita de tomillo a las cebollas y los pimientos, y cocinar por otros 2 minutos.
- Verter la mezcla de jitomate y cocinar a fuego bajo durante 5 minutos hasta que la mezcla comience a reducirse.
- Añadir el caldo de pollo y seguir cocinando durante 15 o 20 minutos. Para las guarniciones, cortar el aguacate y mezclar con el jugo de limón.
- Calentar el aceite en una sartén grande y freír los triángulos de tortilla hasta que estén crujientes y dorados. Desmenuzar el pollo cocido y añadir a la sopa junto con los frijoles negros, si se utilizan. Retirar la ramita de tomillo de la sopa y servir en tazones con tortillas fritas, aguacate, crema ácida, cilantro y queso.