Steak de Halibut con salsa cremosa de sidra, chicharrón y puré
Esta receta es un favorito, por la mezcla de la sidra y lo carnoso del pescado. El puré y el chicharrón equilibran las texturas. El platillo está ideado para una ocasión especial.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 4 tiras de piel de panza de cerdo (pídele a tu carnicero que las corte con 1 cm de grosor x 30 cm de largo), enjuagadas
- Sal, al gusto
- 4 steaks de 150 g c/u de halibut (puedes sustituir con bacalao o lenguado)
- 50 g de mantequilla
Para la salsa cremosa de sidra
- 200 ml de sidra seca
- 100 ml de jugo de manzana
- 50 ml de crema para batir
- 1 pizca de sal
Para el puré
- Agua, suficiente
- 1 kg de papas, peladas y troceadas
- 150 g de mantequilla
- 100 ml de crema para batir
- Sal, al gusto
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 140°C. Sobre una charola para hornear, colocar una rejilla y sobre ésta, las tiras de panza de cerdo. Cubrir generosamente con suficiente sal para formar una capa uniforme. Hornear durante 45 minutos; verificar que el chicharrón esté crujiente, y continuar cociendo si no está duro (la piel se enrosca mientras se cuece).
- Para la salsa cremosa de sidra, verter la sidra y el jugo de manzana en una olla y llevar a ebullición a fuego bajo. Cocer por 15 minutos para evaporar el alcohol y reducir el volumen a un tercio de la cantidad original. Agregar la crema y la sal; mezclar bien y reservar.
- En una olla con agua hirviendo, cocer las papas, hasta que apenas empiecen a desbaratarse. Escurrirlas y dejar reposar por 10 minutos. Machacarlas hasta obtener un puré terso y homogéneo. En una olla grande, calentar a fuego bajo la mantequilla y la crema; agregar el puré de papa y calentar, revolviendo hasta combinar. Sazonar el puré generosamente.
- Cuando el chicharrón esté casi listo, sazonar los steaks de halibut con un poco de sal. En una sartén grande, calentar la mantequilla a fuego medio hasta que empiece a espumar. Colocar con cuidado el halibut en la sartén y cocer por 2 minutos de cada lado. Transferir a una charola y hornear no más de 5 minutos: comprobar la cocción del pescado al insertar con facilidad un palillo en la parte más gruesa.
- Servir una porción generosa del puré en cada plato y colocar el steak de halibut encima.
- Verter un poco de salsa cremosa de sidra y colocar una tira de chicharrón para terminar.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco mexicano de uva chardonnay, seco, con paso por barrica, untuoso, complejo, aromas de manzana, frutos secos y madera.
Sugerencia: Capricornius, Vinícola El Cielo