Entre colinas esculpidas por el Río Duero, al Noreste de España y muy cerca de la frontera portuguesa, se encuentra la región de Toro. Ahí, yace la Bodega Numanthia, “templo sagrado” dedicado al cuidado y producción de la vid, responsable de la elaboración del vino tinto Termes, -el más joven de los tintos de esta cava-, que a partir de este 24 de mayo se comercializa en México, y que en su nombre honra a la legendaria ciudad celtíbera aliada de Numancia durante las guerras celtibéricas.

Estudio Millesime y Lucas Löwi, Director General de Bodegas Numanthia, fueron los encargados de dar a conocer los detalles relacionados con el lanzamiento de la primera comercialización en México del vino Termes 2013.

Experiencia sensorial

Su color rojo brillante con tintes violetas cautiva a simple vista. Es atrayente, hipnotizante. Cuando lo catas en boca sabrás que se trata de un vino poderoso que provoca sensaciones frutales a cerezas negras y ciruelas, y cuando lo catas en nariz, resalta el protagonismo de las frutas del bosque como la mora o la fresa silvestre, activadoras de recuerdos de una barrica que desprende ligeros aromas de café, romero y canela.

Termes

Termes es nuestro vino más joven, nuestro hermano menor. Usamos nuestras viñas más jóvenes –que en realidad tienen entre 30 y 50 añospara elaborar Termes. Nos sentimos orgullosos porque este tinto es la muestra más clara de que Toro puede producir un vino más fresco, con buena acidez, vívido, despierto y de color vibrante, que al mismo tiempo cuenta con buena estructura y buen cuerpo”, comenta Lucas Löwi, Director General de Bodegas Numanthia en España.

Una de las características particulares de este tinto joven, es que se trata de la expresión perfecta de la D.O. Tinta de Toro, una uva variedad tinta de piel resistente a la familia del Tempranillo que solamente se encuentra en esa parte de España. “Los granos de esta uva son pequeños y contienen abundantes taninos, por eso cuando se recogen en su punto de madurez ideal, presentan sabores afrutados concentrados. Hay que dejar que la uva exprese su intensidad y complejidad natural para poder disfrutarla en su estructura natural”, dice el risueño director. 

Termes

Maridaje de altura

Los taninos secantes y los sabores frutales que desprende este elíxir provocan una sensación larga y persistente en el paladar, proceso adecuado para maridar con quesos curados, carnes rojas a la parrilla, asados, jamón ibérico de bellota y carpaccio.

¿Dónde encontrarlo? ¿Cuánto cuesta? Aún se encuentra en proceso de aterrizaje la comercialización de este vino en México, pero, de acuerdo a información de Lucas Löwi, se estima que una botella cueste entre $1000 MXN y $3000 MXN, y se venderá en los principales establecimientos dedicados al consumos de la vid en México.

Termes

 

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