4 momentos culinarios de Flavors & Spirits de Etéreo

Flavors & Spirits es una experiencia gastronómica del hotel Etéreo, de Auberge Resorts Collection, ubicado en Riviera Maya. Durante tres días se realizan cenas y otras actividades con la participación de un chef invitado, que en esta ocasión fue Chintan Pandya, del reconocido restaurante Dhamaka, con sede en Nueva York. Fotos: Cortesía y Mariana Mendoza. 

Al ser un restaurante de cocina tradicional de la India, cada experiencia consistió en un viaje culinario a ese país asiático, que nos cautivó con su explosión de sabores y especias, y que, en palabras del propio Chintan, y del chef de casa, Miguel Baltazar, tiene grandes similitudes con la cocina mexicana: tan solo basta pensar en el curry y el mole. Te platicamos cuatro momentos que vivimos esos días.

 

Chefs Flavors & Spirits

 

 

Duelo de tacos en Flavors & Spirits

 

La primera de las experiencias del festival Flavors & Spirits consistió en una cena en el restaurante Che Che del hotel Etéreo, donde los chefs Chintan Pandya y Miguel Baltazar presentaron cuatro tacos cada uno, servidos de dos en dos, para que pudiéramos comparar la mezcla de sabores.

Nuestros preferidos fueron el de pescado dorado rebozado con pan frito crujiente, cebolla encurtida y kasundi (condimento de mostaza), del chef Chintan, y el de carnitas costeñas, hechas con atún aleta amarilla confitado, canela, anís estrellado, tomatillo asado y jalapeño en escabeche, envueltas en tortilla azul, del chef Miguel.

 

Flavors & Spirits

 

La cena de la abuela

 

Dos veces por semana, hotel Etéreo comparte un menú especial en el restaurante Itzam llamado «La cena de la abuela», donde el chef Miguel Baltazar sirve platillos de sabor muy casero y al centro, para compartir, nos contó Víctor Sánchez, director de Alimentos y Bebidas. Aprovechando la visita del chef Pandya al festival Flavors & Spirits, se siguió este mismo formato, pero con cocina auténtica de la India.

Ambientado con música hindú, entonada con instrumentos como el sitar y dholak, nos sumergimos en la atmósfera de la Ruta de las Especias. Probamos un puré de berenjena ahumada con ajo verde; un pollo marinado en chile y yogurt con chutney de menta; y un cordero local encebollado con fenogreco ahumado al carbón, entre otros platos de sabores nuevos y sorprendentes.

 

Flavors & Spirits

 

 

Clase de cocina fusión

 

En el jardín del Itzam del hotel Etéreo, tuvimos una divertida clase de cocina con el chef Chintan Pandya y Roni Mazumdar, restaurantero y socio del chef. Preparamos uno de los platillos que degustamos en la cena de esa noche: cordero local con especias cocinado con la técnica mexicana de la barbacoa.

Nuestras manos se perfumaron con los aromas intensos de la pasta de jengibre, de ajo y de chile verde, así como de garam masala (mezcla de especias) y de cilantro en polvo, mientras rellenabamos unas gruesas piernas de cordero. Después, todas se depositaron en una bandeja y se cubrieron con hojas de plátano; al final, se metieron en un horno que simulaba un hoyo en la tierra.

 

Clase de cocina

 

 

Parrillada nocturna al estilo Bollywood en hotel Etéreo

 

Durante el festival Flavors & Spirits, también disfrutamos de una deliciosa parrillada donde degustamos esa barbacoa de cordero recién salida del horno, una verdadera delicia en el paladar. Además, los equipos culinarios de Dhamaka y Etéreo, montaron diferentes estaciones con pescados, mariscos, ensaladas, botanas y postres, siempre con el toque indio.

La fiesta fue ambientada con música de un DJ que nos puso a bailar con los éxitos de las películas de Bollywood. Chintan Pandya y Roni Mazumdar se encargaron de enseñarnos sus mejores pasos, mientras disfrutábamos de los cocteles preparados por Lucía Corichi, bartender de Masawala, otro de los restaurantes de Unapologetic Foods, grupo al que pertenece Dhamaka.

Conoce más de hotel Etéreo y los eventos como Flavors & Spirits, que realizará a lo largo del año en su sitio web. 

 

Te antojamos una estancia en hotel Etéreo. ¡Te encantará!