5 chefs que te invitan a recorrer los sabores de México

Hoy es el Día Internacional del Chef y queremos celebrarlo con una selección de cinco jefes de cocina que nos invitan a recorrer México a través de sus sabores. La comida de estos cinco chefs los ha llevado a trabajar por sus raíces para enaltecer la gastronomía nacional desde diferentes estados. Conócelos y disfruta de sus diferentes propuestas y no dudes en reconocer ese gesto de amor que realizan cada día al conquistar nuestros paladares.

 

Sheyla Alvarado

 

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Foto: Cortesía Traslomita.

 

Es originaria de Sonora, pero encontró en Ensenada su hogar. Esta talentosa chef dirige los restaurantes Traslomita –de family style– y Lunario -un espacio que abrió recientemente, con una propuesta más formal y para cenas-, ambos proyectos de la vinícola Lomita. De su cocina resalta la sinceridad con que trata cada ingrediente, de modo que su técnica siempre se hará notar por respeto y pureza de cada elemento. Transmite el interés de la vinícola por lo natural y sustentable, por lo que muchos de sus ingredientes proceden de su granja orgánica. Además, el paisaje de ensueño con el que convive todos los días, el Valle de Guadalupe, la inspira en su creatividad culinaria. Síguela en IG: @sheyla.alvarado

 

Óscar Cortázar

 

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Chihuahua está experimentando desde hace algunos años un despertar gastronómico, que va más allá de la pasión por los cortes de calidad de exportación. Uno de los más interesados en mostrar los sabores del estado más grande de México es, sin duda, el chef Óscar Cortázar. En su restaurante La Cocinería, se muestran productos que destacan por su calidad y que demuestran la diversidad de ingredientes con que cuentan. Así, en sus mesas presenta ingredientes frescos y originales como el ari, una especie de resina que produce una hormiga de la Sierra, que utiliza como potenciador de sabor. Óscar es uno de los chefs que no debes perderle la pistas. Síguelo en IG: @ocortazar

 

 

Liz Galicia

 

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Foto: Cortesía El Mural de los Poblanos.

 

Es portadora de una gran tradición poblana desde el restaurante que dirige, El Mural de los Poblanos. Respeta profundamente la tradición culinaria de su estado natal, por lo que busca representar recetas de antaño de forma deliciosa en todos sus platillos. Otra de las características que identifican a esta chef es su interés por las técnicas prehispánicas y por los ingredientes endémicos de su región. Síguela en IG: @liz_galicia

 

Marco Valdivia

 

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Foto: Twitter.

 

Los sabores nayaritas se hacen presentes de principio a fin en Emiliano, ubicado en Tepic. Esto sucede gracias al chef Marco Valdivia, quien dirige este restaurante. Se formó empíricamente, pero su larga trayectoria le ha permitido exaltar su pasión por la cocina para llevarla a manteles largos. Una de sus principales características es que hace relucir preparaciones que conoce desde niño, y lo logra por medio de una visión contemporánea. Síguelo en IG: @valdiviamarcochef

 

Regina Escalante

 

Foto: Tomada de la página http://frenchefs.com/

 

Desarrolló una pasión por la cocina que heredó de su madre, por lo que no dudó en prepararse para perseguir su sueño y dedicarse a la gastronomía. Estudió y trabajó en Europa, pero sus raíces la hicieron regresar a trabajar por los sabores de la Península. En 2014 abrió Merci, su restaurante ubicado en la ciudad Blanca, Mérida, en Yucatán. Desde este espacio recrea sus memorias culinarias, sus interés en resaltar procesos artesanales y su visión de la comida contemporánea. Regina es una de las chefs que debes tener en la mira. Síguela en IG:@reginaescalanteb