La ruta del bacalao, desde el océano Ártico a tu mesa
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¿Qué relación tienen la gastronomía y la sororidad – solidaridad entre mujeres ante situaciones de discriminación-?, es bien sabido que la comida une comunidades y cuando está conformada entre mujeres, más. Es por ello, que reunimos seis frases poderosas de mujeres que trabajan en la industria gastronómica como: periodistas, cocineras, propietarias de centros de consumo, creadoras de contenido, meseras, bartenders, que pusieron sobre la mesa temas de gran importancia como los trastornos de la conducta alimentaria y la gordofobia, que se expusieron en la tercera edición de Meat Sorority organizado por U.S. Meat Export Federation (USMEF) México que se llevó a cabo este 2022. Texto: Lilian Guevara / Fotos: Adobe Stock, cortesía y Lilian Guevara.
Las tres speakers que compartieron sus historias y aprendizajes sobre gastronomía y sororidad fueron: Elena González, Gerente de Foodservice en USMEF México, quien ha trabajado por más de 15 años en el área de alimentos, marketing y desarrollo de productos-; Dulce Villaseñor, periodista, empresaria y editora general de Culinaria Mexicana y de la Guía México Gastronómico, quien tiene 15 años de experiencia en medios de comunicación; y Hypatia Rosado, abogada y creadora de contenido. Además de Jazmín Martínez, periodista gastronómica, fundadora de Comida Counseling y cofundadora de Meat Sorority.
“Alzar la voz con aquello que nos duele es necesario para inspirar a otras a nombrar eso que desconocían de sí mismas… de esta forma podremos hacerle frente a los problemas colectivos juntas”, Jazmín Martínez.
“Nadie puede opinar sobre tu peso o cuerpo. Las razones por las que tú quieras estar delgada, gorda o como desees estar, no deben ni pueden depender de la presión de absolutamente nadie -ya sea tu pareja, hijos, medios o trabajo-. Las únicas responsables de nuestro peso y las únicas que decidimos cómo nos sentimos cómodas, somos nosotras”, Dulce Villaseñor.
“La felicidad no está en mis kilos, no soy mis kilos”, Dulce Villaseñor.
“Lo importante es cómo tú te sientes bajo tu piel, porque el cuerpo que tenemos es él único que nos queda de aquí los días que nos restan. Lo que importa es que te sientas bien contigo misma y no con lo que piensen los demás”, Dulce Villaseñor.
“Descubrí que es posible disfrutar de mi trabajo y disfrutar de la comida sin tener que matarme en el gimnasio y sin estar contando calorías”, Elena González.
“El proceso de aceptación y el de dejar las conductas compensatorias y alimenticias no es inmediato ni lineal, tiene sus bajas y sus altas. Es parte de seguir adquiriendo herramientas e ir avanzando”, Hypatia Rosado.
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