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Affogato de moka

Affogato de moka con crujiente de chocolate

 

Un postre italiano fácil de hacer y aún más fácil de comer.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 100 g de azúcar refinada
  • 2 ½ cdas. de caramelo líquido (de azúcar de caña)
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 100 g de chocolate semiamargo
  • Martillo para caramelo
  • Para el affogato
  • 100 ml de nata de leche
  • 150 g de chocolate semiamargo, picado
  • 15 g de mantequilla sin sal
  • 8 cdas. de helado de vainilla (opcional)
  • 4 shots de café expreso

 

Procedimiento:

  1. Para hacer el crujiente de chocolate, engrasar una charola para hornear. Colocar el azúcar y el caramelo líquido en una cacerola pequeña y calentar a fuego bajo, revolviendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Aumentar el fuego y hervir hasta que el almíbar se vuelva dorado, durante unos dos o tres minutos. Retirar inmediatamente la sartén del fuego. Con ayuda de una cuchara de madera, añadir el bicarbonato de sodio hasta que se forme espuma. Vaciar sobre la charola engrasada y dejar enfriar durante aproximadamente 30 minutos, hasta que se endurezca.
  2. Derretir el chocolate en un recipiente metálico a baño María. Verter sobre el crujiente, extendiéndolo hasta los bordes y dejar reposar. Utilizando un martillo para caramelo romper el crujiente en trozos pequeños.
  3. Para hacer el affogato, calentar la nata, el chocolate y la mantequilla a fuego bajo, revolviendo hasta que quede suave. Retirar del fuego y dejar enfriar. Para servir, verter un poco de salsa de chocolate en cuatro vasos y cubrir con un par de cucharadas de helado. Añadir más salsa, un poco de helado y agregar algunos pedazos de crujiente de chocolate. Acompañar con un café espresso.

 

Maridaje Food and Travel:

Jerez con notas a frutos secos y chocolate, en boca es goloso.

Sugerencia: Real Tesoro, Pedro Ximénez.