El sutil sabor de este molusco se mezcla con especias asiáticas en este platillo ganador, que se acompaña de conos de hojas de plátano rellenos con pudín de arroz.

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 800 g de almejas
  • 3 cdas. de aceite de girasol
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 2 tallos de hierba limón, en trozos de 3 cm
  • 3 dientes de ajo, rallados
  • 3 cm de jengibre, en pequeños bastones
  • 80 g de berenjenas miniatura (disponibles en tiendas especializadas en productos asiáticos)
  • 250 ml de leche de coco
  • 4 cdas. de salsa de pescado (disponible en lacomer.com.mx)
  • 25 g de hojas de cilantro, picadas
  • 3 limones, en cuartos
  • Para la pasta de curry verde
  • 3 chiles verdes grandes, sin semillas y picados
  • 2 chiles ojo de pájaro o chile de árbol, sin semillas y picados
  • 2 tallos de hierba limón, picados
  • 4 echalotes pequeños, picados
  • 5 dientes de ajo, rallados
  • 2.5 cm de galanga, pelada y rallada (se puede sustituir por jengibre)
  • 2 cdtas. de pasta de camarón (disponible en el Mercado de San Juan)
  • 1 puñado de hojas de cilantro fresco
  • 1 cdta. de cilantro en polvo
  • ½ cdta. de comino en polvo
  • ½ cdta. de pimienta blanca molida
  • 1 cdta. de sal de mar

 

Para servir

  • 4 hojas de albahaca tailandesa o regular
  • Arroz
  • Hojas de plátano

 

 

Procedimiento

 

Cocinar el arroz de acuerdo con las instrucciones del paquete. Reservar.

Para preparar la pasta de curry verde, colocar todos los ingredientes en un mortero y moler hasta obtener una pasta suave.

Calentar el aceite y freír la cebolla durante unos cinco minutos hasta que se ablande. Añadir la hierba limón, el ajo y el jengibre, y saltear durante un minuto. Agregar las berenjenas miniatura y 60 g de pasta de curry verde y revolver durante unos minutos. Incorporar la leche de coco y la salsa de pescado, y dejar hervir a fuego bajo durante unos minutos. Añadir el cilantro y el jugo de la mitad de los limones.

En una cacerola grande, hervir las almejas con 400 ml de agua y un poco de sal de mar. Tapar y cocinar por tres minutos, agitando ocasionalmente, hasta que se abran. Escurrir sobre un recipiente para recoger los jugos de cocción y reservar. Desechar las almejas que no se hayan abierto. Verter el líquido en la cacerola junto con la mezcla de curry verde. Calentar a fuego bajo y añadir las almejas. Dividir en tazones y servir con el resto de los cuartos de limón y la albahaca, picada. Envolver las hojas de plátano en forma de cono, rellenar con el arroz aún tibio y servir a un lado de los tazones.

 

Maridaje Food and Travel

 

Sugerencia: Vino blanco con acentos a cítricos, lichi, rosas; en boca, especiado, con final largo. (Por ejemplo: Gewürztraminer Les Princes Abbés, Domaines Schlumberger).

 

 

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