Asado coleto: conoce este platillo y aprende a cocinarlo
¿Eres amante de la cocina chiapaneca? Entonces prueba un pedacito de ella por medio de esta receta de asado coleto que nos comparte la chef Marta Zepeda.
Si estás planeando una reunión muy íntima con tu pareja o amigos, el chef Eduardo Palazuelos, junto con Koblenz, te recomienda esta receta de alcachofas gratinadas al chipotle como una entrada deliciosa que a todos les encantará. La alcachofa es un producto europeo que llegó a México a través de los navegantes, pero se da muy bien en las nuestras fértiles tierras, sobre todo la región de El Bajío. Fotos: Jonathan Bastida.
Porciones: 4.
Ingredientes
Vino blanco con barrica.
Sugerencia: Casa Madero Gran Reserva Chardonnay.
Vino con notas a frutos tropicales y aroma complejo, elegante y delicado tras seis meses en barricas de roble francés; en boca es envolvente, refrescante y de final largo.
Temperatura de servicio: 8 – 9 ºC.
Para extraer los corazones de las alcachofas, el chef Eduardo Palazuelos nos explica que hay dos formas: cocerlas completas en agua hirviendo, o así crudas, quitarle las hojas con la mano con mucho cuidado e ir pelando con un cuchillo moldeador bien filoso.
Utiliza una cuchara parisien para retirar todos los pelitos que el corazón tiene en su interior. Cuando hayas retirado todo lo duro, úntalo con un limón para evitar su rápida oxidación.
Mientras los corazones se están hirviendo en agua con sal, en una sartén derrite mantequilla y coloca cebolla. Un tip es verter un poco de aceite para que la mantequilla no se queme tan rápido. Coloca la pulpa de jaiba en la sartén; el chef comenta que puedes utilizar también su versión enlatada. A esta mezcla se agrega chile chipotle molido en la licuadora, lo que le dará gran sabor, y se sazona con salsa inglesa y soya.
Sabrás que las alcachofas están listas cuando un cuchillo de punta fina entra en su piel sin problema. Rellénalas con la mezcla y gratínalas en un horno eléctrico Koblenz, ya que además de la función de hornear tiene la de gratinar. Cuando estén listos, decóralos con una gota de chipotle y cebollín. ¡Y a disfrutar!
Así como aprendiste a preparar unas alcachofas gratinadas, no te pierdas las siguientes recetas del chef Eduardo Palazuelos, junto con Koblenz, en nuestra cuenta de Facebook @foodandtravelmx, los días sábado a las 12 del día durante todo el mes de octubre. Estamos seguros que te servirán mucho para todas las reuniones que estés planeando. koblenz.com.mx
También checa cómo preparar una mousse de aguacate.
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