Porque no solo el vino es el único licor que se cata, toma nota de los tips que comparte Guillermo Ysusi, Beer Server para Cerveceros de México, quien asegura que al catar una cerveza lo fundamental es estar mucho más atento a los aromas y sabores.

Para iniciar la cata lo primero que debes saber es que cualquier cerveza hay que servirla en un vaso o copa. Esto es para apreciar mejor el color de tu cerveza, pero también para que las burbujas disueltas salgan fácilmente y no te llenes de gas.

Una vez servida, hay que apreciar el color, ya que pueden ir desde tonos paja o amarillos muy ligeros hasta ser casi completamente negra. Pasando por tonalidades doradas, naranjas, ambarinas, rojizas y cafés. Lo anterior nos indicará qué tan tostados estaban los cereales que se usaron para elaborar la cerveza. Y, con un poco de práctica, qué aromas y sabores esperar de esos tonos. Mientras más oscura es más tostada, pero eso nada tiene que ver con que tenga más alcohol.

cerveza

Después, hay que oler la cerveza. Las de color más ligero te recordarán el aroma de los cereales, masa de pan o galletas, mientras que otras más oscuras te llevarán a pensar en caramelo, nueces o incluso café y chocolate. Estos aromas provienen de los cereales y su nivel de tostado. También es importante que detectes los aromas de pasto, flores, cítricos y otras frutas que provienen de los lúpulos, flores que dan aroma y amargor, e incluso aromas de especias como clavo o cardamomo que son generados por las levaduras, ya que la presencia de estos olores y la intensidad varía de cerveza a cerveza.

Llegó el momento de probarla

El sabor debe ser parecido al aroma la mayoría de las veces, intenta apreciar qué tan densa es, si es pesada o ligera, qué tantas burbujas tiene y en general, cómo se siente en boca. No vas a notar algunos de los sabores que le da el lúpulo (y que oliste antes) sino hasta que la hayas tragado. Fíjate qué notas quedaron en boca y cómo cambió el sabor cuando pasó por la garganta.

Puedes encontrar cervezas amargas, dulces e incluso saladas. Pero muy pocos estilos son intencionadamente ácidos, así que ten mucho cuidado si te topas con alguna que sepa a limón o vinagre, ya que ese sabor no es normal.

Ahora ya tienes los pasos básicos para catar una cerveza y elijas la que más te agrade.

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Octubre - Noviembre 2023
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Ana Belen Ortiz Monteón

Ana Belen Ortiz Monteón

Con más de 14 años dedicándose al periodismo en medios de comunicación impresos y digitales, se ha especializado en Periodismo Digital. Desde el 2015 es Editora Web en Food and Travel México, desde donde escribe para inspirar a los lectores con sus memorias viajeras. Ama las culturas mexicana y japonesa, un buen mezcal y el ramen. Le encanta conocer nuevos lugares, personas y contar historias, que provengan de un rinconcito de México o de un lugar recóndito del mundo. Piensa que la vida es como un buen baile “hay que saberse mover para disfrutarlo”. Síguela en Instagram como: @abelaynne

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