Atole quemado de coco y plátano con helado de mezcal

 

Receta de la chef Lucero Soto. Conoce más sobre ella dando clic aquí.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1 cda. de aceite de coco
  • 2 plátanos maduros, sin cáscara, en trozos
  • Clavo de olor, al gusto
  • Canela molida, al gusto
  • 50 g de azúcar mascabado, y extra para caramelizar
  • 1 lata de leche de coco
  • 3 cdas. de harina de coco
  • 1 cda. de pinole

 

Para el helado de mezcal

  • ½ taza de jugo de limón
  • ¾ de taza de licor triple sèc (licor de naranja)
  • ¾ de taza de mezcal michoacano
  • 2 claras de huevo

Flores comestibles para decorar y pan de pueblo para acompañar

 

Procedimiento:

  1. Para el helado de mezcal, mezclar todos los ingredientes excepto las claras de huevo, y congelar durante 2 horas.
  2. Batir las claras a punto de turrón y reservar. Verter la mezcla del helado en el tazón de la batidora y batir. Agregar las claras batidas de forma envolvente y congelar durante 2 horas.
  3. Para el atole de coco y plátano, calentar el aceite de coco en una sartén. Agregar el plátano, el clavo y la canela molida, y dejar cocer a fuego medio durante 2 minutos. Añadir el azúcar y la leche de coco; revolver. Cocer durante 2 minutos más y retirar. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Verter en una olla y calentar a fuego medio. Añadir la harina de coco y el pinole y dejar cocer, revolviendo constantemente. Verificar el dulzor, y si es necesario, agregar más azúcar y especias. Verter la mezcla en 4 recipientes redondos de 8 cm diámetro. Dejar enfriar durante 12 horas.
  4. Retirar los recipientes del refrigerador. Espolvorear una capa delgada de azúcar mascabado y caramelizar cuidadosamente con un soplete. Colocar encima una cucharada de helado de mezcal. Adornar con una flor comestible y servir de inmediato. Acompañar con pan de pueblo.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino dulce español de uva moscatel, fresco, con notas de membrillo, chabacano, frutos secos y cítricos.

Sugerencia: Chivite Colección 125 Vendimia Tardía

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