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Baba ghanoush

Baba ghanoush con pan plano

 

Recetas y fotografías tomadas del libro “A Perfect Day for a Picnic de Tori Finch”.

Fotos de Georgia Glynn-Smith.

 

Porciones: 6 porciones

Ingredientes:

Para el baba ghanoush

  • 4 berenjenas
  • 2 dientes de ajo, molidos
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cda. de tahina (pasta de ajonjolí)
  • 2 a 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 puñado pequeño de granos de granada, para adornar
  • Cilantro fresco, para adornar
  • ½ cdta. de semillas de comino tostadas, para adornar
  • 1 cdta. de pasta harissa, para adornar

Para el plan plano

  • ½ cdta. de levadura seca
  • 250 ml de agua tibia
  • 480 g de harina de trigo (blanca o integral)
  • 400 g de yogurt natural
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Sal de grano, al gusto

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Para preparar el baba ghanoush, colocar las berenjenas enteras sobre una bandeja de horno previamente engrasada, una junto a otra, y asar en el horno precalentado por 30 minutos, hasta que la piel se queme y adquiera un color opaco. Sacar del horno y dejar enfriar.
  3. Una vez frías, raspar el interior de las berenjenas y colocar la pulpa en un tazón; desechar la piel quemada. Agregar el ajo molido, la mayor parte del jugo de limón, la tahina y 2 cdas. de aceite de oliva. Usando un tenedor, aplastar la pulpa incorporando bien todos los ingredientes hasta obtener una textura similar a un puré.
  4. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Debe tener un sabor ahumado, dulce, a ajo y ácido. Si la pasta está muy espesa o el ajo muy picante, agregar un poco de jugo de limón y aceite de oliva.
  5. Dejar el baba ghanoush a un lado mientras se prepara el pan plano. Una vez que se vaya a servir, espolvorear los ingredientes para adornar, y rociar un poco de aceite de oliva.
  6. Para preparar el pan plano, en un tazón disolver la levadura con el agua tibia y dejar reposar durante 10 minutos.
  7. Tamizar la harina en un tazón grande y hacer un hueco en el centro. Agregar el yogurt y mezclar bien. Verter suavemente un poco de la mezcla de levadura y agua en el hueco de la harina, junto con un buen chorro de aceite de oliva. Amasar con las manos hasta combinar, llevando la harina hacia el centro del tazón y agregando un poco más de la mezcla de levadura y aceite de oliva a la vez. Una vez que se hayan mezclado todos los ingredientes, sacar la masa del tazón y amasar sobre una superficie enharinada por unos 10 minutos hasta que esté suave y brillante. Colocar de nuevo la masa en el tazón, cubrir con un trapo limpio y dejar reposar en un lugar tibio y seco de 1½ a 2 horas, hasta obtener casi el doble de tamaño.
  8. Una vez lista la masa, dar una última amasada para dispersar todo aire que se haya formado. Luego dividirla en 6 bolas. Sobre una superficie enharinada, aplanar cada bola hasta obtener discos de ½ cm de espesor, y esparcir la sal de grano sobre cada pieza.
  9. En este punto se pueden meter los discos de masa en el horno precalentado de 6 a 7 minutos, o bien, rociarlos con aceite de oliva por ambos lados y colocarlos sobre un comal caliente por 1 o 2 minutos de cada lado, hasta que se doren.
  10. Servir el baba ghanoush y acompañar con los discos de pan plano.

 

Maridaje Food and Travel:

Francia, Appellation Alsace Contrôlée, gewürztraminer, amarillo dorado, limpio y brillante, aromas de lichi y especias, untuoso, fresco, de muy buen cuerpo.

Sugerencia: Trimbach Gewürztraminer