fbpx Biko celebra su historia para escribir un nuevo capítulo

Biko celebra su historia para escribir un nuevo capítulo

El último servicio del legendario restaurante Biko, reconocido en seis ocasiones dentro de la lista de la revista británica Restaurant Magazine, The World’s 50 Best Restaurants, se llevará a cabo el 23 de diciembre del presente año. Luego de 10 años de historia, el proyecto de Mikel Alonso, Bruno Oteiza y de Gerard Bellver, cerrará sus puertas en su actual ubicación sobre Masaryk 407, para continuar con su evolución el próximo año.

Con una magnífica celebración el pasado miércoles 13 de diciembre, Mikel realizó una comida única con un menú excepcional; a un recorrido por el tiempo con 15 platillos que marcaron cada año, desde 2007 hasta hoy. Elaboraciones que valía la pena volver a cocinar y a degustar para recordar aquellas anécdotas, memorias y momentos que trazaron la trayectoria de este sitio gastronómico.

 

En palabras de Mikel Alonso, el objetivo es comenzar una nueva etapa de frescura y continuar con el arraigado compromiso con la cocina, con México y con sus comensales, para contribuir en el desarrollo de la gastronomía mexicana. En una nueva sede, Biko escribirá un inédito capítulo en su cronología; “la idea es seguir creando un camino gastronómico honesto, libre y sensorial que aporte desde nuestras nuevas cocinas lo mejor de nosotros”, comentó Mikel.

Su cocina “Gatxupa”, de raíces vascas, contemporánea y mestiza, ha sido el estandarte de Biko a lo largo de esta década. “No es una cocina mexicana tradicional, ni vasca de pura cepa. Se trata de un tipo de cocina mexicana que empieza ahora y que se desarrollará en libertad y total honestidad, con la condición de que en todo momento refleje nuestra realidad de vida”, explicó Gerard Bellver.

 

Empezamos con el foie gras 100% algodón de 2007, un éxito que partió del entendimiento pleno de la audaz combinación que existe entre la grasa saturada y el caramelo; aprendizaje proveniente del Texka de Juan Mari Arzak. Seguimos con platillos como el camarón con polvo (2012), -hecho a partir de las cabezas de los camarones, comprendiendo que en esa parte, específicamente en el hepatopáncreas, es donde reside el máximo sabor del camarón-; una elaboración que separa el producto y lo vuele a unir en el plato con diversas texturas y con una maestría tal de admirar.

Una odisea para conmemorar el txipirón estrella (2013), la sopa quemada de elote con haba tonka (2016), o el bacalao verde apio (2008), platillos que confirman la importancia de las concepciones espontáneas, la estética de la sencillez y el valor de cada producto empleado. La paloma empalomada (2011) o el cordero moruno (2009) son claros ejemplos de aquella fase en la que el nacionalismo gastronómico fue una gran influencia a la mesa.

Terminamos con tres platos dulces, el crujiente de oveja (2007) de increíble sabor; el mundo dulce de los quelites, un homenaje indescriptible a la tierra verde mexicana; y finalmente, la trufa de chocolata emplatada, literalmente. Chocolate, capsaicina y ajonjolí encerrados en una fina capa metálica.

Explosión, asombro, sonrisa y permanencia para cerrar este episodio de la historia de Biko, pionero de la alta gastronomía en México y uno de los espacios más reconocidos del país; que con fiel apego a su filosofía “sin libertad, no existe evolución”, continuará su camino de posicionamiento a nivel mundial con la misma creatividad en sus platillos y en el uso de la técnica vanguardista, combinando lo mejor de las cocinas vasca y mexicana. Esta historia que hemos hecho todos apenas comienza.

 

    • En @te__extrano__extrano hay un aire de melancolía mezclado con confort que se transmite a través de su panadería, como los panques de plátano, naranja y zarzamora, y giros frescos como el granizado de miel sobre la fruta de temporada. @visitmeridamx ¿Qué van a desayunar hoy? 📷: @jupamontes #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #breakfast #morning #monday #want #yum #yes #juice #delicious #start #cool #bread #pastry #fruit #bowl #VisitMeridaMx
    • Imagina una estructura hecha totalmente de hielo con techos a 5.4 metros de altura, con muebles tallados de hielo y más de 40 habitaciones esperando por ti.  No dejes pasar un año más y diríjete a Quebec, Canadá para ser uno de los huéspedes del Hôtel de Glace. @hoteldeglace @ explorecanada 📷: @mauricioramosvm #ExploreCanada #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #canada #ice #winter #wow #want #cool #vacations #quebec #hotel #lobby #snow #cool #romantic #vacation #vacations #explore #visit #trip #travel #couplesgoals
    • Savuti Camp De Zambia a Botswana. Ser observadores de la vida salvaje, sucediendo frente a nuestros ojos. Entender el juego de la paciencia: observar, esperar, mimetizarse con el ritmo de la naturaleza. Escuchar el canto de la naturaleza en el silencio. Fundirse en los atardeceres y volver a empezar a observar con el amanecer @foodandtravelmx @wearewilderness 📷: @cecinunez #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle  #travel #trip #tour #safari #africa #lions #elephants #elefante #girafa #leon #viaje #foodandtravelwild #explore #expedition #wow #want #summer #vacations
    • Con platillos tradicionales del norte de Italia y una copa de vino, el Sol camina sobre los viñedos en el Véneto. Este delicioso plato es perfecto para compartir en familia, en pareja o entre amigos. ¿Qué van a comer hoy? 📷: Jonas Henningsson #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #italy #eat #yum #want #delicious #food #try #family #friends #romance #couple #wine #coldcuts #viandes #europe #redwine #instafood #instawine
    • La alberca central de @rosasyxocolate es un lugar soñado de este hotel boutique de @visitmeridamx. Es el sitio indicado para una escapada romántica. Este delicioso hotel también sirve como base para visitar todas las delicias que tiene la península de Yucatán. ¿Donde van a ir para las vacaciones? 📷: @jupamontes #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle  #hotel #mexico #VisitMeridaMx #pool #sun #vacations #merida #yucatan #want #romantic #escape #pink #cool #tour #trip #travel #explore
    • Encantadores paseos en tren, calles iluminadas con miles de luces de colores y espectáculos inolvidables son solo algunas de las experiencias que vivirás si decides pasar las fiestas navideñas en Texas. 📷: @traveltexasmx #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #travel #trip #wow #texas #cool #usa #want #family #moon #train #country #view
    • Perfectos como platillo principal o botana para compartir, los tacos de pato de @blanco_bistro son una estrella del menú. La variedad de salsas hacen que este platillo sea personalizable y delicioso. ¿Ya tienen planes para la comida? 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #tacos #mexico #arcos #dish #lunch #dinner #wow #want #sauce #cdmx #eat #yum #date #cool
    • Celebra con toda la buena vibra y luz la llegada del 2019, con una increíble fiesta de Nuevo Año Resplandeciente, en el evento Superbia que se realizará en el Hotel UNICO 20° 87° del 30 de diciembre al 1 de enero, días en los que disfrutarás del hermoso mar de la Riviera Maya, fiestas en la piscina y burbujeante champaña. 📷: @unico2087 #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #hotel #resort #dinner #newyears #lunch #wow #want #champagne #sky #sunset #lake #chill #family #romance #romantic #cool #mexico #rivieramaya #ocean #playa #cancun
    • Aprovechar los pequeños momentos hacen que esta increíble ciudad deslumbra. Estas deliciosas tardes de diciembre hacen que cualquier foto se vuelva una increíble postal. Esta vista al Ángel de la Independencia demuestra todo lo que ofrece la Ciudad de México. ¿Que planes tienes para invierno? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #cdmx #angel #city #sunset #gn #mexico #sun #night #street #view #want #travel #wow #cool
    • Terminar un día de pesca intensa es recompensado con una deliciosa comida. Es aún más gratificante pescar unos deliciosos mariscos y cocinarlos personalmente. Nosotros somos fanáticos de acompañar unos deliciosos langostinos con una fresca copa de champagne @krugchampagne. ¿Cuál es tu platillo favorito? 📷: @charlyramos #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #seafood #champagne #yum #wow #food #eat #taste #lunch #want #experience #foodandtravel #lobater #fancy #trip #travel #fish
    • Si te gusta esquiar y tienes la oportunidad de visitar varios destinos, elige una opción que te permita subir a más pistas por un mismo precio. Con el Ikon Pass podrás esquiar en 14 destinos sin restricción de fechas, y en 24 más tener hasta 7 días de lift ticket (un identificador de accesos) durante todo el año. Consulta costos, reserva y compra con precios especiales hasta antes del 13 de diciembre de 2018 en ikonpass.com 📷: @ikonpass #foodandtravelmx #delicious #amazing #luxury #luxurylifestyle #ski #skiing #snow #winter #cool #amazing #awesome #slope #sport #sky #trees #view #trip #travel #mountain #nature
    • Saskatchewan, en Canadá es una de las "provincias de las praderas" más hermosas de Canadá. Su clima y sus maravillosos paisajes son un deleite para quienes buscan tranquilidad en sus viajes. ¿Ya tienes planes para tus siguientes vacaciones? 📷: @explorecanada #ExploreCanada #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #travel #trip #explore #family #vacations #want #picoftheday #pic #nature #water #lake #canada #mexico #foodandtravel