Bocuse d’Or, rumbo a la final 2019

Desde que fuera creado por el magnánimo chef Paul Bocuse en 1987, esta competencia se ha considerado como el símil gastronómico de los Juegos Olímpicos, convirtiéndose en el galardón más anhelado por los cocineros de todo el mundo.

Los participantes deben recorrer un arduo camino en el que la disciplina, la constancia y el esfuerzo marcan el paso para llegar a coronarse campeón en el Salon International de la Restauration de L’hôtellerie et de L’alimentation (Sirha), en Lyon, Francia.

 

Bocuse d’Or, rumbo a la final 2019

La dinámica es simple: los equipos conformados por los cocineros más prometedores de cada país (un líder y un ayudante), se enfrentan primero en una competencia continental. Luego 12 finalistas de Europa, 4 de Asia y 3 de América, junto con 5 contendientes elegidos por solicitud nacional y selección comodín; se disputan, a través de perfeccionadas técnicas culinarias, la estatuilla dorada en la final bianual.

Creo que ningún país debe ir directo a Lyon, así que todos pasan por el mismo proceso”, comentó Jerome Bocuse, quien recientemente tomó la presidencia del concurso.

 

 

Bocuse d’Or s un gran reto

El hijo del que fuera fundador de la nouvelle cuisine, asegura que estar al frente del Bocuse d’Or es un gran reto. “Al ser un concurso global, debemos dejar un poco de lado, la idea de los concursos franceses para que pueda ser entendido por diferentes culturas”, afirma el también chef.

Hay que tener en cuenta que no todos los países pueden acceder a los mismos ingredientes, por ello nuestras propuestas no deben ser muy complicadas”.

 

Tercera edición de Sirha México

Asimismo, el marco de la tercera edición de Sirha México, que se realizó los pasados 12 y 13 de abril, tuvo lugar la Copa Maya, donde participaron por primera vez Estados Unidos y Canadá, buscando un lugar en la final del año próximo.

En este encuentro, fungió como juez honorario chef Mathew Peters, ganador del Bocuse d’Or 2017: “Fue fantástico poder estar del otro lado de la competencia, porque cuando eres un participante solo estás concentrado en lo que tú mismo estás cocinando y ahora pude ver lo que los demás hacen, observar sus fortalezas y debilidades. Fue muy emocionante”, declaró.

 

 

Para Peters (cuya carrera estuvo marcada por su estadía en Per Se de Thomas Keller), participar en este concurso no solo lo hizo crecer profesional e individualmente sino que lo colocó en una plataforma global en la que nunca pensó que estaría.

Creo que mucha gente piensa en el Bocuse d’Or estrictamente como una competencia en la que sirves comida hermosa; pero implica un largo año el de preparación en el que pasas cocinando de 12 a 14 horas al día, de seis a siete días a la semana.

Atraviesas por muchas altas y bajas y la relación con tu compañero de equipo, puede llegar a ser difícil”, reflexiona el chef, expresando que este concurso “es la oportunidad de destacarse en el mercado culinario que tenemos hoy en día”.

Después de 5 horas y 35 minutos de competencia, los participantes de los países americanos presentaron sus mejores platillos.

Sin embargo, solo Estados Unidos, Canadá y Argentina (junto con Brasil y Chile, que clasificaron como comodines) representarán el continente americano en la final que se celebrará en enero. Sigue las eliminatorias en bocusedor.com

    • El continente antártico hace que se pierda todo el sentido de proporción. El fin del mundo es dueño de vastos recursos naturales, inmensa abundancia y algunos de los paisajes más impresionantes de la tierra. ¿Que es lo que más curiosidad te da acerca de la Antártida? @antarctica_21 📷: @patosayrols
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #antarctica #travel #explore #trip #ice #penguin #nature #ocean #glacier #boat #cruise #explorer #amazing #nofilter #now #want #luxurylifestyle #amaging #view ##photooftheday #foto #size #impressive
    • Al sentarte frente al mar los productos más frescos se puede sentir la brisa en la piel. En el Sotavento, en @andazmayakoba.mx siéntate con tus compañeros de viaje a disfrutar un momento en la playa. ¿Se te antojó? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstylist #foodstagram #foody #playa #beach #mexico #chill #relax #amazing #delicious #deli #want #chill #yes #amazing #cool
    • Sharjah, considerada la ciudad conservadora del golfo arábigo, celebró recientemente el noveno festival de luces. Por ser la capital cultural del país, la producción y diseño del festival es prioridad. Visita y se testigo de cómo resaltan todos los rincones de la ciudad. ¿Has asistido a algún festival de luces? @visit_shj @shjtourism 📷: @mauricioramosvm
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #uae #middleast #light #festival #cool #architecture #foto #photooftheday #photooftheday #photographer #chill #sunset #view #want #visit #travel #vacations #mosque #diversity #chill #amazing #colors #sky #tower #romantic #relaxing
    • En @arango_cocinaderaices disfruta de una de las terrazas más bonitas de la ciudad. A la par de la deliciosa cocina mexicana contemporánea del chef Alejandro Cuatepotzo. ¿Ya tienes planes para comer hoy? 📷: @arlettsusana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodie #photooftheday #foto #photography #photo #photoshoot #photooftheday #mexico #terraza #cdmx #restaurante #view #city #amazing #delicious #food #chill #relax #romantic #building #terrazas
    • ¿A poco no se les antoja estar aquí comiendo un ceviche mixto con una piña colada? El clima está delicioso en Tulum, y en el restaurante Philosophy del hotel Casa Malca puedes tener esta experiencia @casamalca. ¿Ustedes dónde pasan su lunes? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodporn #food #foodphotography #foodie #foods #beach #mexico #tulum #drink #monday #vibes #want #romantic #chill #hotel #luxurylifestyle #luxury #lux
    • La nueva Residencia WW @residenciaww es una club para trabajar, socializar y comer rico. Ideado para mujeres, es un espacio tranquilo para olvidarse de las ruidosas calles de la gran ciudad. ¿Que otros deliciosos escapes conoces en la Ciudad de México? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #cowork #work #office #relax #women #feminist #fem #space #mexico #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #delicious #amazing #relaxing #chill #yes #want
    • Sin duda alguna, la terraza de @rosewoodpuebla es uno de nuestros sitios favoritos. Las vistas panorámicas maridan perfectamente con los cocteles y alimentos de este encantador espacio. ¿Con quién quisieras tomar el sol en uno de estos camastros? @rosewoodhotels 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #puebla #mexico #terraza #quiero #sol #camastro #alberca #pool #chill #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #drinks #want #relax #view #church#hotels #instatravel #traveling #paisajes #sunsets #sunsetlovers #puebla
    • La carne sabe mejor cocinada al grill, como este corte Tomahawk, acompañado de hongos portobello gratinados. Pruébalo en Pesquera @pesqueramx, en el corredor gastronómico de Parque La Mexicana, en Santa Fe. @parque_la_mexicana_ ¿Con quién compartirías este delicioso platillo? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #meat #pesquera #mexico #lunch #yes #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #dinner #carnivore #knife #steak #fork #want #yes #delicious #deli #bone
    • Para nosotros en Food and Travel, cada viaje es una invitación para dejarnos sorprender con nuevos sabores y ampliar nuestra mirada.
Nuestra primera edición del 2019 viene cargada de historias para saborear al mundo entero: les presentamos los más sorprendentes rincones para hedonistas, desde Belice hasta Filipinas, pasando por el proyecto Nebulosa en la sierra jalisciense. Además, fuimos a probar cocinas del mundo, desde las costas de Sudáfrica hasta Texas. Y saboreamos Mérida y Ensenada. ¡128 páginas para inspirarlos a comerse al mundo!
    • El poblado de Pénjamo, en Guanajuato, se ubica en las faldas de la Sierra del Pénjamo. Cuna de Miguel Hidalgo y Costilla, forma parte de la ruta 2010, que conmemoró el centenario de independencia de México. Recorre su bello territorio a través de un increíble paseo en globo aerostático. ¿Con quién irías a un paseo así? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodie #traveler #explore #balloons #balloon #hotairballoon #view #sunset #cool #want #takeme #nofilter #mexico #guanajuato #tour #tourism #tourguide
    • Esquiar es una de las actividades más emocionantes que se pueden practicar en el invierno. Sin embargo, al salir de la pista es necesario tomarse un momento para relajarse y disfrutar. Estas deliciosas alitas son un entremés perfecto. ¿Cuál es tu platillo invernal favorito? 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #wings #foodie #foodporn #foodphotography #foods #yes #yum #pic #picoftheday #photooftheday #photographer #photography #ski #vacation
    • Buscamos los contrastes más deliciosos. Entre lo inhóspito del desierto y la abundancia en el mar, La Paz es elegido por cientos de viajeros y exploradores. ¿Alguna vez has visto al tiburón ballena? 📷: @charlyramos @visitbajasur @lapazbcsmexico
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodie #nature #lapaz #mexico #whale #chill #contrast #desert #besthotels #luxury #lux #luxurylifestyle