Awards food and travel
Lenovo¡Te invita a votar por tus favoritos!

Café: la bebida que despierta al mundo

Bendita semilla del fruto de cafeto. Caliente, frío o con hielo, la deliciosa bebida del café que cae de la taza a tu boca proviene del cafeto, un arbusto de la familia de las rubiáceas originario de Sudán y Etiopía. Esta semilla tiene aproximadamente un centímetro de largo, color entre amarillento y verdoso, y posee una figura peculiar curveada de un lado y plana del otro. Texto: Andrea Cabrera. 

Para conseguir el preciado grano de café, el proceso consiste en: extraer las semillas del fruto del cafeto, tostarlas para desprender tonos, aromas y sabores característicos, entre más prolongado el tostado, más amargor y menos acidez tendrá el grano de café, este paso es fundamental para crear el ensamble perfecto que se adapte a los  gustos de consumidor.

 

Café

 

Día Internacional del Café

 

La Organización Internacional del Café con sede en Londres, fue la encargada de decretar el 1 de octubre como el Día Internacional del Café, fecha oficial para celebrar esta bebida en su máxima expresión. Por ello, aquí te damos un breve recorrido por su origen e historia.

 

Divino grano aromático

 

La palabra café o caffe viene del turco kahve. Los holandeses fueron los primeros europeos en comerciar esta bebida, variaron el término a koffie y posteriormente los italianos latinizaron en caffé.

En promedio se producen más de 100 millones de sacos de café al año en los países productores situados en la zona tropical, sin embargo, la historia del café se remonta al siglo XV en Yemen, país al sur de la península de Arabia.

 

Café

 

Está documentado que ya se bebía café en Adén (actualmente Yemen) en el año de 1420, y poco a poco la costumbre se fue extendiendo. Los primeros cafés surgieron en La Meca al oeste de Arabia Saudita, y para 1510 surgió la primera cafetería en El Cairo capital de Egipto.

Posteriormente se extendió a Constantinopla donde en el año 1534 aparece por primera vez escrito el nombre de “café”. Y Venecia fue el primer país occidental en importarlo alrededor de 1615. Finalmente en 1669 ya era una bebida de moda en la corte y nobles de Francia, mientras que en 1668 se establecía la primera referencia del café en Norteamérica.

 

El mundo con olor a café

 

Más del 90% de la producción mundial es responsabilidad de Coffea arabica y Coffea canephora. Y Brasil es el primer exportador mundial produciendo la primera especie, le siguen India, Indonesia y Vietnam con la producción de la segunda.

Mientras que en México, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la producción del café contabiliza una superficie de más de 712 mil hectáreas, de las cuales, aproximadamente el 90% de la superficie se concentra en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz.

 

Café

 

Asimismo, se sabe que México produce alrededor de 2 millones 844 mil sacos de café verde; y un estudio realizado por Euromonitor Consulting, reveló que el consumo de café en nuestro país rebasa las 87 mil 300 toneladas.

Mientras que en el mundo diariamente se consumen entre 600 y 2 mil millones de tazas de esta infusión obtenida de granos de café molidos, siendo Finlandia es el país que más lo consume.

 

Beneficios para la salud

 

El café es poco calórico, siempre y cuando no se le agregue azúcar, esto aunado a los beneficios que aporta a tu cuerpo por su principal constituyente, la cafeína, como estimular el sistema nervioso a nivel intelectual y físico, su efecto en los vasos sanguíneos puede ser eficaz contra la migraña y ciertas enfermedades cardiacas. ¿Y tu ya te tomaste el primero del día para despertar al mundo?

 

 

 

También checa Lugares para tomar café 100% mexicano.