Clam chowder

Para limpiar las almejas, remojar durante dos horas en agua fría y salada; desechar las que tengan conchas agrietadas. Escurrir y enjuagar.

Un clásico de Nueva Inglaterra con un cambio de imagen al estilo europeo, gracias a la adición de lardones (cubos de tocino) ahumados, tomillo limonero y aceite de cebollín.

 

Porciones: 4

 

Ingredientes

 

  • 800 g de almejas
  • 800 g de apionabo (disponible en el Mercado de San Juan)
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 300 ml de crema para batir
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 100 g de tocino ahumado
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 4 ramitas de tomillo limonero o regular
  • 2 hojas de laurel
  • Hojas de acedera roja, para servir (opcional)

Para el aceite de cebollín

  • 40 g de cebollín
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

 

Procedimiento

 

Para hacer el aceite de cebollín, blanquear el cebollín en agua hirviendo, enjuagar con agua fría y escurrir. Colocar en un procesador de alimentos con una cucharada de aceite y moler hasta obtener un puré; luego, agregar el resto de los aceites y moler de nuevo. Colar en un recipiente y refrigerar toda la noche.

Mientras tanto, pelar el apionabo y partir a la mitad. Cortar una mitad en trozos de dos centímetros y la otra en cubos pequeños. Derretir la mitad de la mantequilla en una sartén con la mitad del aceite, agregar los trozos de dos centímetros. Cocinar, revolviendo, durante unos minutos; agregar 200 ml de agua hirviendo, cubrir y cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Retirar la tapa, reducir el fuego y cocinar por 10 minutos, revolviendo continuamente, hasta que el apionabo esté muy suave y el líquido se haya evaporado. Transferir a un procesador de alimentos.

Agregar la crema a la sartén, junto con 150 ml de agua y los pequeños trozos de apionabo. Cocinar hasta que estén suaves. Escurrir con ayuda de un colador y reservar el líquido de cocción. Reservar el apionabo. Colocar el líquido en el procesador de alimentos y moler hasta obtener un puré.

Escurrir las almejas y enjuagar bien con agua fría. Colocar el caldo de pescado en una cacerola grande, agregar un poco de sal y dejar hervir. Agregar las almejas, cubrir y cocinar por tres minutos, agitando ocasionalmente, hasta que se abran. Escurrir con ayuda de un colador sobre un recipiente para reservar el líquido. Desechar las almejas que no se hayan abierto.

Calentar la mantequilla y el aceite restantes en la misma cacerola y freír el tocino durante tres o cuatro minutos hasta que empiece a dorarse. Transferir a un plato y reservar.

Añadir la cebolla y saltear por cuatro minutos. Agregar el tomillo y las hojas de laurel, y cocinar suavemente por otros cinco minutos hasta que la cebolla esté suave. Verter el caldo de cocción de las almejas, el puré y el apionabo reservado. Calentar durante unos minutos, agregar el tocino y las almejas, sazonar al gusto y calentar durante un minuto más.

Para servir, dividir en tazones, bañar con un poco de aceite de cebollín y esparcir encima algunas hojas de acedera roja, si se utiliza.

 

Maridaje Food and Travel

 

Sugerencia: Vino blanco con aromas a miel y flores; en boca regala recuerdos a acacias, de cuerpo cremoso. (Por ejemplo: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Château de Beaucastel).

    • Nadie sabe qué fue de los marineros del San Agustín III, una embarcación que languidece sobre la bonita playa de Puerto Don Juan, Bahía de Los Ángeles. Esta es solo una de las curiosidades con la que te puedes topar al viajar por este increíble país. ¿Qué lugar misterioso es tu favorito? @bajanorteoficial 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #mexico #BajaCalifornia #trip #amazing #boat #old #cool #relax #ocean #water #mountains #view #photo #photooftheday #photography #photoshoot #photographer #nature
    • Fundada por Androclos, hijo de Codros, Éfeso es más que solo ruinas de su antigua grandeza. Todavía se siente al caminar el conocimiento que alguna vez hubo ahí. Estas ruinas en Turquía son testigo de la transformación en el tiempo de un delicioso e intrigante país. ¿Qué sitio histórico mueren por conocer? @mega_travel @turkishairlines @turkey_home 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #expedition #ruins #europe #turkey #asia #world #MarcámosElDestino #TKMoments #middleeast #cool #want #family #destination #romantic
    • En Paris, hay un sitio que es dueño de una de nuestras recetas de profiteroles favorita. Grand Café des Capucines, rellena estos del perfecto helado de vainilla y la mejor salsa de chocolate. ¿Que fue lo más rico que comieron este puente? 📷: @patosayrols.
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #weekend #excelent #yum #icecream #postre #paris #france #europe #profiteroles #explore #explora #viaja #chocolate #vanilla #perfect #foodporn #foodphotography #foodie #foods
    • No es casualidad que La Paz sea un destino codiciado para cualquier viajero. La impresionante variedad de actividades y belleza natural lo hace el sitio perfecto. ¿Dónde pasarán ustedes el fin de semana largo? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #lapaz #visitbaja #bajacalifornia #travel #trip #weekend #chill #want #beach #pool #ocean #mexico #relax #increible #family #romantic
    • Los impresionantes colores del amanecer hacen que aquellos que madruguen se queden atónitos con la belleza de la naturaleza. Todos Santos en Baja California Sur, es un consentido destino por artistas y entendemos perfectamente por qué. ¿Dónde has visto el amanecer más impresionante? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #sunrise #morning #chill #wow #beach #mexico #baja #colors #nofilter #nature #todossantos #cool #want #romantic #amazing #photography #photo #photographer #photooftheday #naturephotography #travel #trip #family #couplegoals
    • Nada se puede comparar a la delicia de disfrutar un fondue de chocolate, propio del Ajax Tavern, dentro del @thelittlenell. Es el perfecto sitio para un “apres-ski” después de haber conquistado la montaña y los maravillosos paisajes de Aspen @aspenco 📷: @aspensnowmass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #aspen #ski #fondue #mountain #view #chill #vacation #trip #fondue #food #foodporn #foodphotography #foodies #littlenell #luxury #amazing #want #relax #mountain #sport #chill #fotofanatics_nature_ #photo
    • Una zona que fue azotada por el terrorismo en el 2001 ahora es un sitio de diseño e impresionantes estructuras. El Oculus, diseñado por Santiago Calatrava, es una bienvenida al moderno y recuperado barrio. Detrás, One World Trade Center, rápidamente ganó su estatus de icono neoyorquino. ¿Qué vista es tu preferida de la Gran Manzana? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #usa #ny #nyc #manhattan #travel #trip #travelphoto #explore #city #architecture #photographer #photooftheday #photo #pic #amazing #view #chill #want #bigapple #cool #morning
    • ¿Ya tienes planes para la siguiente temporada de esquí? Obtén el acceso a 38 destinos de ski con Ikon Pass. Adquiere el tuyo desde $ 649 usd por pase de adulto. Copia el link  bit.ly/OnSale1920 y asegura tu diversión durante la temporada 2019-2020. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photographer #photooftheday #travel #travelphotography #travelblogger #travelguide #travelling #travelholic #ski #winter #view #sky #hotel #cold #snow #pass #ikon #usa #resort #want
    • ¿Qué tal unos chilaquiles verdes con pechuga de pollo y plátano macho frito? Si estás en @visitmeridamx, entonces date una vuelta por @kiiwikrestaurante, de los chefs @pepyuc y @erukos para desayunar exquisito. 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstagram #foody #foodblogger #merida #mexico #desayuno #breakfast #yum #chilaquiles #amazing #yes #want #epic #cool #fork #knife
    • Exploramos los deliciosos rincones de Guanajuato junto al chef @juanemiliovillasenor. El genio detrás de @lacocinoteca nos lleva de la mano a través de un delicioso viaje gastronómico y cultural por el rico estado de @guanajuato_mx. 📽: @restauranteriamx
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #travel #tour #amazing #delicious #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #video #explore #guanajuato #mexico #cool #want #amazing #chill #chef #foodie #foodphotography #video #videoedits #roadtrip #restaurant
    • Navega en globo aerostático sobre el Pueblo Mágico de Jerez y disfruta de una vista como ésta desde lo alto, en las corrientes de aire de @zacatecas_travel ¿Dónde crees que sea el mejor sitio para un paso en globo? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #cool #view #amazing #sky #balloons #globo #mexico #morning #cool #want #travel #trip #explore #family #romantic #plans #llevame #zacatecasdeslumbrante
    • El crudo de jurel con relish de hinojo y bombones de aguacate y limón amarillo representa a la perfección la propuesta americana de @margaret_rest Comandado por @chefabelmx, este restaurante de #Polanco evoca un bistró parisino con preparaciones consolidadas y sabores frescos que nos trasladan a California. ¿Qué delicia probaron ustedes este fin? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #want #yum #dinner #weekend #mexico #polanco #impressive #delicious #deli #delicioso #reataurant #mexicocity #cdmx #restaurante #fork #knife