Con 20 años de experiencia en preparar a profesionales de la gastronomía en el estado de Morelos, el Instituto Universitario Euroamérica abrió su primer campus sede en la colonia Santa María La Ribera, en la Ciudad de México. Y para celebrarlo, en conjunto con La Europea, realizaron una clase de cocina especial para que aprendiéramos a preparar un delicioso platillo maridado con vinos chilenos.

Universidad Euroamérica y su clase

Formados en cinco grupos, cada equipo prepararía un platillo diferente guiados por uno de los estudiantes o egresados de la universidad.A nosotros nos tocó preparar pollo al pesto y pasta al vino blanco. Para ello, elegimos una mitad de pechuga, la cual salpimentamos y pusimos a freír en aceite de olivo. Una vez frita le agregamos el pesto –salsa compuesta por albahaca, nuez de Castilla, piñones y ajo-, y la pusimos a cocer en el horno durante media hora.

Universidad Euroamérica

 

Mientras esto ocurría, también fuimos preparando nuestra agua para cocer la pasta de tornillo. La cual debe de salarse perfectamente antes de agregar la pasta, ya que después no es recomendable, pues ya no es posible que adquiera el sabor. Una vez cocida, la pasamos a un sartén con cebolla y ajo sofreído con aceite de hierbas finas, y le agregamos un poco del vino blanco chileno Santa Carolina, Gran Reserva, de La Europea, para después complementarla con crema entera.

Ahí, dejamos que adquiriera una consistencia más espesa para que se incorporara la salsa con la pasta. Una vez lista, la dejamos reposar unos minutos en el sartén, mientras sacamos del horno el pollo al pesto. Ya con los dos platillos listos, nos dedicamos a montar nuestro plato con jitomates cherry, flores comestibles, y cebollín picado.

Universidad Euroamérica

El Instituto Universitario Euroamérica se fundó en el año 1995

Siendo la escuela de Hotelería y Gastronomía más antigua del estado de Morelos. Ahora, abrió sus puertas por primera vez en la Ciudad de México, con 5 licenciaturas en su oferta educativa:

  • Técnico Superior Universitario en Chef Operativo.
  • Técnico Superior Universitario en operación Hotelera y de Bares.
  • Licenciatura Internacional en Alta Administración Hotelera y de Alta Cocina.
  • y Licenciatura Nacional en Alta Administración Hotelera y de Alta Cocina.

Pero si solo eres amante de la cocina, el Instituto Universitario también imparte clases muestra, talleres, cursos, catas y degustaciones. Si quieres más información entra a su página web y tampoco te pierdas los últimos días del Festival del Vino Chileno en La Europea. universidadeuroamerica.edu.mx laeuropea.com.mx

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Febrero - Marzo 2024
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Ana Belen Ortiz Monteón

Ana Belen Ortiz Monteón

Con más de 14 años dedicándose al periodismo en medios de comunicación impresos y digitales, se ha especializado en Periodismo Digital. Desde el 2015 es Editora Web en Food and Travel México, desde donde escribe para inspirar a los lectores con sus memorias viajeras. Ama las culturas mexicana y japonesa, un buen mezcal y el ramen. Le encanta conocer nuevos lugares, personas y contar historias, que provengan de un rinconcito de México o de un lugar recóndito del mundo. Piensa que la vida es como un buen baile “hay que saberse mover para disfrutarlo”. Síguela en Instagram como: @abelaynne

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