Si hay algo que nos gusta de los miércoles es que es el día en que podemos convertir ingredientes sencillos en grandes delicias, gracias a las transmisiones de Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocinar en Instagram. En esta ocasión nos acompañó Isaac Herrera, chef ejecutivo del restaurante Carolo, quien nos enseñó a preparar dos platillos ricos y fáciles: alcachofa al carbón y tostada de atún. Checa cómo hacerlos:
Alcachofa al carbón
Ingredientes:
2 alcachofas medianas
Sal, al gusto
30 ml de aceite de oliva
5 g de mix de especias
50 ml de alioli de especias
45 ml de vinagreta de yema
Para el mix de especias
20 g de mezcla de pimientas
40 g de azúcar refinada
20 g de zaatar
40 g de pan molido
20 g de orégano seco
40 g de ajo en polvo
40 g de cebolla en polvo
60 g de polvo de pimienta con limón
40 g de paprika
Para el alioli de especias
1 yema de huevo
500 ml de aceite vegetal
200 ml de agua
500 ml de aceite oliva
90 ml de jugo de limón
20 g de ajo, picado
100 g de mix de especias
4 g de sal
2 g de pimienta negra
Para la vinagreta de yema
50 ml de vinagre de yema
Sal, al gusto
Pimienta, al gusto
85 ml de aceite vegetal
85 ml de aceite de oliva
Procedimiento:
Limpia las alcachofas, cortándole las puntas a cada hoja. Pon agua en una olla a fuego medio y añade sal, deja hervir. Agrega las alcachofas por 35minutos aproximadamente, hasta que estén cocidas. Retira del fuego, escurre y reserva.
Para el mix de especias, mezcla todos los ingredientes en un tazón y reserva.
Para el alioli de especias, coloca la yema en un tazón y, con ayuda de un batidor globo, mueve hasta que comience a espesarse. Añade el aceite vegetal en forma de hilo, hasta integrar. En caso de que vaya a cortarse, agrega agua. Incorpora el aceite de oliva y jugo de limón sin dejar de batir. Una vez bien mezclado, añade el ajo, el mix de especias y sazona con la sal y la pimienta. Reserva.
Para la vinagreta de yema, coloca en un tazón el vinagre, sal y pimienta al gusto. Mezcla los aceites y agrega en forma de hilo sobre el vinagre, incorporando con ayuda de un batidor globo. Mueve constantementehasta unir la mezcla. Reserva.
Parte las alcachofas por la mitad y límpialas, quitándole los pelos. Espolvorea con mix de especias. Calienta una sartén, añade el aceite de oliva y coloca las mitades de alcachofas. Retira hasta que estén doradas, baña con la vinagreta de yema y espolvorea con mix de especias.
Coloca las alcachofas con las hojas hacia arriba sobre un plato. Sirve acompañadas con recipiente que contenga alioli de especias y dispón un plato extra para los desechos de las hojas.
Tostada de atún
Rendimiento: 1 porción
Ingredientes:
45 g de atún, en cubos de 2 centímetros
20 g de manzana verde, en cubos pequeños
5 g de cebolla morada, en cubos pequeños
20 g de pepino, en cubos pequeños
5 g de rabo de cebolla, en rodajas
30 ml de aderezo de jengibre
Sal, al gusto
Pimienta, al gusto
30 g de salsa verde de guacamole
1 tostada de maíz
10 g de cebolla encurtida
1 g de shichimi togarashi
2 g de ajonjolí
3 rebanadas de chile serrano
1 g de brotes de cilantro
Para el aderezo de jengibre
15 g de jengibre fresco, rallado
25 ml de jugo de limón
50 ml de vinagre de arroz
100 ml de salsa de soya
25 ml de aceite de ajonjolí
150 ml de aceite de oliva
Para la cebolla morada encurtida
500 g de cebolla morada, fileteada
250 ml de jugo de limón
100 ml de vinagre de arroz
6 g de de chile habanero
2 g de shichimi togarashi
Sal, al gusto
Procedimiento:
Comienza por el aderezo de jengibre, coloca el jengibre, el jugo de limón, el vinagre de arroz y la salsa de soya en un tazón. Mezcla los aceites e incorporar al tazón en forma de hilo con ayuda de un batidor globo hasta que sea homogéneo. Reserva.
Para la cebolla morada encurtida, mezcla todos los ingredientes en un tazón. Coloca en un recipiente y conserva en refrigeración.
Mezcla en un tazón el atún, la manzana, la cebolla, el pepino y el rabo de cebolla junto con el aderezo de jengibre, sal y pimienta al gusto. Rectifica la sazón y reserva.
Unta salsa verde de guacamole en la tostada. Agrega la mezcla de atún sobre la tostada. Termina con un poco de cebolla encurtida, shichimi togarashi, ajonjolí, rebanadas de chile serrano y brotes de cilantro. Sirve.
Isaac Herrera celebra la solidaridad
Durante la transmisión, el chef Isaac Herrera del restaurante Carolo no solo nos guió a lo largo de la preparación, sino que también nos compartió cómo la ayuda de Mastercardfue fundamental para sortear los meses más difíciles del confinamiento:
“En Grupo Carolo estamos muy agradecidos con Mastercard porque nos ayudó a pagar un mes de la nómina de los restaurantes, lo cual implica apoyar el sostén de casi mil familias. Gracias a eso podemos seguir cocinando aquí para ustedes y generar experiencias, que es lo que más valoramos. Hoy puedo decir que este apoyo no fue solo un curita: realmente paró la hemorragia«, confesó Isaac Herrera.
Beneficios para ti
Así, en reciprocidad a esa confianza, los tarjetahabientes Mastercard World Elite y Platinum pueden acceder a un descuento del 20% de su consumo en todos los restaurantes de Grupo Carolo. Para hacerlo válido, solo tienen que reservar a través del Concierge de Mastercard al teléfono: 800-727-8490 y dejarse consentir. Para conocer más sobre los diferentes beneficios que puedes adquirir con Mastercard, dirígete a mastercard.com.mx y comprueba que#LoEsencialNoTienePrecio.
Si quieres cocinar otras exquisiteces creadas por Grupo Carolo, no dejes de revisar esta receta de risotto azafranado del chef César de laParra. Aquí te compartimos la receta.
Presentado por:
Arturo Torres Landa
Cuando le preguntaban a qué se dedicaría “de grande”, contestaba confundido que acabaría siendo trotamundos. Así, por caprichos del destino, este aficionado a las palabras terminó dedicándose a relatar historias sobre viajes y comilonas. Un vendedor de periódicos le dijo una vez: “Cuando usted llegue a mi edad ya habrá recorrido más de 20 países”, para luego desaparecer entre las calles de La Habana. Y aunque no lleva la cuenta, el también coeditor web de Food and Travel México está seguro de que hará lo posible por cumplir el augurio y -de paso- demostrarle a su asesor vocacional que viajar también es profesión. Síguelo en Instagram como: @gatodemonte
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