El tequila es el destilado consentido del mexicano; ha llegado a ser protagonista de grandes celebraciones e increíbles cocteles que se quedan para siempre en la memoria. Y ni qué decir en el mundo, el tequila es la bebida con la que el mexicano es reconocido en el extranjero. La importancia del tequila en el mundo se enfatizó aún más, después de que los paisajes agaveros y las antiguas instalaciones industriales de tequila fueron declaradas Patrimonio Mundial de la Humanidad en 2006, por lo que cada 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila. Por ello, aquí te compartimos un poco de su legado y algunas recetas para que empiece el festejo. Texto: Blanca Campollo / Fotos: Adaobe Stock / Cortesía.
Su legado
Foto: Cortesía Tequila Herradura.
Con la consumación de la Independencia de México, el tequila comenzó a darse a conocer, pero con la llegada del ferrocarril, se comercializaron de nuevo los licores europeos y su preferencia aumentó.Al fin de la Revolución Mexicana el tequila tomó identidad y el gobierno lo apoyó como símbolo nacional; la industria cinematográfica y musical también aportó a la creciente fama.
Fue así como se comenzó a exportar en los años 40 a Estados Unidos, para suministrar la decreciente importación de whiskey. Con las mejorías de producción, expansión de mercado hacia Europa y Sudamérica, la extensión de territorio para cultivar agave y los nuevos esquemas de calidad, hicieron crecer exponencialmente el mercado después de los años 50.
Destilado con sello mexicano
En México participan 300 mil personas en la industria tequilera y se consumen alrededor de 80 millones de litros anualmente. Mientras que a nivel mundial 220 millones de litros con exportaciones a más de 120 países; han hecho del tequila la bebida número uno del país.
Clases de tequila
Existen diferentes clasificaciones de tequila, blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo; se diferencian por el tiempo de añejamiento y sus notas de cata. Dependiendo del gusto de cada quién se puede tomar derecho y como dicen los tapatíos a besos, en bandera con limón, sal y sangrita o bien en cócteles.
Y para que celebres como se debe este Día Internacional del Tequila,con un coctelito en mano, te compartimos estas refrescantes recetas. ¡Toma nota y salud!
Margarita picante
Ingredientes
½ jalapeño
5 hojas de menta
½ oz de jugo de limón
½ oz de miel
1 ½ oz de tequila blanco
Sal con chile
Refresco de toronja
Procedimiento
En un mortero machaca ¼ del jalapeño con tres hojas de menta.
Agrega a un shaker el jugo de limón, la miel, el tequila y hielos. Agita.
Sirve colado sobre un vaso escarchado con la sal con chile, terminar con refresco de toronja y decorar con rodajas de jalapeño y hojas de menta.
Jarrito con tequila
Ingredientes
1 toronja
1 lima
2 limones
1 naranja
1 ½ oz de tequila blanco
Refresco de toronja
Sal
Procedimiento
Corta los cítricos en cuartos y pon en un jarrito de barro los hielos y la sal.
Agrega el tequila y el refresco de toronja y exprime los cítricos con las manos.
Margarita de jamaica con tequila
Ingredientes
250 ml de infusión de jamaica
1 oz de tequila reposado
½ oz de licor de naranja
½ oz de jugo de naranja
¾ oz de miel
1 rodaja de naranja, para decorar
Flores de Jamaica deshidratadas, para decorar
Procedimiento
En un shaker agrega todos los ingredientes y agita con hielos.
Sirve sobre hielo y adorna con la rodaja de naranja y flores de jamaica.
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