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Columna del Vino Julio

Los monasterios del Camino de Santiago fueron el detonante para el florecimiento de las grandes regiones del vino en España, el sommelier René Rentería te cuenta su historia.

El hallazgo de la tumba del apóstol Santiago el Mayor en Galicia, fue el hito que marcó no solo la historia del vino en España sino de toda Europa.

España es el tercer productor mundial de vino. Este logro ha sido producto de un esfuerzo que se remonta a la época de los fenicios, quienes sembraron vides en la antigua Hispania en regiones vitivinícolas que hoy producen grandes y destacados vinos. Siglos después del apogeo de aquella civilización, se marcó un hito no sólo en la historia del vino de la península ibérica, sino en la historia de Europa: cuatro siglos después de la caída de Roma en el año 813, en Galicia fue descubierta la tumba del apóstol Santiago el Mayor. Tal descubrimiento fue motivo de numerosas peregrinaciones de todos los rincones de Europa para visitar los restos de uno de los discípulos predilectos de Jesucristo. La principal ruta por donde viajaban los peregrinos, es hoy conocida como “El Camino de Santiago”. Este camino inicia en la villa de Roncesvalles, en el Pirineo Navarro, y concluye en la ciudad gallega de Santiago de Compostela.A muchos peregrinos les tomaba años llegar a Compostela desde sus lugares de origen, para lo que necesitaban una infraestructura que pudiera brindar hospedaje y alimentos a lo largo del camino. La única institución capaz de otorgar tales servicios indispensables para los peregrinos medievales era la Iglesia Consecuentemente se establecieron numerosos monasterios, principalmente de la orden de los monjes del “Cluny”, para brindar hospedaje a los peregrinos que deseaban visitar la tumba del patrono de España.

El vino es indispensable para el principal rito de la Iglesia católica, la misa, en consecuencia el cultivo de la vid en los monasterios que se encontraban a lo largo del mítico camino se expandió, dando origen a muchas de las principales regiones españolas productoras de vino tales como Navarra, Rioja, Ribera del Duero, Cigales, Bierzo, y Rías Baixas entre otras. Muchos peregrinos carecían de lo elemental, pero ¿prescindir del vino? Nunca, si no el viaje iniciático estaría incompleto, pr lo que esta bebida era parte de su dieta.

Los invito a iniciar su camino en el fascinante mundo del vino, probando vinos de regiones españolas o de cualquier otra región que desconozcan y ofrezca alternativas interesantes. Algunos de ellos son: los rosados de Cigales que son ideales para acompañar comidas como la mexicana o china, los refrescantes blancos de Rueda para beberlos con suculentos mariscos de Baja California o también con sushi; o bien tintos de Navarra con unos tacos de cecina o nuestra tradicional barbacoa. Ustedes amigos lectores tienen la última palabra. Recuerden que el objetivo más importante es disfrutar el único arte que se bebe.

“Bienaventurado eres peregrino, si en el camino te encuentras contigo mismo y te regalas un tiempo sin prisas para no descuidar la imagen de tu corazón”. ¡Salud!

Twitter: @Rene_Renteria
renerenteria.com.mx

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