Aprende a preparar esta receta saludable que hizo famosa la máxima exponente de la culinaria francesa en Estados Unidos, Julia Child, se trata de la ensalada niçoise. Data del siglo XIX del sur de Francia y es un alimento muy completo porque se prepara con salmón que tiene un  alto contenido de omega 3, huevo cocido y muchas verduras. Nos compartió la receta el chef Eduardo Palazuelos, en conjunto con Koblenz México, con los pasos a seguir, pero antes nos indica que en lugar del salmón, puedes usar filete de atún o anchoas, e incluso la trucha salmonada mexicana. Fotos: Jonathan Bastida. 

 

Ensalada niçoise con salmón

 

Porciones: 3.

 

Ingredientes

  • 9 papas de Cambray, hervidas
  • 1 cdta. de mantequilla, más extra para sellar
  • 3 filetes de salmón
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 cda. de romero picado
  • 1 cda. de tomillo picado finamente
  • 1 cda. de cebollín finamente picado
  • 350 g de lechugas mixtas
  • 7 aceitunas negras, rebanadas
  • 20 ejotes frescos, blanqueados y en tercios
  • 12 jitomates cherry de colores
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 8 rodajas finas de cebolla morada
  • Crutones, al gusto
  • 3 huevos, cocidos duros, pelados y en cuartos

Para la vinagreta balsámica de Dijon

  • 2 cdas. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de cebolla morada picada
  • 1 cda. de mostaza de Dijon
  • 1 cda. de albahaca fresca picada
  • 1 cda. de azúcar morena
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • ½ taza de aceite de oliva

 

 

Procedimiento

 

  1. Precalentar el horno a 260 ºRostizar ligeramente las papas y reservar.
  2. Engrasar un refractario con la mantequilla. Salpimentar el salmón y cubrir con una costra de romero, tomillo y cebollín picado finamente; se puede usar aceite de oliva para que se forme una marinada. Sellar el salmón por ambos lados en una sartén caliente con mantequilla. Colocar en el refractario y rodearlo de las papas rostizadas. Llevar al horno, dejándolo en la parte superior de horno hasta que esté listo, pero manteniéndolo jugoso, por aproximadamente de 5 a 6 minutos.
  3. Para la vinagreta balsámica de Dijon, colocar en una licuadora el vinagre balsámico, la cebolla morada, la mostaza de Dijon, la albahaca, el azúcar morena, la sal y la pimienta. Licuar y agregar el aceite lentamente en forma de hilo, hasta formar una emulsión. Reservar.
  4. Colocar en un tazón grande las lechugas mixtas, las aceitunas, los ejotes y los jitomates Sazonar con sal y pimienta. Mezclar todo cubriéndolo bien con la vinagreta.
  5. Presentar en ensaladeras individuales, colocando los ingredientes en un diseño entrecruzado y creando altura hacia el centro. Procurar que los ingredientes coloridos queden encima. Adornar con los aros de cebolla morada alrededor del centro de la ensalada.
  6. Retirar el salmón y las papas del horno. Colocar las papas tibias alrededor de la ensalada junto con los crutones. Retirar el salmón con una espátula de metal y poner directamente en el centro de la ensalada. Disponer los huevos alrededor y servir.

 

 

Ensalada niçoise

 

Maridaje sugerido

 

Sugerencia: Casa Madero Shiraz. Vino 100% shiraz con aromas a frutas rojas maduras, chocolate, nueces tostadas y vainilla, tras una crianza de 12 meses; en boca es de cuerpo medio, jugoso y con un final persistente.

Temperatura de servicio: 16 – 17 ºC.

 

Apóyate en el experto

 

El chef Eduardo Palazuelos nos recomienda para esta receta de ensalada niçoise, utilizar el horno eléctrico Koblenz a 250 °C para rostizar las papas, lo que les brindará mucho sabor. Estas se cuecen, se les agrega un poquito de aceite de oliva con ajo, sal de grano y romero; hay que irlas moviendo para que se rosticen de forma uniforme.

La vinagreta de hierbas finas, no solo se utiliza para aderezar la ensalada, sino para marinar el salmón. En esta se utilizan las hojas de perejil, albahaca, finofio y tomillo, a las que hay que cortar finamente (el cebollín se agrega al final). Todas las hierbas se colocan en un bowl, se les añade aceite de oliva virgen extra y pimienta negra recién molida -reserva una parte para marinar-.

 

Ensalada niçoise

 

También se le agrega vinagre balsámico para medir la cantidad correcta, por lo que el chef sugiere usar una botellita de vidrio para medir. Debe ser una parte de vinagre balsámico, por dos o tres de aceite con las hierbas finas. A esta mezcla se agrega sal, mostaza de Dijon, cebolla morada picada y una pizca de azúcar morena, para balancear los sabores.

Al salmón hay que quitarle la piel, cortarlo en pedazos, marinarlo con la mezcla de hierbas en aceite por los dos lados y sellar en la estufa Koblenz, en una sartén con mantequilla. Luego hay que ponerlo en la charola para hornear junto con las papas y volverla a meter al horno eléctrico Koblenz, pero a menor temperatura.

 

Listas para repetir

 

Si te perdiste el streaming de esta receta de ensalada niçoise, puedes verlo en la sección de videos de nuestra cuenta de Facebook: @foodandtravelmx, al igual que todas las recetas que preparamos durante el mes de octubre con el chef Eduardo Palazuelos y Koblenz. Tendrás grandes ideas para lucirte con tus invitados en las próximas épocas festivas. koblenz.com.mx

 

También aprende a preparar esta exquisita sopa de lima.  

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