Aprende a cocinar chile en nogada al puro estilo poblano
El chef Fernando Hernández, de restaurante Moyuelo, en Puebla, nos enseñó cómo capear este platillo para que quede en su punto y disfrutes del sabor de la receta original.
Aprende a preparar esta receta saludable que hizo famosa la máxima exponente de la culinaria francesa en Estados Unidos, Julia Child, se trata de la ensalada niçoise. Data del siglo XIX del sur de Francia y es un alimento muy completo porque se prepara con salmón que tiene un alto contenido de omega 3, huevo cocido y muchas verduras. Nos compartió la receta el chef Eduardo Palazuelos, en conjunto con Koblenz México, con los pasos a seguir, pero antes nos indica que en lugar del salmón, puedes usar filete de atún o anchoas, e incluso la trucha salmonada mexicana. Fotos: Jonathan Bastida.
Porciones: 3.
Ingredientes
Para la vinagreta balsámica de Dijon
Sugerencia: Casa Madero Shiraz. Vino 100% shiraz con aromas a frutas rojas maduras, chocolate, nueces tostadas y vainilla, tras una crianza de 12 meses; en boca es de cuerpo medio, jugoso y con un final persistente.
Temperatura de servicio: 16 – 17 ºC.
El chef Eduardo Palazuelos nos recomienda para esta receta de ensalada niçoise, utilizar el horno eléctrico Koblenz a 250 °C para rostizar las papas, lo que les brindará mucho sabor. Estas se cuecen, se les agrega un poquito de aceite de oliva con ajo, sal de grano y romero; hay que irlas moviendo para que se rosticen de forma uniforme.
La vinagreta de hierbas finas, no solo se utiliza para aderezar la ensalada, sino para marinar el salmón. En esta se utilizan las hojas de perejil, albahaca, finofio y tomillo, a las que hay que cortar finamente (el cebollín se agrega al final). Todas las hierbas se colocan en un bowl, se les añade aceite de oliva virgen extra y pimienta negra recién molida -reserva una parte para marinar-.
También se le agrega vinagre balsámico para medir la cantidad correcta, por lo que el chef sugiere usar una botellita de vidrio para medir. Debe ser una parte de vinagre balsámico, por dos o tres de aceite con las hierbas finas. A esta mezcla se agrega sal, mostaza de Dijon, cebolla morada picada y una pizca de azúcar morena, para balancear los sabores.
Al salmón hay que quitarle la piel, cortarlo en pedazos, marinarlo con la mezcla de hierbas en aceite por los dos lados y sellar en la estufa Koblenz, en una sartén con mantequilla. Luego hay que ponerlo en la charola para hornear junto con las papas y volverla a meter al horno eléctrico Koblenz, pero a menor temperatura.
Si te perdiste el streaming de esta receta de ensalada niçoise, puedes verlo en la sección de videos de nuestra cuenta de Facebook: @foodandtravelmx, al igual que todas las recetas que preparamos durante el mes de octubre con el chef Eduardo Palazuelos y Koblenz. Tendrás grandes ideas para lucirte con tus invitados en las próximas épocas festivas. koblenz.com.mx
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