Isla de leyenda: Creta

En Creta, la quinta isla más grande del Mediterráneo, la diversidad de culturas y la generosidad de una tierra que provee de excelsas aceitunas, quesos y vinos, ofrecen una cocina legendaria, dice Rosemary Barron

Caracoles en el restaurante IppokambosSon tantos los platillos que Chrisostomos Orfanoudakis ha estado trayendo de la cocina de su restaurante homónimo, que me es imposible ver la superficie de la mesa. El festín está integrado por cordero de la región Sfakia cocido a la parrilla, horneado y sazonado sólo con sal de mar y sus propios jugos; una cabra de tres años cocida lentamente en aceite de oliva y vino tinto, y un cerdo asado con papas yukon.

Las verduras son silvestres: stamnagathi (endivia) con champiñones, brotes de chícharos tiernos con aceitunas, nueces y un aderezo de choumeli (residuo de miel de abeja en la colmena), aceite de oliva y vinagre de vino tinto. Algunas se mezclan con carne, tal como los gigantes (habas grandes) con cerdo ahumado y las berenjenas con cordero, y otras verduras se convierten en platillos lathera (especialidades con abundantes cantidades de aceite de oliva). Como todo un buen anfitrión, Chrisostomos siempre tiene el horno caliente con guisos deliciosos, y cuando los platos desaparecen, llegan el pan y platillos como las bourekakia (tartas pequeñas). Los festines como éste revelan cómo se hacen las cosas en la ciudad de La Canea, localizada al noreste de la isla de Creta, en especial en la casa Orfanoudakis.

Pastor en Valle de AmariDesde pequeño, la importancia de la comida “del campo a la mesa” era primordial en la vida de Chrisostomos. Durante el verano, acompañaba a su padre a pastorear a sus borregos y cabras a los pastizales de la montaña a Anopoli, en la región de Sfakia, al sur de Creta. “Lo que comía en ese entonces me sigue encantando; es lo que quiero compartir con mi familia y mis huéspedes”, explica. “Cuando ordeñábamos las ovejas, primero obteníamos staka (un tipo de requesón espeso), luego deliciosa leche para hacer anthotyro (queso fresco) y yogurt, y el suero de leche se convertía en mizithra (queso fresco) o en alimento para los animales”. Ahora esos campos llenan su restaurante. Las montañas cubiertas de hierba es de donde se alimentan los animales de donde provee sus carnes y quesos, siguiendo la vida culinaria que adoptó desde niño.

Rebano cerca de Thronos en el Valle de Amari“No desperdiciamos nada. Cuando sacrificamos el cerdo (justo antes de Navidad, cuando el clima es frío), cualquier parte que sobre se ahúma o sala, conservándolo en su propia grasa”.

La tierra ha favorecido a los cretenses. Es la quinta isla más grande del Mediterráneo y tiene un clima maravilloso. Se encuentra al sureste de la Grecia continental, al sur del mar Egeo. Al estar asentada entre tres continentes (Asia, Europa y África), también ha recibido varias influencias a lo largo del tiempo.

MilatosPor Creta han pasado desde los minoicos (considerada la civilización más antigua de la que se tengan registros en Europa), pasando por los micénicos y hasta los romanos. Durante el Imperio Bizantino, Creta fue un refugio para artistas e intelectuales que huían de la tiranía en Constantinopla. En la Edad Media, Creta fue tomada por los venecianos, quienes tuvieron el control por más de cuatro siglos, lo que dio lugar al comercio de vino, miel y dulces de la isla con la cada vez más rica Europa renacentista. Después fueron los musulmanes otomanos quienes llegaron de Constantinopla a mediados del siglo XVII. Los viñedos de Creta fueron destruidos y sus ciudades cambiaron nuevamente, esta vez adaptándose a un invasor cuya sociedad incluía gente de los Balcanes y Levante. Finalmente, Creta se anexó a la Grecia moderna hasta 1913…

Los viñedos de la bodega de vino ZacharioudakisINFORMACIÓN DE VIAJE

Creta, la isla más grande de Grecia, está asentada en el Mediterráneo oriental. La moneda es el euro y el huso horario es GMT+ 2. Los veranos son secos y calientes, y alcanzan un promedio de temperatura máxima de 29°C en agosto. Los inviernos son frescos y las montañas se ven nevadas.

CÓMO LLEGAR
Lufthansa (lufthansa.com) ofrece vuelos desde la Ciudad de México hacia Heraclión vía Múnich. Vuelo redondo desde $1660 USD.

Calles del centro histórico de RetimoPARA DESPLAZARSE
Eurocreta Car Rental (eurocreta.gr) tiene oficinas en los aeropuertos de Creta y a lo largo de la isla. El precio de renta de un automóvil económico por una semana es de $105 USD, ya con seguro completo y kilómetros ilimitados.

RECURSOS
Organización de Turismo Nacional de Grecia (visitgreece.gr) tiene vasta información y consejos para disfrutar tu viaje a Creta.

Vinos de Creta (winesofcrete.gr) tiene información completa sobre las bodegas de Creta y varietales, así como un mapa muy útil.

MÁS INFORMACIÓN
Healing, Aromatic and Edible Plants of Crete por Antonis Alibertis ($31.44 USD, amazon.com) es una guía clara de la increíble flora cretense. Disponible en las librerías de la isla y en línea.

Ágios NikolaosDÓNDE QUEDARSE

Palazzo Arhontiko Cómodos apartamentos al estilo cretense en un hotel pequeño dirigido por una familia. La mayoría cuenta con encantadoras vistas al mar. Se localizan en una parte tranquila de la ciudad, a unos cuantos minutos a pie del centro. Apartamento Studio para dos personas, con opción de agregar camas para niños, desde $105 USD. palazzo-apartments.gr

Avli Este atractivo hotel está situado en un conjunto de edificios del siglo XVI en el corazón del centro histórico de Rétimo. El hotel ofrece clases de cocina impartidas por Katerina Xekalou. Habitación Junior Suite desde $191 USD. avli.gr

Jarabe de algarroba en Hotel GalaxyDÓNDE COMER

Artopoleio Christoforos Veneris Contiguo a una panadería donde hacen los mejores panes de la isla, este café ofrece un menú de platillos locales que cambian a diario. Precios desde $20 USD. venerisbakery.gr

Zefyros Hay pescados y mariscos frescos en este restaurante dirigido por una familia en el puerto de Rétimo, localizado al norte de la isla. Pregunta por los platillos del día. Precios desde $31 USD. zefyrosrethymno.com

NO TE LO PIERDAS

Bodega Zacharioudakis Premiada por su vino, está situada en las pendientes de la montaña a lo largo del antiguo sitio romano Gortina. Abierta al público en el verano y en invierno sólo con reservación. zacharioudakis.com

Música cretense Los sonidos cautivadores de la lira cretense pueden escucharse en tabernas, cafés y clubes. Uno de sus más grandes aficionados es el irlandés Ross Daly, quien se estableció en Creta. Infórmate sobre festivales y talleres de música en su sitio web. labyrinthmusic.gr