Croquetas de bacalao

Estos crujientes bocados combinan pescado fresco con ajo, aceite  de oliva virgen extra y perejil.

 

Receta:  Croquetas de bacalao con taramosalata de bacalao y chutney de pimiento rojo. 

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

Para las croquetas

  • 500 g de lomos de bacalao, sin piel
  • 2 cdas. de sal de mar
  • 1 cebolla, picada
  • 1 cda. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo, finamente rallado
  • 15 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 350 ml de leche entera
  • 3 cdas. de perejil, finamente picado
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 100 g de harina de trigo
  • 100 g de pan molido
  • 200 ml de aceite de girasol, o cantidad suficiente para freír

 

Para el chutney de pimiento rojo y cebolla

 

  • 50 g de cebolla morada, pelada y picada
  • 3 pimientos rojos, sin semillas y en rebanadas
  • 4 chiles rojos, sin semillas y en rebanadas
  • 1 lata de 400 g de jitomates en conserva
  • 4 dientes de ajo, rallados
  • 150 g de azúcar de palma de coco
  • 150 ml de vinagre de vino tinto

 

Para la taramosalata de bacalao

 

  • 75 g de hueva de bacalao o de cualquier otro pescado
  • ½ limón, el jugo
  • ½ cdta. de mostaza de Dijon
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 2 cdas. de crema para batir

 

Procedimiento

 

  1. El chutney se puede preparar unos días antes. Colocar la cebolla, los pimientos y los chiles en un procesador de alimentos y picar finamente. Transferir a una cacerola junto con el líquido de la lata de tomates, el ajo, el azúcar, el vinagre y 1 cdta. de sal de mar.
  2. Colocar los tomates en una tabla, picar finamente y agregar a la preparación anterior. Llevar la mezcla a ebullición durante 5 minutos. Reducir el fuego y dejar cocer a fuego bajo por 45 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se queme, hasta que quede una salsa espesa.
  3. Transferir la cantidad que se vaya a utilizar a un recipiente para servir y colocar el resto en un frasco para almacenar en el refrigerador hasta por 10 días.
  4. Aparte, poner todos los ingredientes para las taramosalata de bacalao en un miniprocesador y moler hasta obtener un puré suave. Transferir a un tazón para servir y reservar.
  5. Espolvorear los pescados con sal de mar por ambos lados y refrigerar durante la noche. Luego, colocar en una sartén con agua fría y cocinar a fuego bajo durante 5 minutos. Escurrir bien, dejar enfriar por completo, picar finamente y reservar.
  6. Calentar el aceite de oliva en una sartén y freír la cebolla y el ajo durante 8 minutos, revolviendo con frecuencia para evitar que se quemen. Agregar la mantequilla derretida y la harina, revolver bien.
  7. Calentar la leche en una cacerola y, cuando empiece a burbujear, retirar del fuego y agregar poco a poco a la preparación. Cocinar a fuego muy bajo hasta que se convierta en una pasta. Transferir a un recipiente y cubrir con plástico autoadherente.
  8. Dejar enfriar por completo. Una vez que la mezcla esté fría, agregar el perejil y el pescado. Sazonar e incorporar bien. Formar aproximadamente 32 bolitas.
  9. Calentar el aceite a 170 o 180 °C en un wok o una sartén grande. Freír unas cuantas piezas al mismo tiempo durante unos
    5 minutos, hasta que estén doradas y cocidas.
  10. Controlar la temperatura para que no se doren demasiado antes de que estén calientes por dentro. Transferir a una charola y mantener caliente en un horno a temperatura baja hasta que el resto de las bolitas estén listas.
  11. Servir acompañadas de taramosalata de bacalao y chutney de pimiento.

 

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco color amarillo paja, aromas a grosella  madura, melón y frutas exóticas; en boca resaltan las frutas tropicales.
Sugerencia: Private Bin Sauvignon Blanc y Villa Maria. 

 

    • Nadie sabe qué fue de los marineros del San Agustín III, una embarcación que languidece sobre la bonita playa de Puerto Don Juan, Bahía de Los Ángeles. Esta es solo una de las curiosidades con la que te puedes topar al viajar por este increíble país. ¿Qué lugar misterioso es tu favorito? @bajanorteoficial 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #mexico #BajaCalifornia #trip #amazing #boat #old #cool #relax #ocean #water #mountains #view #photo #photooftheday #photography #photoshoot #photographer #nature
    • Fundada por Androclos, hijo de Codros, Éfeso es más que solo ruinas de su antigua grandeza. Todavía se siente al caminar el conocimiento que alguna vez hubo ahí. Estas ruinas en Turquía son testigo de la transformación en el tiempo de un delicioso e intrigante país. ¿Qué sitio histórico mueren por conocer? @mega_travel @turkishairlines @turkey_home 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #expedition #ruins #europe #turkey #asia #world #MarcámosElDestino #TKMoments #middleeast #cool #want #family #destination #romantic
    • En Paris, hay un sitio que es dueño de una de nuestras recetas de profiteroles favorita. Grand Café des Capucines, rellena estos del perfecto helado de vainilla y la mejor salsa de chocolate. ¿Que fue lo más rico que comieron este puente? 📷: @patosayrols.
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #weekend #excelent #yum #icecream #postre #paris #france #europe #profiteroles #explore #explora #viaja #chocolate #vanilla #perfect #foodporn #foodphotography #foodie #foods
    • No es casualidad que La Paz sea un destino codiciado para cualquier viajero. La impresionante variedad de actividades y belleza natural lo hace el sitio perfecto. ¿Dónde pasarán ustedes el fin de semana largo? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #lapaz #visitbaja #bajacalifornia #travel #trip #weekend #chill #want #beach #pool #ocean #mexico #relax #increible #family #romantic
    • Los impresionantes colores del amanecer hacen que aquellos que madruguen se queden atónitos con la belleza de la naturaleza. Todos Santos en Baja California Sur, es un consentido destino por artistas y entendemos perfectamente por qué. ¿Dónde has visto el amanecer más impresionante? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #sunrise #morning #chill #wow #beach #mexico #baja #colors #nofilter #nature #todossantos #cool #want #romantic #amazing #photography #photo #photographer #photooftheday #naturephotography #travel #trip #family #couplegoals
    • Nada se puede comparar a la delicia de disfrutar un fondue de chocolate, propio del Ajax Tavern, dentro del @thelittlenell. Es el perfecto sitio para un “apres-ski” después de haber conquistado la montaña y los maravillosos paisajes de Aspen @aspenco 📷: @aspensnowmass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #aspen #ski #fondue #mountain #view #chill #vacation #trip #fondue #food #foodporn #foodphotography #foodies #littlenell #luxury #amazing #want #relax #mountain #sport #chill #fotofanatics_nature_ #photo
    • Una zona que fue azotada por el terrorismo en el 2001 ahora es un sitio de diseño e impresionantes estructuras. El Oculus, diseñado por Santiago Calatrava, es una bienvenida al moderno y recuperado barrio. Detrás, One World Trade Center, rápidamente ganó su estatus de icono neoyorquino. ¿Qué vista es tu preferida de la Gran Manzana? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #usa #ny #nyc #manhattan #travel #trip #travelphoto #explore #city #architecture #photographer #photooftheday #photo #pic #amazing #view #chill #want #bigapple #cool #morning
    • ¿Ya tienes planes para la siguiente temporada de esquí? Obtén el acceso a 38 destinos de ski con Ikon Pass. Adquiere el tuyo desde $ 649 usd por pase de adulto. Copia el link  bit.ly/OnSale1920 y asegura tu diversión durante la temporada 2019-2020. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photographer #photooftheday #travel #travelphotography #travelblogger #travelguide #travelling #travelholic #ski #winter #view #sky #hotel #cold #snow #pass #ikon #usa #resort #want
    • ¿Qué tal unos chilaquiles verdes con pechuga de pollo y plátano macho frito? Si estás en @visitmeridamx, entonces date una vuelta por @kiiwikrestaurante, de los chefs @pepyuc y @erukos para desayunar exquisito. 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstagram #foody #foodblogger #merida #mexico #desayuno #breakfast #yum #chilaquiles #amazing #yes #want #epic #cool #fork #knife
    • Exploramos los deliciosos rincones de Guanajuato junto al chef @juanemiliovillasenor. El genio detrás de @lacocinoteca nos lleva de la mano a través de un delicioso viaje gastronómico y cultural por el rico estado de @guanajuato_mx. 📽: @restauranteriamx
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #travel #tour #amazing #delicious #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #video #explore #guanajuato #mexico #cool #want #amazing #chill #chef #foodie #foodphotography #video #videoedits #roadtrip #restaurant
    • Navega en globo aerostático sobre el Pueblo Mágico de Jerez y disfruta de una vista como ésta desde lo alto, en las corrientes de aire de @zacatecas_travel ¿Dónde crees que sea el mejor sitio para un paso en globo? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #cool #view #amazing #sky #balloons #globo #mexico #morning #cool #want #travel #trip #explore #family #romantic #plans #llevame #zacatecasdeslumbrante
    • El crudo de jurel con relish de hinojo y bombones de aguacate y limón amarillo representa a la perfección la propuesta americana de @margaret_rest Comandado por @chefabelmx, este restaurante de #Polanco evoca un bistró parisino con preparaciones consolidadas y sabores frescos que nos trasladan a California. ¿Qué delicia probaron ustedes este fin? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #want #yum #dinner #weekend #mexico #polanco #impressive #delicious #deli #delicioso #reataurant #mexicocity #cdmx #restaurante #fork #knife