Croquetas de bacalao

Estos crujientes bocados combinan pescado fresco con ajo, aceite  de oliva virgen extra y perejil.

 

Receta:  Croquetas de bacalao con taramosalata de bacalao y chutney de pimiento rojo. 

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

Para las croquetas

  • 500 g de lomos de bacalao, sin piel
  • 2 cdas. de sal de mar
  • 1 cebolla, picada
  • 1 cda. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo, finamente rallado
  • 15 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 350 ml de leche entera
  • 3 cdas. de perejil, finamente picado
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 100 g de harina de trigo
  • 100 g de pan molido
  • 200 ml de aceite de girasol, o cantidad suficiente para freír

 

Para el chutney de pimiento rojo y cebolla

 

  • 50 g de cebolla morada, pelada y picada
  • 3 pimientos rojos, sin semillas y en rebanadas
  • 4 chiles rojos, sin semillas y en rebanadas
  • 1 lata de 400 g de jitomates en conserva
  • 4 dientes de ajo, rallados
  • 150 g de azúcar de palma de coco
  • 150 ml de vinagre de vino tinto

 

Para la taramosalata de bacalao

 

  • 75 g de hueva de bacalao o de cualquier otro pescado
  • ½ limón, el jugo
  • ½ cdta. de mostaza de Dijon
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 2 cdas. de crema para batir

 

Procedimiento

 

  1. El chutney se puede preparar unos días antes. Colocar la cebolla, los pimientos y los chiles en un procesador de alimentos y picar finamente. Transferir a una cacerola junto con el líquido de la lata de tomates, el ajo, el azúcar, el vinagre y 1 cdta. de sal de mar.
  2. Colocar los tomates en una tabla, picar finamente y agregar a la preparación anterior. Llevar la mezcla a ebullición durante 5 minutos. Reducir el fuego y dejar cocer a fuego bajo por 45 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se queme, hasta que quede una salsa espesa.
  3. Transferir la cantidad que se vaya a utilizar a un recipiente para servir y colocar el resto en un frasco para almacenar en el refrigerador hasta por 10 días.
  4. Aparte, poner todos los ingredientes para las taramosalata de bacalao en un miniprocesador y moler hasta obtener un puré suave. Transferir a un tazón para servir y reservar.
  5. Espolvorear los pescados con sal de mar por ambos lados y refrigerar durante la noche. Luego, colocar en una sartén con agua fría y cocinar a fuego bajo durante 5 minutos. Escurrir bien, dejar enfriar por completo, picar finamente y reservar.
  6. Calentar el aceite de oliva en una sartén y freír la cebolla y el ajo durante 8 minutos, revolviendo con frecuencia para evitar que se quemen. Agregar la mantequilla derretida y la harina, revolver bien.
  7. Calentar la leche en una cacerola y, cuando empiece a burbujear, retirar del fuego y agregar poco a poco a la preparación. Cocinar a fuego muy bajo hasta que se convierta en una pasta. Transferir a un recipiente y cubrir con plástico autoadherente.
  8. Dejar enfriar por completo. Una vez que la mezcla esté fría, agregar el perejil y el pescado. Sazonar e incorporar bien. Formar aproximadamente 32 bolitas.
  9. Calentar el aceite a 170 o 180 °C en un wok o una sartén grande. Freír unas cuantas piezas al mismo tiempo durante unos
    5 minutos, hasta que estén doradas y cocidas.
  10. Controlar la temperatura para que no se doren demasiado antes de que estén calientes por dentro. Transferir a una charola y mantener caliente en un horno a temperatura baja hasta que el resto de las bolitas estén listas.
  11. Servir acompañadas de taramosalata de bacalao y chutney de pimiento.

 

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco color amarillo paja, aromas a grosella  madura, melón y frutas exóticas; en boca resaltan las frutas tropicales.
Sugerencia: Private Bin Sauvignon Blanc y Villa Maria. 

 

    • Ayer, la luna estuvo sujeta a un evento extraordinario. Un eclipse total acompañado de impresionantes vistas e iluminación de la misma crearon  fabulosos paisajes a lo largo de la República Mexicana. La primera, en Querétaro, es ejemplo de una de las increíbles postales de ayer. ¿Tienes alguna foto impresionante de los sucesos? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #eclipse #moon #luna #view #night #cool #red #color #incredible #want #need #cool #amazing #picoftheday #lunar #photography #photooftheday #photographer #mexico #queretaro #lunallena #lunadesangre #eclipselunar
    • Siéntate en una agradable terraza a disfrutar de una deliciosa comida en @gloutonneriemexico. Esta burrata es ejemplo de la delicia de las entradas.  Este queso se derrite en tu boca. ¿Que comieron el fin de semana? 📷: @xime_llbs
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstylist #mexico #lunch #wow #want #amazing #deli #delicious #want #dinner #pic #photography #fotografia #comida #ensalada #queso #cheese #yes #fork #knife #spoon #vacation
    • El Santuario de Nuestra Señora de los Remedios es un ícono de San Pedro Cholula, Puebla. Colocado en la cima de la Gran Pirámide de Cholula data de 1594, aunque tras un sismo, fue reconstruido en 1864. ¿Cuál es tu sitio cultural favorito de México? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #flowers #church #pyramid #nature #man #plants #sky #sunset #nice #cool #warm #amazing #want #cool #luxury #brick #puebla #tour #tourism #trip #family #vacation #arqueology #hispanic #colonial
    • La naturaleza implacable de México crea postales inolvidables. Esos impresionantes lugares, como el volcán de fuego de Colima, hacen que este increíble país sea destino de miles de exploradores de todo el mundo. ¿Cuál es tu montaña favorita de México? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #mexico #trip #volcano #mountain #view #cool #want #amazing #sweet #sky #smoke #vacation #nature #sublime #sweet #natural #hike #sport #luxurylifestyle #luxury #experience #colima #tourism #instatravel #traveler #travelphotography
    • Si aún no sabes qué comer, deberías de probar este delicioso platillo. En la @latrainera este suculento pulpo con puré de papa trufado es una estrella del menú. Si no tienes planes, no dejes de ir a La Trainera, especialistas en mariscos. 📷: @charlyramos #foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #cdmx #mexicocity #wheretoeat #luxury #polanco #restaurant #octopus #seafood #epic #food #lunch #dinner #yes #foodporn #foodphotography #foodie #foods #recommended #quiero #rico #si #uff
    • Los amaneceres espectaculares  de La Paz, Baja California Sur hacen que valga la pena salir temprano de la cama. El choque de las olas frente los espectaculares colores son un despliegue de la belleza natural de la zona. ¿Dónde haz vivido tus amaneceres favoritos? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #ocean #baja #bajacalifornia #bajacaliforniasur #lapaz #waves #sunset #sky #clouds #nature #rock #beach #holiday #vacation #trip #mexico #amazing #want #explore #go #family #friends #romantic
    • En el emirato de Sharjah se encuentra un hermoso mariposario en la Laguna Khalid. Este oasis lleva el nombre de Al Noor, el mismo que lleva la mezquita que vigila el elegante santuario natural. ¿Qué edificio  crees que capture mejor la belleza de la naturaleza? @shjtourism 📷: @mauricioramosvm #foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #luxury #butterfly #travelphotography #travelgram #travelholic #traveling #travelguide #travels #want #go #alnoor #luxe #amazing
    • Pedir esta deliciosa selección de sushi es abrir tus horizontes. En un pequeño rincón de Milán, junto a los clásicos Naviglios, esta este restaurante de sushi fusionado con un particular estilo brasileño. @temakinho ¿Que restaurantes fusión son tus favoritos? 📷: @camestapreciosa #foodandtravel #foodandtravelmx #food #eat #sushi #roll #river #milan #europe #try #taste #eat #yum #want #luxury #restaurant #brazil #cool #family #romantic #epic #picoftheday #foodporn #foodie #foodphotography #sushi #japanese #yes #foods #healthyfood #foodography #foodie
    • Dzibilchaltún significa “Lugar donde hay escritura en las piedras”, gracias a las múltiples estelas que se han encontrado ahí. Sin embargo, tal vez lo más llamativo de este complejo arquitectónico prehispánico es el edificio conocido como El Templo de las Siete Muñecas, que recibió su nombre por la ofrenda de siete figuras humanas de barro que se encontraron en su interior. 📷: @rodovallado #foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #ruins #cool #want #explore #trip #travel #yucatan #vacations #steps #pyramid #old #cool #window #civilization #history #sky #mexican #arqueologia #archeology
    • Las puertas en las calles de San Miguel de Allende cuentan historias a tu paso. Deja que te hablen a través de su madera y pintura envejecidas y déjate envolver por el ambiente bohemio de esta ciudad, que fue nombrada Capital Americana de la Cultura 2019 @turismosma ¿Cuál es tu pueblo mágico favorito? @pueblosmagicosoficial 📷: @ana_lebasi #luxurylifestyle #picoftheday #foodandtravel #luxury #sanmigueldeallende #mexico #puerta #door #amazing #cool #colors #lamp #brick #architecture #travel #explore #vacations #weekend #idea #want #chill #town #family #independencia #guanajuato
    • Desde el cálido pueblo de @visitparkcity el chef John Murcko nunca apaga los hornos de leña. Este delicioso corte es producto de @firewoodparkcity  servido como fuerte en el menú de degustación que presume todas las técnicas del espectacular restaurante. ¿Eres fanático de la carne? 📷: @patosayrols #luxurylifestyle #picoftheday #foodandtravel #luxury #foodandtravelmx #meat #food #parkcity #meat #amazing #delicious #restaurant #spice #red #perfect #dinner #fork #knife #plate #lunch #foodie #foodporn #foods
    • Las lujosas e increíbles áreas del @epichotel harán que quieras pasar cada segundo en el delicioso clima de Miami. Las impresionantes vistas combinadas con los lugares trendy de sus alrededores hacen que sea la base perfecta para pasear por Miami. ¿Cuál es tu hotel de playa preferido? 📷: @kimpton #foodandtravel #foodandtravelmx #miami #usa #beach #sun #vacations #pool #heat #cool #chill #luxury #florida #luxurylifestyle #want #family #trip #travel #romance #picoftheday #pic #sky #clouds