fbpx Desde Uruguay llegan los vinos de Bodegas Castillo Viejo

Desde Uruguay llegan los vinos de Bodegas Castillo Viejo

El vino es un camino que no tiene final” dijo Edgardo Etcheverry, propietario y miembro de la tercera generación de Bodegas Castillo Viejo, un proyecto familiar fundado en la región de San José, al sur de Uruguay, hace ya 90 años. Contaba el Señor Etcheverry, con sentido de añoranza, la historia de la vid en tierras uruguayas. Fue a finales del siglo XIX que, a través de barcos de migrantes italianos, franceses e ingleses, arribó la primera viña, al norte del país.

El abuelo de Etcheverry llegó en un barco francés y a partir de ahí, la historia ha continuado con una de las bodegas más antiguas de Uruguay, cuatro generaciones y viñedos en los que predomina la cepa tannat; bautizada así por su alto nivel de tanicidad, esta uva tinta poco común, da origen a vinos con potencial de larga guarda. Fue gracias a los monjes benedictinos y a los peregrinos, entre Francia y España, específicamente en Madiran, ubicado en el Camino de Santiago, que la tannat cobró fama e importancia.

Esta variedad no se extendió en Francia más allá de la región de Compostela, debido a su difícil adaptabilidad. Afortunadamente la oleada migratoria de Europa hacia América permitió la llegada de algunas plantas de esta variedad a Uruguay. Poco a poco se fue extendiendo y adaptando, convirtiéndose en la cepa emblemática del “pequeño gigante de Sudamérica”, y éste, en el único exportador de vinos 100% tannat del mundo.

La cercanía de los viñedos al Río de la Plata y al Océano Atlántico, otorga una brisa continua y un clima marítimo de temperaturas muy cálidas, entre 31 y 32 °C en el día, y de 14 a 15 °C por la noche, que contribuyen a lograr los niveles óptimos de maduración. El ecosistema de la región es muy similar al de Bordeaux, la diferencia está en los suelos, no muy fértiles, lo cual hace que se busque la máxima calidad.

De las 90 hectáreas, el 20% representa la cosecha de uvas blancas: Sauvignon Blanc y Chardonnay, mientras que el 80% restante es para uvas tintas: Tannat, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, Merlot y Tempranillo. La búsqueda por la excelencia continúa vigente en el método artesanal y manual de elaboración de estos vinos, con el fin de conservar la parte física, el racimo, siendo la cepa con más poder antioxidante del mundo.

El 99% de los vinos blancos se cosechan durante la noche, entre las 9 de la noche y las 5 de la mañana, y el 1% durante el día; una técnica poco conocida empleada para preservar las características químicas y lograr un vino excepcional. El Sauvignon Blanc 2016 refleja el clima seco y el vasto sol de Uruguay. De manera sorpresiva, Etcheverry trajo desde su tierra natal un vino espumoso natural, llamado Harraspen, nombrado a partir del pequeño pueblo francés que vio nacer a su abuelo.

El Tannat Isla de Lobos Premium 2015 y el Tannat Isla de Lobos Ultra Premium Gran Reserva 2014, ambos 100% tannat, a la vista, presumen su intensa coloración roja violácea, a veces con tonalidades granate, limpia y brillante. Y en sus aromas predominan los frutos negros y rojos silvestres muy maduros del bosque, así como notas especiadas y la presencia de chocolate y café, que anuncian interesantes maridajes.

El Tannat Cabernet Franc Reserva 2014, es el tinto a partir de una mezcla entre ambas variedades y es fino, elegante y sutil. Estos vinos concentrados, potentes, bien estructurados y de gran complejidad se caracterizan por su notable balance entre la acidez y la fruta. Además, su fuerte presencia en boca, persiste con un abundante final; sus taninos superan en intensidad a los de la Cabernet Sauvignon.

Finalmente, una segunda sorpresa fue poder probar el vino ícono de Bodegas Castillo Viejo, El Preciado, una mezcla de las cinco uvas tintas que se cosechan. Su historia surge a partir del descubrimiento de un tesoro dentro de un barco español hundido, encontrado por el investigador Félix Collado en el periodo de la colonización.

Estos vinos tintos van muy bien con la comida mexicana, y en Uruguay, el mejor acompañante es el chivito, sin embargo las carnes rojas, piezas de caza, quesos fuertes y pastas bien condimentadas, resultan en un gran maridaje. Así que apreciar un buen tannat es siempre una experiencia sensorial que seduce por su originalidad, por su potencia y por su expresión plenamente frutal. Puedes encontrarlos en cualquiera de las seis tiendas de La Naval.

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada