fbpx Día 10: Kevin Cherkas, explorando las profundidades de Yucatán

Día 10: Kevin Cherkas, explorando las profundidades de Yucatán

Salimos de Mérida temprano, apenas con un poco de café y pan en el estómago, pero entusiasmados por el día frente a nosotros. Rock retumbando dentro del Mazda; selva baja por derecha e izquierda; los trajes de baño puestos. Después de hora y cuarto de camino recto (tiempo exacto, como se había previsto), arribamos a Ik-kil, un cenote abierto al cielo apenas a dos kilómetros del sitio arqueológico de Chichén Itzá. Fotos: Rodo Vallado. 

Este es nuestro primer cenote. Nos han hablado de ellos durante todo el episodio en Yucatán y Riviera Maya pero nunca hemos visto uno de verdad”, subrayaba Virginia, quien se confesó temerosa de que el agua al interior de la cueva fuera demasiado fría para su cuerpo ya habituado a las temperaturas tropicales de Indonesia.

Entonces lo vieron por primera vez: enorme, inabarcable. El cenote Ik-kil parecía una garganta de piedra caliza por la que descienden raíces y lianas de álamo del Mayab; 60 metros de ancho, 38 de alto y 50 de profundidad, sus medidas. Sin perder un minuto más, descendimos hasta la orilla y entramos en la negrura de sus aguas, algunos gritando, otros en calma pero ninguno titiritando porque el agua, para fortuna de Virginia, era fresca mas no helada. Por supuesto, las referencias a la comida no se hicieron esperar. “¡Me siento como un ingrediente dentro de un plato de sopa gigante, tío!”, expresó el chef Kevin, quien flotaba a mitad del cenote.

La hora que pasamos dentro de este pozo sagrado transcurrió deprisa, embelesados por la vista, entretenidos con los chapuzones y curiosos mientras esperábamos con un colorido pájaro toh emprendiera el vuelo. Pero el hambre terminó por convencernos de salir y retomar el camino de regreso a Mérida, donde otra maravilla con nombre maya nos esperaba. 

Ya en la capital del estado fuimos recibidos en Ku’uk, donde Pedro Evia reinterpreta productos y recetas tradicionales a través de técnicas de vanguardia. La elegancia de la casona donde se aloja este restaurante mereció expresiones de asombro por parte de nuestros invitados, y lo mismo sucedió con el menú degustación que nos ofrecieron. Como primeros platos: una botana de calabaza frita (que encantó a todos), calabaza al pib con yogur y un langostino en chilpachole con tomate, que demostró la pericia de los cocineros de Ku’uk elaborando espumas.

Después, a la mesa llegó un delicado canasto de tomate relleno con crema de elote pibinal y unas gotas de chile: crocante y sutil en su composición pero de sabor explosivo. Posteriormente, llegó el turno de los tiempos más sustanciosos: un pescado en caldo de lima y hierbas del huerto servido dentro de un plato hondo que recordaba a un cenote; joroch de chaya en frijol (especialidad local con mucho arraigo); lengua en adobo e hígado seco y cerdo pelón con frutas regionales, este último de cocción perfecta.

La comida, que se prolongó hasta ser considerada cena, finalizó con un jalapeño liofilizado cubierto con chocolate (sorprendenmente bueno), una champola con rompope, leche y maíz, y una cajita de regalos llena con pequeños chocolates y dulces tradicionales. Todos, complacidos por la demostración culinaria, nos despedimos de Ku’uk convencidos de que en este restaurante no solo ofrecen comida deliciosa, sino que se especializan en contar historias sobre los sabores de Yucatán.

 

El chef Kevin Cherkas y Food and Travel recorrieron diversas rutas de la República Mexicana a bordo de las fascinantes Mazda.  

¡Checa el video!

[mom_video type=”youtube” id=”WhaUWKadEuQ”]

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada