Don Julio Reposado Claro: un tequila muy “millennial”

La nostalgia por el pasado y lo retro, pero con un hambre de experiencias originales teñidas de modernidad son propias de la llamada generación millennial.

Y es para ellos que Don Julio ha lanzado un novedoso tequila reposado, que en esencia posee todas las características de una bebida con esa denominación, pero en apariencia reta todo convencionalismo. Fotos: Michelle Burgos. 

 

Don Julio Reposado Claro

Tequila Don Julio Reposado Claro se presenta como el más “chavo” de la familia Don Julio, el que busca la novedad y la diversidad, pero que al ser miembro de una familia con tanta tradición, será portador de una calidad histórica, nos dice su creador Enrique de Colsa, maestro tequilero de esta empresa.

 

Un tequila muy “millennial”

Es así como este millennial se presenta en el primer trago: fuerte, agresivo, fresco, cítrico, como si se tratara de un blanco, pero después, regresa a su verdadera personalidad: con notas más herbáceas y frutales, de naranja, manzana y pera, y con la suavidad y cremosidad que le confiere la madera al permanecer ocho meses guardado en barricas.

 

 

Imagen clásica

Su apariencia nos confunde: se autonombra reposado, pero el color amarillento característico ha sido eliminado. Se muestra transparente, claro, insolente.

La botella guarda la personalidad propia de la familia Don Julio, pero combina colores, materiales y líneas que rompen con la imagen clásica de esta casa tequilera.

Sin duda, una presentación acorde para un líquido tan novedoso.

 

Una historia que contar

Al preguntarle a Enrique de Colsa cómo es que surgió esta nueva etiqueta, es inevitable que el también director de operaciones de Don Julio se remonte a un proceso que comenzó hace 12 años, cuando ideaba al hermano mayor de este reposado claro, Don Julio 70, un tequila añejo al que también se le modificó el color por uno cristalino.

 

Enrique de Colsa

Y no sólo eso. Por medio de un novedoso proceso químico, donde se utilizaron partículas de carbono activo que actuaron como imanes para atrapar ciertas propiedades del líquido, entre ellas el color, a ese añejo se le regresaron características propias de un tequila blanco: la entrada un poco más alcohólica y la parte cítrica.

El proceso es similar entre Don Julio Reposado Claro y Don Julio 70, pero se utilizan diferentes carbones, tiempos y cantidades.

El resultado en ambos casos son sabores más cítricos y frescos a la entrada, pero al final siempre presentan esas terminaciones propias de los reposados y añejos”, comenta el maestro tequilero.

 

 

Reposado Claro

De ese modo, Reposado Claro “no va a ser tan suave como el añejo ni tan complejo, pero va a ser mucho más mezclable, fácil de entender, de trago más largo. Lo que hacemos con el filtrado es regresarle un poquito esa sensación fuerte de entrada sin ser un blanco, que es agresivo al paladar y a la garganta.

Es un reposado que vuelve a tener las notas fuertes del blanco, pero sin renunciar a las que ganó en el pasado: dulzor, suavidad y cremosidad”.

Enrique de Colsa recomienda tomarlo como aperitivo y derecho para apreciar todas esas características, aunque fue diseñado para ser mezclable en cocteles refrescantes, perfecta para épocas calurosas.

También nos comparte que va muy bien acompañando ensaladas, sobre todo las que no estén muy condimentadas y que sean agridulces o contengan cítricos.

Ha llegado el momento de conocer al integrante más joven de la familia Don Julio, a quien ya podemos encontrar en tiendas La Europea a un precio promedio de $525 pesos.

    • Nos encantan las comidas especiales. En @zibuacapulco nos prepararon la Ola de aguacate con un ceviche tropical de atún. Lleva toques de sandía y manzana. La salsa mex-tai que tenía, de tomate, albahaca y chile tailandés seco, le daba un sabor picoso, ácido y delicioso. ¿Probaron algo delicioso durante las vacaciones? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #acapulco #food #avocado #atun #aguacate #semanasanta #comida #foodporn #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #beach #fresh #vacations #romantic #colors #nofilter #amazing #want
    • Pocos lugares tienen una atracción como Estambul. Considerado el centro del mundo, esta ciudad, desde hace miles de años ha sido el puente entre Asia y el Occidente. Desde la terraza de Cihannüma Restaurant @cihannumarestaurant las increíbles vistas de Hagia Sophia marida perfectamente los platillos de los comensales. ¿Con quién van a pasar los días santos? 📷: @julietabejarl
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #istanbul #turkey #travel #trip #friends #family #restaurant #wine #chill #yum #view #sunset #picoftheday #photo #cool #tower #hagiasophia #amazing #semanasanta #asia #europe #constantinople
    • Con este calor se antoja sumergirse en algún oasis. El hotel Huayacán @hotel.huayacan , en Jiutepec, Morelos, se encuentra muy cerca de Cuernavaca, y además de esta deliciosa piscina, ofrece 40 habitaciones, amplios jardines, un aviario, un mariposario y un bosque de bambús, para que te rodees de un ambiente totalmente natural. ¿Donde van a pasar el fin de semana? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #oasis #huayacan #morelos #mexico #hotel #pool #semanasanta #springbreak #palmtrees #chill #relax #hotelroom #chill #trip #explore #tour #amazing
    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax