fbpx ¿Dónde comer los mejores tamales de México?

¿Dónde comer los mejores tamales de México?

A pesar de amanecer con una baja temperatura, el alma regresó al cuerpo y entró en calor con una de las mejores experiencias en lo que va del año: La Tamaliza Santa Clara, en donde nueve chefs nos deleitaron con sus mejores creaciones para celebrar el Día de la Candelaria y exponer un total de 18 tamales: nueve dulces y nueve salados.

Con el restaurante Bonito Condesa como sede, 60 periodistas gastronómicos, bloggers y tuiteros nos reunimos para probar las distintas propuestas de tamales de los chefs: Juan Cabrera de Fonda Fina; Alexander Suástegui de Lucas Local; Daniel Nates de Maizal (Puebla); Diego Sobrino de Mexsi Bocu; Edgar Núñez de Comedor Jacinta; Elena Reygadas de Rosetta; Fernando Hernández de Moyuelo (Puebla); Josefina López de Chapulín y Francisco Molina de Evoka (Tlaxcala).

La experiencia comenzó con los tamales salados, de donde elegimos al mejor según sabor, consistencia y presentación, por lo que el Mixtamal, que se trata de un tamal de hongos tatemados, salsa pasilla borracha, queso y crema de rancho del chef Juan Cabrera de Fonda Fina, fue el ganador de la mañana.

 

Luego de una larga pasarela de nueve tamales salados, pasamos a la selección de tamales dulces y aunque muchos de nosotros ya teníamos la barriga llena y el corazón contento, nos animamos a la segunda ronda y, aunque la elección no fue fácil, el tamal de crema de cacahuate y mermelada de frutos rojos de Lucas Local, representado por la chef Alexander Suástegui, fue el ganador.

La dedicación que cada uno de los chefs puso a sus creaciones también fue calificada y el tamal con la mejor presentación fue para el de rabo de res del restaurante poblano Moyuelo, representado por el chef Fernando Hernández quien, por cierto, pasaba por las mesas para escuchar de viva voz los comentarios de los ahí reunidos.

El tamal más original fue para el zacahuil de crustáceos del joven chef Daniel Nates, de Maizal quien desde Puebla se hizo presente en esta gala de sabores.

Aunque no ganaron ningún premio, debemos decir que el tamal de chicharrón prensado de Comedor Jacinta gozaba de las riquezas de un tamal sencillo en presentación, pero sustancioso en cuanto a sabor; lo mismo que con la delicia dulce de Moyuelo que era un tamal de requesón que, a pesar de ser el décimo sexto en salir a las mesas, fue de los más aplaudidos por la explosión de sabor que nos regaló al paladar.

Si de guapos hablamos, los tamales salados de Fonda Fina, Chapulín y Evoka también levantaron suspiros; mientras que en la categoría dulce, Fonda Fina, Moyuelo y Chapulín fueron de los consentidos para todos los glotones que disfrutamos hasta el último bocado.

Toma nota: Los tamales que cada chef preparó podrán ser disfrutados en su respectivo restaurante durante todo el mes de febrero. Aquí los restaurantes y tamales participantes para que armes tu plan y los pruebes todos:

 

Fonda Fina, CDMX (Medellín 79, Roma)

  • Mixtamal: Tamal de hongos tatemados, salsa pasilla borracha, queso y crema de rancho.
  • Guajolota Nice: Uchepo con espuma de mantequilla avellanada y caramelo. Bolillo de hojaldre.

Lucas Local, CDMX (Colima 65, Roma)

  • Tamal de birria.
  • Tamal de crema de cacahuate con mermelada.

Maizal, Puebla (Fraccionamiento Fuentes del Molino, Puebla)

  • Zacahuil de crustáceos.
  • Tamal canario de coco, de almendra y chocolate blanco.

Mexsi Bocu, CDMX (Durango 259, Roma)

  • Tamal de pato confit con chileajo de costeño amarillo.
  • Tamal de frutos secos, queso mascarpone y compota de durazno y especias.

Comedor Jacinta, CDMX (Virgilio 40, Polanco)

  • Tamal de chicharrón prensado.
  • Tamal de mamey.

Rosetta, CDMX (Colima 166, Roma)

  • Tamal de elote y apionabo.
  • Tamal de higos.

Moyuelo, Puebla (Av. Juárez 1914, Zona Esmeralda)

  • Tamal de rabo de res.
  • Tamal de requesón.

Chapulín, CDMX (Campos Elíseos 218, Polanco)

  • Tamal de estofado de bodas con lengua de res.
  • Tamal de elote con queso de cabra y poleo.

Evoka, Tlaxcala (Calle 2 de Abril, Centro. Apizaco)

  • Tamal de ayocote con pulpo y salsa verde de xoconostle.
  • Tamal de aguamiel con nata.
    • La alberca central de @rosasyxocolate es un lugar soñado de este hotel boutique de @visitmeridamx. Es el sitio indicado para una escapada romántica. Este delicioso hotel también sirve como base para visitar todas las delicias que tiene la península de Yucatán. ¿Donde van a ir para las vacaciones? 📷: @jupamontes #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle  #hotel #mexico #VisitMeridaMx #pool #sun #vacations #merida #yucatan #want #romantic #escape #pink #cool #tour #trip #travel #explore
    • Encantadores paseos en tren, calles iluminadas con miles de luces de colores y espectáculos inolvidables son solo algunas de las experiencias que vivirás si decides pasar las fiestas navideñas en Texas. 📷: @traveltexasmx #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #travel #trip #wow #texas #cool #usa #want #family #moon #train #country #view
    • Perfectos como platillo principal o botana para compartir, los tacos de pato de @blanco_bistro son una estrella del menú. La variedad de salsas hacen que este platillo sea personalizable y delicioso. ¿Ya tienen planes para la comida? 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #tacos #mexico #arcos #dish #lunch #dinner #wow #want #sauce #cdmx #eat #yum #date #cool
    • Celebra con toda la buena vibra y luz la llegada del 2019, con una increíble fiesta de Nuevo Año Resplandeciente, en el evento Superbia que se realizará en el Hotel UNICO 20° 87° del 30 de diciembre al 1 de enero, días en los que disfrutarás del hermoso mar de la Riviera Maya, fiestas en la piscina y burbujeante champaña. 📷: @unico2087 #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #hotel #resort #dinner #newyears #lunch #wow #want #champagne #sky #sunset #lake #chill #family #romance #romantic #cool #mexico #rivieramaya #ocean #playa #cancun
    • Aprovechar los pequeños momentos hacen que esta increíble ciudad deslumbra. Estas deliciosas tardes de diciembre hacen que cualquier foto se vuelva una increíble postal. Esta vista al Ángel de la Independencia demuestra todo lo que ofrece la Ciudad de México. ¿Que planes tienes para invierno? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #cdmx #angel #city #sunset #gn #mexico #sun #night #street #view #want #travel #wow #cool
    • Terminar un día de pesca intensa es recompensado con una deliciosa comida. Es aún más gratificante pescar unos deliciosos mariscos y cocinarlos personalmente. Nosotros somos fanáticos de acompañar unos deliciosos langostinos con una fresca copa de champagne @krugchampagne. ¿Cuál es tu platillo favorito? 📷: @charlyramos #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #seafood #champagne #yum #wow #food #eat #taste #lunch #want #experience #foodandtravel #lobater #fancy #trip #travel #fish
    • Si te gusta esquiar y tienes la oportunidad de visitar varios destinos, elige una opción que te permita subir a más pistas por un mismo precio. Con el Ikon Pass podrás esquiar en 14 destinos sin restricción de fechas, y en 24 más tener hasta 7 días de lift ticket (un identificador de accesos) durante todo el año. Consulta costos, reserva y compra con precios especiales hasta antes del 13 de diciembre de 2018 en ikonpass.com 📷: @ikonpass #foodandtravelmx #delicious #amazing #luxury #luxurylifestyle #ski #skiing #snow #winter #cool #amazing #awesome #slope #sport #sky #trees #view #trip #travel #mountain #nature
    • Saskatchewan, en Canadá es una de las "provincias de las praderas" más hermosas de Canadá. Su clima y sus maravillosos paisajes son un deleite para quienes buscan tranquilidad en sus viajes. ¿Ya tienes planes para tus siguientes vacaciones? 📷: @explorecanada #ExploreCanada #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #travel #trip #explore #family #vacations #want #picoftheday #pic #nature #water #lake #canada #mexico #foodandtravel
    • Acompaña un Áperol Spritz con  una deliciosa charola de botanas. Al sentarte en @obicamozzarellabar tienes la impresionante vista del Duomo, perfecto maridaje para este trago. Disfruta con amigos con pareja, es una necesidad al visitar Milán. 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #milan #foodandtravel #food #travel #milan #italy #europe #european #cool #want #yum #mozzarella #cheese #aperol #drink #coctel #amazing
    • El nuevo barco de @celebritycruises desafía todas las concepciones de lo que es un crucero. El nuevo @celebrityedge es el primero que desafía los límites del lujo y experiencias en el mar. ¿Ya reservaste tu viaje? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #foodandtravel #travel #cruise #ship #cruiseship #sea #ocean #view #cool #want #vacation #trip #travel #vacation #destination #experience #inaugural #celebrity #edge #celebritycruises #want #go #explore
    • Descubre porqué Texas es como ningún otro y déjate maravillar por sus paisajes únicos #TravelTexas https://bit.ly/2CVpXgd Este destino atrae a cientos de mexicanos todos los años, descubre lo que ofrece este fronterizo estado. 📷: @traveltexasmx #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #texas #mexico #tourism #tour #chill #relax #bridge #nature #wow #cool #want #explore #trip #travel #usa #fly #sky #trees
    • Una irresistible selección de frutos del mar están  disponibles para los amantes de la cocina asiática en @morimoto_mexico. Este tradicional restaurante japonés, con presencia internacional, cumple todas las expectativas y es excelente para cualquier ocasión. ¿Qué van a comer hoy? 📷: @jcdelrio95 #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #hotel #restaurant #mexico #polanco #sushi #japanese #cdmx #wow #want #romantic #date #cool #eat #eating #picoftheday #food #fork #knife #spoon #dinner #comida