fbpx EatwithUS: uniendo diplomacia y gastronomía

EatwithUS: uniendo diplomacia y gastronomía

La gastronomía es un reflejo de nuestra identidad individual y social, forma parte intrínseca de la cultura de los diferentes pueblos. El intercambio de insumos resulta habitual entre países colindantes, como pasa entre México y Estados Unidos, por ello, en 1994, cuando se aprobó el TLCAN (Tratado de Libre Comercio de América del Norte), este se incrementó, de ahí la importancia de que siga vigente. Ante esta situación, la Embajada de Estados Unidos en México lanzó un programa de diplomacia culinaria que consiste en el acercamiento entre naciones a través de la comida, por lo que comenzaron a realizarse diferentes actividades desde el 21 al 25 de mayo.

Como parte de este programa, este martes 22 de mayo, se realizó en el restaurante Zéfiro de la Universidad del Claustro de Sor Juana, en la Ciudad de México, una degustación de ocho canapés con el fin de acercar a los asistentes a la gastronomía estadounidense. Asimismo, tanto en la metrópoli como en el estado de Oaxaca, se realizarán diversos encuentros para dar a conocer productos agropecuarios estadounidenses, además de tratar temas relevantes como la equidad de género, el emprendimiento entre líderes y estudiantes, la innovación culinaria y un acercamiento a la gastronomía y la cultura de Estados Unidos.

 

La reconocida chef Tanya Holland, especializada en soul food o comida del alma, gastronomía característica de la parte sur de Estados Unidos y que tiene fuertes raíces afroamericanas, fue la encargada de realizar el menú degustación que consistió en platillos representantes de soul food como: ensalada de frijoles pintos, de papa con aderezo de mayonesa, arroz con salchicha picante, alitas BBQ, albóndigas de cordero con salsa criole, costillas glaseadas con piña, muffins de elote, sauté de col rizada, pastel de manzana y galletas de mantequilla de maní. Todos los platillos fueron diseñados por Tanya Holland, pero la ejecución de los mismos, corrió a cargo de los alumnos de la Universidad del Claustro de Sor Juana, dirigidos por el chef Diego López.

Para maridar los platillos se ofrecieron diferentes cervezas artesanales producidas por cervecerías de ambos lados de la  frontera. Un must fue la cerveza Dos Viejos Amigos, producida en conjunto por la cervecería estadounidense Latitude 42 y la cervecería mexicana Los Muertos, esta cerveza de tipo imperial porter, presentaba un cuerpo intenso con notas a chocolate y canela.

Al evento asistieron como representantes de la Embajada de Estados Unidos en México, Susan Elbow, ministra consejera para Asuntos de Diplomacia Pública, y Melinda Sallyards, agregada agrícola, quien afirmó que el intercambio de productos entre Estados Unidos y México tiene un valor comercial de 45 billones de dólares, representando un enorme beneficio para los agricultores de las dos naciones. Uno de los ejemplos más claros de éxito es el aguacate mexicano, que se ha consolidado fuertemente en el mercado estadounidense y actualmente forma parte inseparable de la botana obligada para ver grandes eventos como el Super Bowl.

Como parte de #EatwithUS se realizará en Oaxaca, una reunión con cocineras locales y el chef Rodolfo Castellanos, ganador de la primera edición del reality show Top Chef México, así como una clase magistral de cocina en la Universidad La Salle. De esta forma, es como, a través de pequeñas acciones, podemos observar la cooperación entre México y Estados Unidos, y como la comida trasciende a la política y nos recuerda en tiempos turbulentos, que todos nos podemos reunir alrededor de un gran platillo y simplemente disfrutar. Para más información, sigue el hashtag #EatwithUS en Facebook, Twitter e Instagram. 

 

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada