Las Mujeres de Humo son herederas de conocimientos milenarios sobre la gastronomía mexicana, específicamente aquella que se prepara en la región de Totonacapan, en el estado de Veracruz.
Con el fin de preservar sus recetas más emblemáticas, este grupo de mujeres -lideradas por Martha Soledad Gómez Atzin. Una de las cocineras tradicionales más reconocidasde Papantla-, se han dado a la tarea de dar a conocer los aromas y sabores de su rica cultura prehispánica.
Recientemente, las Mujeres de Humo participaron en el concurso de cocina Los 1000 Chefs, organizado por la Alianza Global para Estufas Limpias. En el cual compartieron el sabor de suculentos platillos como:
Los molotes de plátano rellenos de queso y frijol.
Las enmoladas a la vainilla rellenas de pollo.
Así como los bocoles de queso y chiltepín a la vainilla, entre otros platillos de Totonacapan.
El encuentro tuvo como objetivo comprobar la eficacia de la Estufita, un producto que funciona con combustible ecológico para proteger la salud de las personas y del medio ambiente.
Con esta participación, las Mujeres de Humo demostraron que la cocina tradicional totonaca es un referente de la escena culinaria de nuestro país, y que puede ser parte de las propuestas que se gestan a nivel mundial en apoyo a la sociedad y a la conservación del planeta. veracruz.mx, cleancookstoves.org
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