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Ensalada de arúgula

Ensalada de arúgula, granada y calabaza

 

Recetas y fotografías tomadas del libro “A Perfect Day for a Picnic de Tori Finch”. Fotos de Georgia Glynn-Smith.

 

Porciones: 6 porciones

Ingredientes:

  • 1 calabaza butternut grande (o calabaza de Castilla)
  • 1 cda. de hojuelas de chile seco
  • 2 cdas. de semillas de cilantro
  • 2 cdas. de semillas de comino
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 20 g de arúgula
  • Granos de 1 granada
  • 1 puñado de hojas de menta

Para el aderezo de balsámico

  • 2 cdas. de vinagre balsámico
  • Jugo de ½ limón
  • 1 cda. de melaza de granada (o jugo de granada)
  • 3 cdas. de aceite de oliva

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Cortar la calabaza a la mitad a lo largo; dejar la piel y desechar todas las semillas. Cortar las mitades en tiras largas de unos 10 mm de ancho. Colocar una capa de tiras en una bandeja de horno.
  3. En un mortero, moler toscamente las hojuelas de chile y las semillas, y luego espolvorearlas homogéneamente sobre la calabaza. Rociar un chorro de aceite de oliva y sazonar. Calentar de 25 a 30 minutos, hasta que los extremos empiecen a dorarse y la calabaza esté blanda y cocida, sin que llegue a secarse. Dejar enfriar.
  4. Mezclar la arúgula, los granos de granada y las hojas de menta. Transferir a un recipiente y colocar la calabaza encima.
  5. Para preparar el aderezo de balsámico, combinar todos los ingredientes en un tazón y agitar bien para mezclar. Verter encima de la ensalada justo antes de servir.

 

Maridaje Food and Travel:

Argentina, Río Negro, pinot noir, rojo granate, aromas de cereza y fresa, especias, vainilla. En boca es complejo, cuerpo ligero y taninos suaves.

Sugerencia: Humberto Canale Estate Pinot Noir