Ensalada de queso halloumi

Ensalada de queso halloumi, alubias, chorizo y espinacas

 

Si prefieres, puedes hacer esta ensalada al carbón. Sirve con trozos de pan pita troceado, al horno o asado a la parrilla. Puedes sustituir el queso halloumi por queso feta o queso panela

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 400 g de chorizo, sin piel
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ cdta. de sal de mar
  • 4 jitomates cortados a la mitad, sin semillas
  • 1 manojo de cebollas cambray, rebanadas diagonalmente
  • 800 g de alubias de frasco o lata, escurridas y enjuagadas
  • 150 g de espinacas
  • 250 g de queso halloumi, cortado en 9 porciones

Para el aderezo de mostaza

  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cdtas. de mostaza Dijon
  • 2 cdtas. de vinagre de vino blanco
  • Pan pita horneado crujiente para servir

 

Procedimiento:

  1. Para el aderezo de mostaza, colocar todos los ingredientes en un frasco, tapar y agitar bien para incorporar. Reservar.
  2. Calentar una cucharada de aceite en una sartén grande, desmoronar el chorizo y freír por 3 minutos; deshacer con un tenedor hasta obtener migajas pequeñas. Freír por 4 minutos más, revolviendo constantemente, hasta dorar y colocar en un tazón.
  3. Machacar el ajo con la sal hasta formar una pasta. Cortar los jitomates en cubos. Enjuagar la sartén y calentar 2 cucharadas más de aceite. Añadir la pasta de ajo y cocinar por 45 segundos, moviéndola con una espátula hasta que comience a crepitar. Agregar la cebolla, el jitomate, las alubias y cocinar hasta que la mezcla esté caliente. Transferir a un platón.
  4. Calentar una cucharada más de aceite en la sartén. Agregar las espinacas y cocinar revolviendo por un minuto hasta que se ablanden. Escurrir y mezclar con las alubias.
  5. Calentar una sartén. Con papel de cocina, secar el queso, untarlo con aceite y sazonar.
  6. Sellar el halloumi en la sartén durante 1 minuto por cada lado.
  7. Verter la mitad del aderezo de mostaza sobre la ensalada y revolver. Recalentar el chorizo y agregarlo junto con el halloumi a la ensalada. Servir de inmediato y acompañar con el pan pita y el resto del aderezo en un tazón aparte.

 

Maridaje Food and Travel:

Sauvignon blanc chileno, notas a maracuyá y lichi.

Sugerencia: Cefiro Sauvignon Blanc Reserva