Ensalada Evoka

Ensalada Evoka

 

Receta del chef Francisco Molina de Evoka. Conoce más sobre el dando clic aquí.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1 limón, partido a la mitad
  • 3 cdas. de vinagre balsámico
  • Sal, al gusto
  • 80 g de betabel pequeño, partido en cuartos
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 100 g de espinaca baby
  • 40 g de jitomates cherry, partidos en cuartos
  • 40 g de calabacitas, en láminas
  • y ligeramente tatemadas
  • 20 g de flor de calabaza

Para la salsa holandesa de huitlacoche

  • 1 cda. de aceite
  • ¼ de cebolla, picada finamente
  • 1 chile serrano pequeño
  • 30 g de huitlacoche
  • 2 hojas de epazote
  • 1 yema de huevo
  • 1 cdta. de agua
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto
  • 40 ml de mantequilla clarificada
  • Jugo de un limón

 

Procedimiento:

  1. En un comal, tatemar el limón durante 10 minutos. Colocarlo en un tazón y añadir el vinagre balsámico y la sal. Dejar reposar durante una noche o más tiempo si es posible, y reservar.
  2. Para la salsa holandesa de huitlacoche, calentar el aceite en una sartén y saltear la cebolla. Añadir el chile serrano, el huitlacoche y las hojas de epazote; saltear y sazonar. Retirar el epazote; licuar y reservar.
  3. En un tazón, batir la yema de huevo, y en otro combinar el agua, la sal y la pimienta. Verter esta mezcla al tazón con la yema y volver a batir. Pasar el tazón a baño maría y seguir batiendo hasta que ya no huela a huevo. Agregar la mantequilla y el jugo del limón y revolver. Licuar esta mezcla con la de huitlacoche hasta homogeneizar. Reservar la salsa.
  4. En una charola, colocar los betabeles. Sazonar y rociar el aceite de oliva. Hornear a 180°C durante 45 minutos. Reservar.
  5. En un tazón, mezclar las espinacas con el vinagre infusionado con limón. Sazonar al gusto y revolver.
  6. Colocar las espinacas en un plato extendido. Encima, agregar los betabeles, los jitomates cherry, las calabacitas y la flor de calabaza. Rociar con la salsa holandesa de huitlacoche.

Maridaje Food and Travel:

Mezcal joven de agaves espadín y mexicano, aromas cítricos, herbáceos y florales, notas ahumadas ligeras, elegante, fresco y fácil de beber.

Sugerencia: Espíritu Lauro Joven