Festival Vallarta Nayarit Gastronómica: celebración con estrellas Michelin

Riviera Nayarit recibió a algunos de los chefs más sobresalientes de los últimos años, que en el marco del décimo Festival Vallarta Nayarit Gastronómica ofrecieron conferencias y se adueñaron de los fogones para presentar sus deliciosas creaciones en tres cenas maridaje. Fotos: Charly Ramos. 

El hotel Hard Rock Vallarta fue la sede de esta edición, que contó con España, Guanajuato y Chihuahua como invitados especiales y reunió por primera vez a los tres mexicanos que han obtenido estrellas Michelin: Carlos Gaytán, Roberto Ruíz y Paco Méndez.

 

Festival Vallarta Nayarit Gastronómica

 

Con la chef Lula Martín del Campo como maestra de ceremonias, las ponencias comenzaron con el chef embajador de Vallarta Nayarit Gastronómica 2018: Ángel León, cuyo restaurante Aponiente, en Cádiz, ha sido galardonado con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol. “El chef del mar”, habló sobre su búsqueda de ingredientes inéditos, que lo ha llevado a utilizar plancton y microorganismos bioluminiscentes en sus platillos.

Más tarde, los chefs Paco Méndez y Roberto Ruíz platicaron a los asistentes sobre la manera en que han logrado llevar sabores mexicanos a sus restaurantes en España. Por la noche, la cena tuvo lugar en el hotel Marival. Allí, se presentaron 10 platillos que rindieron homenaje a la chef Susana Palazuelos, a cargo de chefs como Diego Gallegos, Betty Vázquez, Oscar Herrera y Eduardo Palazuelos, entre otros.

 

Sabores de vanguardia

 

Festival Vallarta Nayarit Gastronómica

 

A lo largo del segundo día, los chefs Luis Pablo y Alonso Domínguez hablaron de las técnicas de vanguardia y los ingredientes locales de Guanajuato que utilizan en su restaurante Nextia. Asimismo, los chefs Aarón Mizrahi y Marc Pauvert, dos expertos del asador, ofrecieron sus mejores consejos para cocinar la carne.

Luego, la chef Fernanda Prado compartió su experiencia como chef repostera que busca enaltecer los sabores mexicanos de la heladería. Por su parte, la chef Susana Palazuelos con su hijo, el chef Eduardo Palazuelos, narraron la historia de cómo el amor por la cocina mexicana ha permanecido en la familia durante dos generaciones.

 

Festival Vallarta Nayarit Gastronómica

 

Durante la cena de ese día, cinco chefs establecidos en Guadalajara: Francisco Ruano, Darren Walsh, Ernesto Hernández, Fabián Delgado y Fernanda Cobarrubias; elaboraron platillos como atún y venado tártaro, lengua con quelite, cenizas y haba de cacao de chocolate amargo, con sorbete de cacao y espuma de haba tonka, en los que relució la gastronomía contemporánea tapatía.

 

10 años de celebrar la gastronomía

 

Culminando la edición 2018 del festival, los chefs provenientes de España tuvieron una participación estelar. El chef Kisko García, del restaurante El Choco, habló de sus raíces andaluzas y la manera en que logra plasmar la cultura y la historia de su región de origen en cada platillo. Mientras que el chef Diego Gallegos, explicó lo que él denomina “gastroacuaponia”, una técnica con la que ha logrado rescatar y reproducir peces de manera sustentable para servirlos en su restaurante Sollo.

Después, el chef Diego Guerrero expuso el trabajo que hace en su restaurante Dstage, donde juega con los sabores y las texturas de los alimentos, sirviendo platillos a partir de un solo ingrediente, del que aprovecha lo más posible. Asimismo, el chef Kiko Moya explicó la importancia de las preparaciones con pocos ingredientes y técnicas.

 

Festival Vallarta Nayarit Gastronómica

 

La última conferencia estuvo a cargo del chef Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, quien habló del proceso creativo en la cocina, su intención de siempre narrar relatos a través de los platillos y generar cambios. “La clave de la creatividad es hacerse las preguntas adecuadas”, externó.

La cena de clausura tuvo lugar en el hotel Hard Rock Vallarta donde la música de charlestón, la decoración blanco y negro, y los invitados vestidos al estilo Gatsby, dieron vida a una noche con temática de los años 20. El menú estuvo a cargo de los chefs Irving Cano, Carlos Gaytán, Kiko Moya, Bricio Domínguez, Kisko García, Andoni Luis Aduriz, Jesús Escalera y Roberto Ruíz, del que destacaron preparaciones como escamoles con habas, pargo en amarillo, sopa de cebolla con cerdo embarrado con mole, y crepes de cajeta, con los que maravillaron el paladar de los asistentes, invitándolos a volver a la siguiente edición de Vallarta Nayarit Gastronómica. vallartanayaritgastronomica.com

 

Festival Vallarta Nayarit Gastronómica

    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax
    • Platillos simples y contundentes, como este pulpo a la brasa con kale y polenta, es parte de la propuesta de @sidecutwhistler, uno de los restaurantes de @fswhistler. ¿Ustedes que van a comer hoy? @gowhistler 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #skiing #ski #foodporn #onlyinwhistler #food #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #foody #foodography #canada #whistler #explore #hotel #fourseasons
    • Ubicado en la zona más exclusiva de Punta Cana, Sanctuary Cap Cana cuenta con más de 30,000 hectáreas de impecables playas e insuperables vistas al mar. Es el destino ideal para todo tipo de viajero gracias a su sinfín de actividades como deportes acuáticos, actividades al aire libre, y restaurantes de alta gastronomía. ¿Estás listo para viajar? 📷: @sanctuarycapcana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #puntacana #dominicanrepublic #caribbean #views #ocean #relax #vacations #playa #oceano #mar #rico #vista #view #family #activities #sports #hotel #resort #chill #want #travel #trip #travelphotography #travelgram
    • Dos sitios hermosos para celebrar eventos memorables en Cuernavaca son Huayacán, con grandes jardines, ojos de agua y un bosque de bambús; el otro es el hotel Las Mañanitas, con enormes árboles que abrazan las construcciones y coloridos pavorreales decorando los jardines ¿A quién llevarías a este increíble lugar? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #hotel #garden #nature #mexico #cuernavaca #cool #chill #amazing #weather #sky #water #animals #relax #romantic #old #hotelroom #food #eat #restaurant #findesemana #weekend #sweet #goals