GastroFest en Puerta del Lobo: la buena vida sabe a vino

Si has seguido de cerca nuestro contenido, seguramente sabes que GastroFest es un festival que celebra los vinos, quesos y la gastronomía de Querétaro. Organizado por la Secretaría de Turismo de Querétaro y Food and Travel, cada dos viernes nos trasladamos a alguna sede para disfrutar catas virtuales y presenciales. En esta ocasión tocó turno de disfrutar en Puerta del Lobo. Fotos: Sergio Zárate.

 

 

Amor a la vid

 

Ubicado al noreste de la capital del estado, Puerta del Lobo es un concepto de enoturismo redondo, pues cuenta con viñedos, tres restaurantes (Ruinas, Sarmiento y un Wine Bar), tours de para compenetrarse con la cultura del vino y una hermosa finca donde te puedes hospedar. Fue justo en ese espacio donde comenzamos la cita de GastroFest: recorrimos su casco virreinal, visitamos sus suites, su sala común y la hermosa alberca al aire libre.

 

 

A disfrutar el GastroFest

 

Una vez dispuesta la mesa, iniciamos nuestra degustación virtual con la compañía de Marilú y Chevo Goyeneche, fundadores de Puerta del Lobo que dieron la bienvenida a la experiencia. Además de contarnos sobre la historia y oferta de este concepto, aprovecharon para anunciarnos que su vino rosado, Emilia, acaba de obtener una calificación de 98.7 dentro del México Selection del Concurso Mundial de Bruselas.

 

 

Desde luego, con una copa de este vino, considerado la revelación con la mejor puntuación del evento, brindamos y dimos comienzo a la experiencia virtual.

En esta ocasión probamos Palomas, espumoso Brut Nature de Cava 57, Vino Terco, rosado del viñedo La Terquedad, y por supuesto un vino de Puerta del Lobo, el Tinto Joven. Por su parte, los quesos corrieron por cuenta de Finca VAI, que nos ofrecieron un queso maduro de cueva, un provolone y un reblochon.

 

 

Cayo Armas, enólogo de Puerta del Lobo, y el chef Rodrigo Ramírez del restaurante Ruinas, fueron los encargados de dirigir el maridaje. De Palomas Brut Nature llamó la atención su acidez bien equilibrada y su fina burbuja que limpia el paladar; combinó muy bien con el reblochon y el maduro de cueva.

Posteriormente probamos Vino Terco 2018, rosado hecho con syrah que por sus notas afrutadas y florales empató bien con el reblochon y un poco de higo.

 

 

Finalmente, el enólogo Cayo descorchó un Tinto Joven de Puerta del Lobo: syrah, malbec y tempranillo con tres meses en barrica. Por su juventud, este tinto mostró tonos púrpura muy vivaces y una gran estructura en boca, a pesar de su poco tiempo en barrica. Así, al maridarlo con provolone, la nota ahumada de este queso le aportó un carácter amaderado en boca. Una combinación perfecta.

Llega la noche: hora de vivir el GastroFest

 

Para esta edición del GastroFest, nuestros anfitriones de Puerta del Lobo decidieron organizar una cena presencial para amigos e invitados especiales. Así, arropados por la piedra y calidez del restaurante Ruinas, probamos una cena maridaje de cinco tiempos preparada por el chef Rodrigo Ramírez. Como primer tiempo se sirvió un queso de la región con pan de pulque y mermelada de huamiche, cactácea muy queretana.

 

 

Después, a la mesa llegaron una tostada arriera con escamoles y un conejo con aguacate y tomate milpero. Ambos platos, además de originales y muy locales, fascinaron a la concurrencia. Finalmente, probamos un lechón con puré de garbanzo en amarillo que el enólogo Cayo Armas maridó con el tinto Tío Neto, orgullo de la casa. Un helado de nopal con sal de gusano cerró esta noche espléndida bajo las estrellas.

Sigue de cerca el GastroFest

 

¡No te pierdas la próxima cita GastroFest! Se llevará a cabo el viernes 14 de mayo a las 18:00 en el resort Piedras de Sol y la bodega anfitriona será Vaivén.

Para gozar junto con nosotros, ya puedes adquirir tu canasta, que contendrá un vino rosado de San Juanito, una botella de Balance tempranillo-syrah de Vaivén, así como un Blanco Espumoso de Donato. También contarás con 220 gramos de queso feta y 220 gramos de queso tomme de La Biquette.

Esta canasta tiene un precio de $1,421.34 pesos, y podrás adquirirla haciendo un depósito o transferencia en el banco BBVA a nombre de Comercial TNSMEX, S.A de C.V. a la cuenta 0171685201. Es importante que recuerdes que esta dinámica es válida solo para Querétaro, Ciudad de México y su área metropolitana.

¡Nos vemos en Piedras de Sol!

 

 

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