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Helado de chocolate amargo

Helado de chocolate amargo

 

Acompañado de una salsa suave de chocolate, este irresistible helado

también puede congelarse y servirse en rebanadas.

 

Porciones: 10 a 12 porciones

Ingredientes:

  • 500 ml de leche entera
  • 1 vaina de vainilla, en mitades a lo largo
  • 9 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar refinada
  • 200 g de chocolate amargo, picado
  • 300 ml de crema para batir
  • Para la salsa de chocolate
  • 100 g de azúcar refinada
  • 75 ml de glucosa líquida
  • 50 g de cacao en polvo, tamizado
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • Máquina para hacer helados

 

Procedimiento:

  1. Para hacer el helado, colocar la leche y la vaina de vainilla (raspando las semillas) en una cacerola y llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar infusionar durante 20 minutos. Retirar la vaina de vainilla. Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una mezcla de color pálido, luego incorporar gradualmente la leche caliente sin dejar de mover.
  2. Colar en la cacerola y calentar de nuevo. Cocinar, revolviendo constantemente hasta que la mezcla se espese lo suficiente como para adherirse a la parte posterior de una cuchara de madera, pero no dejar hervir.
  3. Retirar del fuego, mezclar el chocolate hasta que se derrita y dejar enfriar por completo. Aparte, batir la crema hasta formar picos suaves y añadir con movimientos envolventes a la mezcla de chocolate, hasta que todos los elementos se incorporen de manera uniforme.
  4. Batir la mezcla en una máquina para hacer helados o si no se cuenta con ella, congelar y revolver una vez cada hora, evitando que se formen cristales de hielo, hasta que la mezcla esté semi congelada.
  5. Para hacer la salsa de chocolate, colocar el azúcar, la glucosa, 125 mililitros de agua caliente (no hirviendo), el cacao en polvo y la esencia de vainilla en una cacerola y mezclar hasta que quede suave. Calentar a fuego bajo y sin dejar de mover durante 1 minuto o hasta que la salsa se haya espesado ligeramente. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  6. Con una cuchara, poner la mitad del helado semi congelado en un molde para panqué con capacidad de un kilo. Con ayuda de un palillo de madera, revolver dos tercios de la salsa de chocolate en el helado. Repetir con una segunda capa de helado y un tercio de la salsa. Congelar y servir con un poco de salsa.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino de postre, notas de pasas y cacao. En boca es untuoso y con buena acidez.

Sugerencia: Recioto Classico DOCG, Zenato.