Helado de mango

Helado de mango con gel de piquín y salsa de chamoy

 

Receta de Nómada Heladería.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 450 ml de agua
  • 250 g de pulpa de mango
  • 140 g de glucosa
  • 180 g de dextrosa

 

Para el gel de piquín

  • 250 ml de agua
  • 10 g de chile piquín
  • 5 g de agar agar
  • 100 ml de jugo de limón

 

Para la salsa de chamoy

  • 250 ml de agua
  • 200 g de tamarindo
  • 50 g de chabacano
  • 150 g de azúcar
  • 5 g de flor de Jamaica

 

Procedimiento:

  1. Licuar el agua con la pulpa de mango. Añadir la glucosa y la dextrosa. Vaciar la mezcla a un recipiente y dejar refrigerar durante 6 horas. Pasar por una máquina de helados y reservar en refrigeración (si no cuentas con máquina, puedes congelar por dos horas la mezcla, rasparla con un tenedor y congelarla dos horas más; repetir este proceso tres veces).
  2. Para el gel de piquín, hervir el agua con el chile piquín y el agar agar. Retirar del fuego y agregar el jugo de limón. Verter en un molde rectangular y refrigerar. Cortar rectángulos de 1 x 2 cm y reservar.
  3. Para la salsa de chamoy, poner a hervir todos los ingredientes durante 15 minutos. Licuar, colar y reservar.
  4. En un recipiente para helado, colocar un espejo de salsa de chamoy. Agregar el gel de piquín y, por último, una quenelle del helado de mango. Servir de inmediato.