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Higos caramelizados con miel

Higos caramelizados con miel al azafrán y mascarpone a la vainilla

 

Recetas y fotografías tomadas del libro «A Perfect Day for a Picnic de Tori Finch».

Fotos de Georgia Glynn-Smith.

 

Porciones: 6 porciones

Ingredientes:

  • 6 higos maduros

Para el mascarpone a la vainilla

  • 500 g de queso mascarpone
  • 2 vainas de vainilla, sólo las semillas
  • 1 cda. de azúcar glas, y extra para espolvorear

Para el jarabe de miel al azafrán

  • 200 g de azúcar refinada
  • 3 cdas. de miel
  • ¼ cdta. de pistilos de azafrán
  • 1 raja de canela
  • 1 anís estrella
  • 1 clavo de olor
  • 200 ml de agua

 

Procedimiento:

  1. Para el mascarpone a la vainilla: En un tazón pequeño, mezclar el mascarpone, las semillas de vainilla y el azúcar glas hasta combinar bien. Transferir a un recipiente y mantener frío hasta servir.
  2. Para el jarabe de miel al azafrán: Para el jarabe, colocar el azúcar, la miel, el azafrán, la raja de canela, el anís y el clavo en una olla junto con el agua. Llevar suavemente a ebullición. Cocer a fuego bajo por 15 minutos y reducir hasta obtener un cuarto del volumen inicial. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Precalentar el horno a 180°C. Con la ayuda de un cuchillo, hacer una cruz profunda en la parte superior de los higos y colocarlos en una bandeja para horno. Espolvorear con azúcar glas antes de colocarlos en el horno por 5 minutos, hasta que el azúcar burbujee y se dore. Retirar del horno y dejar enfriar. Colocar los higos en el jarabe de miel al azafrán, cubrir con papel aluminio y dejar en infusión.
  4. Para servir, colocar un higo en un plato, agregar una cucharada del mascarpone a la vainilla y rociar con jarabe.