Chícharos y cebollas de Cambray a la parrilla
Anímate a tener tu propia parrillada de vegetales y haz que tu familia disfrute de este platillo de chícharos y cebollas de Cambray.
Desde hace unos años, en el estado de Guanajuato ha despertado el boom gastronómico con nuevas propuestas que están creando una nueva historia en las cocinas guanajuatenses. Entre los proyectos más importantes del estado, se encuentra Bixa, dirigido por la chef Berenice Sainz, quien fue nuestra invitada en nuestro live Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocinar y nos compartió su receta de Kampachi en fondo oscuro de pescado, arroz meloso y aceite de trufa. Aquí la receta completa, ¡a cocinar se ha dicho! Fotos: Cortesía / Adobe Stock.
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
Para el fondo oscuro de pescado
Para el arroz meloso
“Para esta receta usamos retazos, cualquier pescado que tengas a la mano funciona, debemos de aprovechar al máximo lo que tenemos”, nos comentó la chef Berenice Sainz, quien asegura que el mejor ingrediente para cocinar su receta es el que consigas con tu vendedor local. Además, para darle otra consistencia, puedes dejar en el horno aproximadamente 15 minutos el trozo previamente sellado. Entre otros ingredientes que puedes sustituir, se encuentra el jerez, siendo otra gran opción un brandy o vino tinto.
En caso de que no tengas arroz arborio, puedes sustituir con arroz tradicional: “Yo sugiero el arroz arborio, ya que da una textura apelmazada, pero con granos independientes que mantienen su firmeza”, compartió la chef. Para que tu fondo oscuro de pescado quede perfecto, nos explicó: “La zanahorita tiene azucares que caramelizan fácilmente, eso le va a dar mayor sabor y color a nuestro platillo, para ello, necesitamos que estén bien doraditas”.
La evolución ha sido parte fundamental de este proyecto, en sus orígenes, ofrecía baguettes y ensaladas. Con el tiempo fue cambiando hasta que, hace 7 años, incursionó en lo que es hoy, cocina mexicana con esencia yucateca. Gracias a la herencia de su abuelo, es que la chef Berenice elige darle este toque a su proyecto, presente en La cuchara prieta, sección especial de su carta con platillos que remontan al sur del país.
Bixa orellana, mejor conocida como achiote, “es una planta muy versátil que se adapta a distintos climas y es muy resistente, caracteriza mi historia familiar, y nos recuerda que podemos pasar las adversidades y acoplarnos a todo”, nos compartió la chef Berenice Sainz, sobre el origen de este restaurante que está poniendo a Irapuato en el mapa gastronómico de Guanajuato y el país. Bixa -pronunciada bisha- se encuentra en Fco. Sarabia 596, Moderna, Irapuato, Guanajuato; con horario de martes a sábado de 13 a 22 horas y los domingos hasta las 18. Platillos desde $110 MXN en bixa.mx IG: @bixacocina
También te antojamos preparar Pasta de verduras y pesto de albahaca.
Anímate a tener tu propia parrillada de vegetales y haz que tu familia disfrute de este platillo de chícharos y cebollas de Cambray.
En el corazón de Polanco, disfruta de comfort food acompañada de amigos, música y mixología, en esta nueva y espléndida terraza.
Toma nota de esta exquisita receta de rack de cordero con costra de ajo negro, perejil y ensalada de alubias, en donde el ajo es el protagonista.
Toma nota de esta receta de ensalada de chícharos en vaina, jamón de pierna y huevos de codorniz. ¡Es deliciosa!