La Liste, nueva clasificación gastronómica internacional

El pasado 17 de diciembre en el muelle parisino de Quai d’Orsay, se lanzaron los palmares de La Liste, la nueva clasificación gastronómica internacional que distingue a los 1000 restaurantes más excepcionales alrededor del mundo, lo anterior en presencia de Laurent Fabius, Ministro de Asuntos Exteriores y Desarrollo Internacional de Francia.

En esta lista, fueron 116 restaurantes de Francia los que obtuvieron un lugar en el conteo, con lo que ocupa el segundo lugar a nivel mundial por el número más grande de restaurantes gastronómicos seleccionados. Sumado, a que los tres chefs más reconocidos son también franceses.

Los restaurantes:

  • Guy Savoy (París).
  • Maison Troisgros (Roannes).
  • L’Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse) forman parte del top 10 de La Liste, llegando respectivamente a la cuarta, octava y novena posición. Mientras que los tres chefs más reconocidos de los palmares son los franceses: Joël Robuchon (con 11 restaurantes), Alain Ducasse (7 restaurantes) y Pierre Gagnaire (7 restaurantes).

Guy Savoy

La Liste

Los países mejor representados en esta clasificación fueron Japón y Francia, con más de 100 direcciones, seguido por Estados Unidos, China y España. Mientras que Alemania e Italia se encuentran un poco abajo con más de 50 direcciones cada uno.

El proyecto La Liste, que fue realizado por la Asociación Les Tables des cinq continents, no recibe ningún financiamiento público y fue creado por un equipo multidisciplinario agrupado alrededor de su iniciador, el Embajador y el Presidente de Atout France, Philippe Faure.

La Liste es el primer clasificador gastronómico internacional fundado sobre una metodología transparente y equitativa de compilaciones de numerosas guías y de sitios de opiniones en línea, con la que se distingue a los 1000 mejores restaurantes del mundo. laliste.com