Eduardo García: sazón maestra en el Festival Gastronómico 5 de 50
Este chef con auténtica vocación de servicio nos sorprendió con platillos honestos y artísticos en la cena que sirvió en el restaurante Encanta del Hotel Xcaret Arte.
Este sábado 29 de abril se celebró el Malbec World Day en el Hotel Live Aqua, de la Ciudad de México, con la participación de más de 25 bodegas y una muestra gastronómica. Texto: Una Pérez Ruiz.
La uva malbec es la gran superviviente: después de la helada de 1956 en Burdeos, comenzó a ser algo despreciada en Francia, pero resurgió cuando fue llevada a Argentina por Michel Pouget en 1852, y esta uva oscura y afrutada se enamoró de las alturas andinas.
La malbec se ha convertido en la uva emblemática de Argentina, primer productor mundial, por mucho, cerca de 40 mil hectáreas en 2014; el segundo lugar, Francia, cuenta con 5,300 hectáreas.
En la reciente celebración del Malbec World Day constatamos la potencia y plasticidad de esta uva, con la que se pueden elaborar no sólo tintos de alta gama como el aromático Gran Malbec Nina de Bodegas San Huberto y el aterciopelado Trivento Golden Reserva, sino también rosados como el fresco Tomero de Bodega Vistalba, y Nuri de Bodegas Alfredo Roca, de gran elegancia, y cosechas tardías como el de Susana Balbó que es excepcional.
Aparte de probar mezclas menos comunes, como la de pinot gris y syrah en el seductor A Rosé is a Rosé is a Rosé, de Luigi Bosca. Además, pudimos disfrutar de choripanes, pizzas y empanadas recién salidos de la parrilla y gelato artesanal de Italina, todo animado con música en vivo. La siguiente edición será muy esperada por los amantes de esta uva y del vino argentino en todas sus expresiones. malbecworldday.com
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