Uno de los mayores exponentes de la cocina yucateca es sin duda el chef Pedro Evia, quien ha conquistado con su sazón a una infinidad de comensales, y ahora fue el turno de lograrlo en el restaurante Candela Romero. Texto: Mary Elizalde. 

El chef de Candela Romero, David Izquierdo, recibió a Evia en su cocina para llevar a cabo una cena de cinco tiempos en las que trasladaron a los invitados a diversas regiones de España y al bello estado de Yucatán.

 

restaurante Candela y Romero

 

Para abrir boca estuvo el coctel de piña, coñac y cilantro junto con los elotitos sazonados con un poco de chile, empanada de cochinita pibil y croqueta de tamal de olla con ate.

De pronto, la calabaza yucateca se hizo presente como solo ella sabe hacerlo, con ese aroma exquisito y único que se entrelazó con el pibil y el queso de cabra frito, ¡espectacular!

 

restaurante Candela y Romero

 

Yucatán y España a la mesa

 

La velada continuo y la frescura tanto de los personajes que rodeaban la mesa como del ceviche de callo en lima, naranja agria y chaya con sorbete de coco, hacían que Yucatán se sintiera en el paladar. Sin embargo, era el momento de saborear España con la tersa y ligera sopa de papa, trufa y tartar de atún.

Los platos fuertes iban apareciendo y las diferentes proteínas perfectamente cocinadas desfilaron: pulpo volcánico, tacos de porkbelly con cochinita y moldeado de cordero saciaron el antojo carnívoro de los presentes.

 

restaurante Candela y Romero

 

Aunado a toda esta magia, el maridaje fue pieza fundamental, los vinos de Las Nubes, Finca Viñoa y 12 Lunas fueron algunos de los acompañantes principales, ellos, destacaban los ingredientes primordiales de los platos, ¡todo un deleite!

La noche llegaba a su fin y el hermoso panal fue una grata sorpresa, este postre conformado por una galleta de miel, arroz pulverizado con salsa de vainilla y helado de coco brindaba esa cálida sensación que se mantuvo toda la cena: no querer que termine. candelaromero.mx

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