fbpx La Tablée des Chefs convierte la gastronomía en un movimiento social

La Tablée des Chefs convierte la gastronomía en un movimiento social

Antes de trabajar en La Tablée des Chefs (LTDC) no me había percatado de la enorme cantidad de alimento que se desperdicia en los supermercados, mercados, restaurantes, hoteles, servicios de banquetes e incluso en el hogar. Una de las cosas que más me impresionó es que tan solo en México se tiran a la basura más de 31 mil toneladas de comida sobrante diariamente. Texto: Florence Roy-Allard. 

Hace dos años, cuando viajé a la oficina central de LTDC en Quebec – la provincia canadiense donde se creó -, Jean-Francois Archambault, Director General y fundador de la institución, me platicó cómo fue que decidió involucrarse en una tarea así. Después de trabajar como representante de ventas en distintos hoteles canadienses, se dio cuenta de la cantidad de comida que se tira y diseñó un programa de recuperación de alimentos. En 2002 lo nombró La Tablée des Chefs que poco a poco fue creciendo hasta que en 2013 cruzó fronteras y comenzó actividades en Francia y México.

Me contó que originalmente esa era su única tarea, pero se dio cuenta que hay otras problemáticas en las que podría ayudar. Entonces, decidió enfocar los esfuerzos en alimentar a las familias más necesitadas y educar a las generaciones futuras hacia los principios de una alimentación sana y nutritiva, luchando así contra la inseguridad alimentaria.

Después de haber escuchado esto, lo primero que pensé fue: pero ¿cómo se hace algo así en México? ¿Cuáles son las tareas que ayudan a cumplir dichos objetivos? Me explicó que el rescate de platillos preparados en el sector hotelero y del turismo es una de las principales actividades que se pueden hacer en el país. Se trata de darle una segunda vida a la comida que normalmente se tira a la basura por políticas internas (o por desconocer iniciativas como la nuestra) pero que están en excelentes condiciones para el consumo humano.

Con el apoyo del banco de alimentos Alimento para Todos, desde nuestra aparición en México hemos rescatado más de 20,000 porciones de comida en seis hoteles de la Ciudad de México como Sheraton María Isabel, Sheraton Santa Fe, St. Regis, W Hotel, Le Méridien y Galería Plaza Reforma. Esta institución aliada se encarga de distribuir los alimentos en instituciones de asistencia social en la ciudad y otros estados de la República Mexicana.

Durante los dos años que llevo al frente de la organización, he aprendido que esta tarea comienza mucho antes. Al momento que los chefs llegan a un hotel o restaurante y preparan esos deliciosos platillos que todos disfrutamos, ya llevan cierta educación sobre el trato de los mismos. Por eso decidimos trabajar con ellos desde que están en el aula.

 

Actualmente, colaboramos con estudiantes de gastronomía para concientizarlos sobre el desperdicio de alimentos y la importancia del valor nutricional mucho antes de que entren al campo laboral. Desarrollamos proyectos como la Semana de las Escuelas de Gastronomía, una actividad anual en la que ellos cocinan miles de porciones de comida que son distribuidas a las familias más necesitadas. En 2014 se alcanzaron más de 20,000 porciones cocinadas con la ayuda de cuatro universidades de gastronomía. Este año, en la cuarta edición, llegamos a 30,400 porciones con la participación de 15 campus. Ese es un claro ejemplo de cómo ha crecido el interés en el quehacer de la institución.

Pero también hay una realidad fuera de las escuelas y es justamente ahí donde hemos enfocado nuestros esfuerzos este año. Desarrollamos un programa de educación culinaria para jóvenes de escasos recursos, en el que les damos herramientas y conocimientos necesarios para que adquieran hábitos relacionados a una alimentación sana y nutritiva. Hasta la fecha, hemos trabajado con más de 200 jóvenes en talleres y esperamos trabajar con más.

 

 

 

¿Qué sigue? Para 2017 uno de nuestros objetivos es doblar la cantidad de hoteles y restaurantes donadores de comida sobrante en buen estado y colaborar con la industria de la organización de eventos para que también ellos contribuyan. Y empezamos en grande, recientemente el Centro Citibanamex se sumó a nuestro programa de rescate de alimentos. Otra actividad que queremos lanzar este año es un programa piloto de varios talleres durante 12 semanas para continuar con la promoción de la cultura de la alimentación sana en jóvenes de escasos recursos, impartido por los chefs involucrados con LTDC.

Gracias a todas las actividades que hemos realizado en LTDC, ahora entiendo que, con el involucramiento de los diferentes actores del mundo de la gastronomía se puede crear un movimiento social donde se usa la comida como herramienta para generar un impacto positivo. La receta es hacer partícipes a chefs, cocineros, estudiantes, hoteleros y foodies, y motivarlos a que se vuelvan agentes de cambio y transformen vidas a través de la gastronomía. tableedeschefs.org.mx

    • Se termina el día, se termina el fin de semana largo, pero nunca deja de sorprender la vista que se ve desde la Punta Garrobos. Esta espectacular playa mexicana es la postal perfecta para un atardecer de la costa del Pacífico. ¿Donde pasaron su Puente? 📷: @mateos_arturo #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #beach #sunset #night #cactus #sea #sky #sun #clouds #view #hotel #trip #travel #water #mexico #pacific #wow #want #cool #family #romantic #friends #weekend #vacations #go
    • En un pueblo de esencia minera, como lo es Park City, vivirás momentos que se guardarán en tu memoria. Una comida entre amigos, una velada en los mejores restaurantes y una cálida reunión son sólo algunas de las cosas que puedes disfrutar en este mágico lugar de Utah. ¿Cuál es tu comida favorita para un delicioso viaje de esquí? 📷: @visitparkcity #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #mexico #usa #parkcity #go #want #amazing #lunch #dinner #food #cool #wine #alcohol #yum #food #yes #winter #vacation #gastonomy #menu
    • La perfección toma tiempo. La quinta edición de los Food and Travel #readerawards fue una noche llena de todo lo que nosotros y nuestros lectores aman. Viajeros y gastrónomos se unieron para hacer que sus preferidos ganaran estos prestigiosos premios. ¿Quién quieres que gane el año que entra en la 6ta edición? 📷: @mateos_arturo Patrocinado por: @mastercard @casareynapuebla @clubpremier @donjuliotequila @lincoln_mexico @zacapamx @thesingletonwhisky @spellegrino_mx @nespresso.mx @moetchandon #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #foodandtravel #gala #travel #eat #taste #try #trip #travel #party #banquet #amazing #epic #gress #gown #suit #cool #night #cool #want
    • Haz del esquí un momento de contacto contigo mismo y con la naturaleza y una oportunidad para vivir el presente y superar tus propias marcas. En Park City, más de 3,774 hectáreas entre Deer Valley y Park City Mountain te eperan para que sientas la adrenalina. ¿Ya tienes planes para estas vacaciones de invierno? 📷: @visitparkcity #visitparkcity #foodandtravelmx #foodandtravel #ski #snow #want #cool #trip #travel #explore #family #friends #winter #viaje #usa #parkcity #sky #slope #sport #cold #chill #want
    • En el delicioso hotel @thompsonzihuatanejo sirven estás deliciosas almejas chocolatas tetemadas con holandesa de piña del chef Miguel Baltazar. @mbaltazar86 Son un delicioso complemento a la deliciosa playa y caluroso clima. ¿Ustedes que cenaron hoy? 📷: @yosoycaricatura #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #delicious #clam #almeja #seafood #yum #want #delicious #excelent #hotel #go #cool #aesthetic #cool #mexico #beach #heat #vacation #luxury #luxurylifestyle
    • Turistas y habitantes de la hermosa Ciudad de México, nunca dejan pasar las deliciosas vistas que esconde la dinámica capital. Desde el barrio bravo de Tepito, la Torre Latinoamericana presume su puesto como una de las torres más emblemáticas de la ciudad. ¿Cuál es tu vista favorita de la ciudad? 📷: @mateos_arturo #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #delicious #mexico #view #sunrise #pattern #color #tower #building #architecture #cdmx #mexicocity #capital #capitol #visit #travel #taste #try #trip #go #want #cool
    • Para una deliciosa vacación, la casa principal de @slspuntagarrobo está enclavada en un risco. Este destino en Zihuatanejo adopta esta curiosa construcción para aprovechar las mejores vistas de esta hermosa playa. ¿A quién llevarías a esta deliciosa playa? 📷: @yosoycaricatura #meetmeinzihuatanejo #foodandtravelmx #mexicanmemes #mexico #mexicotravel #sun #sunshine #beach #hammock #view #hotel #resort #relax #chill #want #cool #rocks #sky #clouds #heat #wow #awesome #travelgram #instatravel #instatraveller #instasun
    • La joven chef @gabrielaruizl tiene una sinestesia audio gustativa y le gusta cocinar canciones. En @carmelaysal -nominado como Mejor Restaurante Nuevo en #ReaderAwards- nos preparó melodías navideñas. Así le sabe The Christmas Song. ¿Bonito no lo creen? @carmelaysal 📷: @letrasdesabores #foodandtravelmx #foodandtravel #food #eat #dish #yum #try #taste #plate #restaurant #cdmx #awards #award #cool #want #delicious #amazing #fork #knife #mexicocity
    • Suave y seca como talco fino, la nieve que cae sobre las montañas Wasatch es el principal atributo por el que Park City es un centro urbano vibrante y cosmopolita que debes visitar. #visitparkcity @visitparkcity #foodandtravelmx #ski #amazing #delicious #snow #skiing #winter #usa #trip #travel #go #want #family #chill #awesome #cold #picoftheday #sun #sky #blue #white
    • A un mes de terminar el 2018, en Food and Travel este mes viajamos hasta Nueva Zelanda, a la caza de los deleites isleños; recorrimos África al encuentro de los masái, nos enamoramos de Portland y alimentamos nuestra obsesión  por el umami.
Cómete el mundo con nosotros, saboreando encuentros con chefs, rutas de sabor por el mundo, recetas y crónicas de viaje imperdibles. Lee esta deliciosa edición aquí: https://foodandtravel.mx/food-and-travel-revistas/#dflip-df_83227/1/
    • Desde el delicioso restaurante de @lostonelesslp, este majestuoso platillo resalta muchos deliciosos aspectos de la cocina regional. Los sopes son ideales para decorar con tuétano, y este último también es perfecto para comer en tacos. ¿Eres fanático de este delicioso platillo mexicano? 📷: @rjsayrols #delicious #share #foodandtravelmx #amazing #picoftheday #foodandtravel #food #dish #mexico #restaurant #want #deli #comida #comer #sopes #tuetano #bonemarrow #yum #monday #mexican #mexicanfood
    • Ideal para una fiesta, escapada romántica o base para un fin de semana al exterior, el Hotel Casa Fernanda @casafernanda combina todo lo necesario para un deliciosa visita. @tesorosdemexicooficial 📷: @patosayrols #delicious #share #foodandtravelmx #amazing #picoftheday #foodandtravel #mexico #nature #romantic #trip #travel #friends #party #garden #sky #mountains #view #cool #chill