fbpx Lenguado, delicia insólita

Lenguado, delicia insólita

La aristocracia culinaria no siempre debe ser hermosa, y este pescado es el ejemplo perfecto, dicen Dulce Fabiola Vega y Clarissa Hyman. Recetas y estilismo de alimentos: Linda Tubby / Primera foto: Charly Ramos. Fotos de platillos y Producción: Angela Dukes / Maridaje: Miguel Ángel Cooley.

Su nombre nos da una clara descripción de su cuerpo: alargado y plano, forma que efectivamente recuerda a una lengua o incluso una sandalia. Su silueta, así como sus ojos ligeramente saltones y desiguales, podrían disuadirte de saborearlo, pero no te dejes engañar: el lenguado se encuentra entre los más refinados y aristocráticos animales del mundo marino.

Los peces planos (pleuronectiformes) pertenecen a un grupo muy amplio con más de 600 especies en 11 diversas familias que comparten algunas características en común: cuerpo comprimido con ambos ojos situados en un costado superior, dieta carnívora y vida que transcurre en suelos marítimos para huir de los depredadores.

Por estas razones, en México, al decir lenguado, podemos referirnos a diferentes tipos de pescados. Comenzamos por el lenguado común (Solea solea o Solea vulgaris), que habita en aguas templadas del Atlántico —desde Noruega y hasta Senegal—, el Mediterráneo e incluso en Ensenada, con profundidades de entre 50 y 200 metros. Este pescado puede medir hasta 70 centímetros de largo y pesar alrededor de tres kilogramos. Tiene un color de verdoso a marrón que cambia gracias a su capacidad de camuflarse con la arena y lodo, habilidad que usa para cazar y evitar ser cazado. Debido a su forma y tamaño, goza de gran versatilidad para ser fileteado. Es fino y delicado en el paladar, con bajo contenido graso y proteico.

El lenguado arenero (Paralichtyidae) se encuentra entre las variedades más pequeñas de peces planos y habita en profundidades de los océanos Pacífico, Índico y Atlántico. Es de color marrón con algunos puntos negros, y debido a su tamaño es difícil cortarlo en filetes. Por eso es común rellenarlo simplemente quitándole las escamas, cabeza y vísceras. Su sabor es más dulce y fino que el común. La técnica para pescarlo varía dependiendo de la zona: en las costas oeste de Estados Unidos y Canadá se usa el arrastre, que puede resultar dañino para el medio ambiente; mientras que en el Reino Unido, se pesca con sedal y gancho.

Por su parte, el lenguado o halibut de California (Paralichthys californicus), alcanza el increíble tamaño de más de un metro de longitud y hasta 27 kilogramos de peso. Habita en las aguas desde Washington hasta el Golfo de California y Sonora. Se explota desde finales del siglo XIX; sin embargo, su captura ha ido disminuyendo y actualmente no es tan masiva, principalmente porque tiene un alto valor para la pesca deportiva.

Es importante aclarar que estos peces pertenecen a un grupo bastante amplio. Por eso es frecuente que confundamos a cualquier pescado plano con lenguado. Algunos de ellos son el rodaballo (Psetta maxima), que habita en costas poco profundas del Atlántico y el Mediterráneo; las lenguas (Cynoglossidae), más alargados que el resto; platijas (Pleuronectidae), de apariencia más tosca; o incluso el lenguado de seis ojos (Dicologoglossa hexophtalma), cuyo nombre describe a la perfección su característica principal.

La madre naturaleza y la evolución son sabias: cuando los lenguados nacen, originalmente son larvas fusiformes, es decir, tienen la forma y los ojos típicos de un pez, pero con el paso del tiempo sufren una metamorfosis que los aplana gradualmente y ocasiona que uno de sus ojos migre hacia donde está el otro, y así es como ambos quedan del mismo lado.

Si ya estás sintiendo curiosidad sobre su sabor, visita el restaurante Zoku. Ahí, el chef japonés Hiroshi Kawahito prepara un nigiri de lenguado. O si te sientes atrevido, puedes cocinarlo. Para removerles la piel a cualquiera de ellos, sigue el mismo procedimiento: con ayuda de un cuchillo, marca una línea donde la cola se une al cuerpo y raspa el área hasta despegar suficiente piel como para realizar un pequeño doblez. Finalmente, con ayuda de un trapo de cocina, sostén bien la cola, toma la piel con la otra mano, tira a lo largo y mantén firme el cuerpo. Para continuar, corta la cola y aletas con tijeras.

Ambas partes, junto con las agallas, puedes usarlas para hacer un sustancioso fondo de pescado. Toma en cuenta que el lenguado tiene una larga bolsa de huevas, la cual debes remover con cuidado. Luego aprovéchala guisándola con jitomate, cebolla, cilantro, mantequilla, orégano y chipotle para obtener un aperitivo previo.

Para preparar el lenguado sigue el consejo del chef peruano Javier Wong, quien hace algunos de los mejores ceviches de su país. Su sugerencia es utilizar los menos ingredientes posibles: limón, cebolla, pimienta y pulpo en rodajas; eso bastará para cautivar tu paladar. Si lo prefieres con cocción, sigue recetas clásicas como el sole verónique, que va con una salsa cremosa de uvas, echalote y perejil. Una advertencia: siempre pon atención de no sobrecocerlo, ya que sería un verdadero desperdicio.

De acuerdo con algunos pescadores, el sabor jugoso y delicado del lenguado, así como su textura firme, son el resultado del rigor mortis, que se desarrolla después de tres días de su captura. Reposo que te recomendamos seguir cuando pesques uno con tus propias manos. Una vez que lo pruebes, comprenderás que lo que importa es lo de adentro.

    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada
    • Las frescas tardes presumen increíbles colores en la capital alemana. Berlín es un rico centro cultural y de turismo en Europa. ¿Con quién viajarías a Europa? 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #europe #germany #berlin #view #trip #travel #food #travel #memorial #ww2 #wow #cool #awesome #want #eurotrip