Los chiles en nogada llegaron a El Cardenal

Una de las temporadas gastronómicas más importantes y deliciosas de México llegó al restaurante El Cardenal Alameda Hilton, en donde las nueces de Castilla, la granada, la manzana panochera, la pera lechera y el acitrón, le pusieron todo su sabor y colorido al platillo estrella: el chile en nogada.

Antes de dar paso al rey de la noche, los historiadores Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, compartieron con los presentes datos sobre el origen de este exquisito platillo, al cual consideraron “parte esencial de la historia gastronómica de México”.

El Cardenal

Se sabe que la primera vez que se prepararon chiles en nogada en México, fue para consentir a Agustín de Iturbide, primer emperador de México. Las Monjas del Convento de Santa Mónica fueron las encargadas de idear este platillo y prepararlo. Por ello, fue concebido con los colores de la bandera del ejército Trigarante –blanco, verde y rojo-, con ingredientes que tuvieran estos tonos vibrantes, empezando por el verde del chile poblano, el rojo de la granada y lo blanco de la nogada, que surge de la combinación de la nuez de Castilla con crema.

Cuando comemos el chile en nogada es como comernos la historia de nuestro país. El chile en nogada es único y tiene la misma significación desde que se originó”, expresó Edmundo Escamilla.

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En la actualidad existen diversas recetas para preparar el chile en nogada, a las cuales se le han añadido más ingredientes para darle una variante en el sabor, pero para el historiador Yuri de Gortari, el realidad la receta del chile en nogada no existe.

El chile en nogada es un plato intocable, extraordinariamente barroco. Es un plato perfecto, equilibrado y armónico. No se le tiene que cambiar nada, solo agregarle los ingredientes originales. Se puede comer capeado o “encuerado”, como decimos coloquialmente”, nos compartió el historiador.

Luego de escuchar tan hermosas palabras, ya con el conocimiento firme del origen de este exquisito platillo. Una aromática y deliciosa enchilada verde rellena de huitlacohe llegó a la mesa, para abrirle paso al chile en nogada, preparado por el chef del restaurante Pedro Ibarra, el cual fue elaborado de la manera tradicional, con los ingredientes originales, “como se debe preparar”, nos comentó Yuri de Gortari. Lo maridamos con vino tinto de Casa Madero 3V Cabernet Souvignon, que intensificó aún más los sabores.

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Como un gran inicio debe tener un final aún mejor, cerramos con una refrescante nieve de tuna bañada en mezcal, con que oficialmente le dimos la bienvenida a la temporada de chiles en nogada en el restaurante El Cardenal, que ofrecerá desde ahora hasta el 30 de septiembre este delicioso menú o si lo prefieres, solo por el gusto, únicamente el chile en nogada. Dónde. Av. Juárez No. 70, Hilton México City Reforma. Costo Menú: $350 MXN. Tel. 55186632 y 33.

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