En plena temporada de chiles en nogada te antojamos este exquisito platillo que podrás degustar en los mejores lugares de Puebla. Anímate a conocerlos y atrévete a probar la receta de cada uno de ellos.

El Sueño

chiles en nogada

Cobijada por la esencia de mujeres empoderadas e icónicas, como Sor Juana Inés de la Cruz, Leonora Carrington o Tamara de Lempicka, la temporada 2016 de chiles en nogada se instala en el hotel poblano El Sueño Hotel + Spa, donde el chef ejecutivo Zuriel Ramos Rueda buscó respetar los ingredientes base: durazno, pera, manzana, granada y, por supuesto, la nuez de castilla para la nogada. A esta mezcla se suma la firma de la casa: pipián de piñón y jitomate con especias, que imprimen a la nogada un sabor dulce sin opacar la presencia de la nuez de castilla. La trilogía de quesos que acompañan y resaltan el gusto, se completa con la apasionada granada roja y un crocante de nueces. La rúbrica: un camino de granada hacia el crocante con tres versiones distintas de perejil. $260.00. elsueno-hotel.com

La Purificadora

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Una receta familiar de hace 50 años es el elemento diferenciador del chile en nogada del hotel La Purificadora, en Puebla. Este emblemático platillo se cocina con ingredientes adquiridos en distintas partes del estado; por ejemplo, la nuez proveniente de San Nicolás de los Ranchos se utiliza en la elaboración de la nogada. La chef Nanyeli Pastrana Zárate está orgullosa del entusiasmo de su equipo, que se refleja en uno de los platillos más representativos, tradicionales y puros de la gastronomía nacional. $350.00. lapurificadora.com

Mesones Sacristía

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Frente a la constante evolución del chile en nogada, hay chefs como Ruth Ruiz que prefieren apegarse a la receta original. Cuenta la leyenda que en el siglo XIX una monja agustina del Convento de Santa Mónica hizo la receta familiar de la nogada, misma que la chef de los hoteles Mesones Sacristía sigue al pie de la letra. Para eso utiliza nuez de Castilla, leche, queso fresco de cabra, canela, jerez, azúcar y un ajo quemado. Para el relleno, la carne picada es el actor principal, aunque también puede aparecer el cerdo. Completan este manjar la fruta picada, la almendra fileteada, las pasas y las especias. $295.00. mesones-sacristia.com

Entre Tierras

Entre Tierras chiles en nogada

El interior de un chile en nogada puede contener la cosecha y la selección de agricultores independientes que promueven el comercio justo. Esta es la visión que guarda el equipo de la cocina artesanal mexicana de Entre Tierras. Con el conocimiento de la historia de ese platillo y pensando en conservar los sabores originales, los frutos de temporada se cocinan en este restaurante mediante los métodos de preparación artesanales para obtener una mezcla equilibrada de frutos, especias, aromas y sabores que se amalgaman en respetuosa armonía. $295.00. entretierras.com.mx

El Mural de los Poblanos

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Los chiles en nogada nacieron en Puebla, a principios del siglo XIX, en el antiguo Palacio Episcopal, lugar donde fueron servidos para agasajar a Agustín de Iturbide. Ese edificio en la actualidad es sede del restaurante tradicional El Mural de los Poblanos, donde la chef Liz Galicia honra ese acontecimiento siguiendo la receta heredado de las abuelas poblanas, utilizando chiles cosechados solo en territorio poblano, a cielo abierto, lo que les hace conservar el sabor de la tierra y la lluvia. $310.00. elmuraldelospoblanos.com

Casareyna

Casareyna

El chile en nogada del hotel Casareyna se elabora con ingredientes de la región. El relleno contiene manzana panochera, durazno criollo y pera de leche, además de especias y carne picada de res o cerdo un cubos pequeños. Cada platillo se sirve con un certificado de autenticidad que indica el número exacto del chile que cada comensal disfruta. El maridaje de Casareyna se ofrece con vino rosado seco, como el Casa Madero V Rosado. $295.00. casareyna.com 

La Noria

La Noria

Para preparar este manjar barroco es importante que el relleno se elabore con manzana panochera, durazno criollo, pera lechera de las regiones de Atlixco, Zacatlán y Zaragoza, así como la nuez de Castilla originaria de San Nicolás de los Ranchos. El chile poblano de San Martín Texmelucan es el centro de la propuesta del restaurante La Noria, el cual se sirve de la segunda quincena de julio hasta septiembre. $310.00. restaurantelanoria.com

Alquería de Carrión Hotel Boutique

Alquería de Carrión Hotel Boutique, en el Pueblo Mágico de Atlixco, ofrece chiles en nogada con una receta que ha transitado de generación en generación. Las frutas con que se elabora son 100% poblanas y de temporada. La nogada se hace con nuez de Castilla, queso y un toque de almendras, mientras el relleno incluye pera de leche, manzana panochera, durazno, plátano y piña, todo condimentado con especias y carne molida de puerco y res. $190.00. antiguaalqueria.com

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