fbpx Mejillones, versátil delicia

Mejillones, versátil delicia

Tan versátiles como deliciosos, es momento de redescubrir lo que estos moluscos pueden aportar a tus recetas. Estilismo de alimentos y recetas: Linda Tubby. Fotografía / Producción: Angela Dukes / Maridaje: Miguel Ángel Cooley. 

De sabor dulce, suave y elegante, los mejillones son ideales para realizar un sinfín de platillos en cualquier época del año. Estos moluscos bivalvos se clasifican en diversas familias, siendo las más producidas la Mytilidae, la Unionidae y la Dreissenidae (la primera marina y las otras dos dulciacuícolas). De particular forma ovalada y ligeramente puntiaguda en un extremo, son especies filtradoras que se fijan al suelo acuático, alimentándose de las partículas orgánicas suspendidas que hallan a su paso.

Los mejillones son criaturas que crecen entre rocas costeras, conectados por medio de sus barbas o bisos, que los protegen de los depredadores y los mares tempestuosos, mismas que durante la Edad Media eran consideradas accesorios de lujo, dado su parecido a las fibras de oro. Por lo general, son criados en cuerdas y redes suspendidas de balsas o barcos palangreros, pero en algunos lugares como Bretaña y Normandía, se utiliza una invención accidental del náufrago escocés Patrick Walton en el siglo XIII: postes de madera llamados bouchot, en los que se fijan los mejillones al crecer. Se recolectan a mano o con un sistema hidráulico, y luego se colocan en tanques de agua de mar para eliminar las impurezas.

Sin duda es sorprendente que los mexicanos no tengamos un platillo propio que honre a estos moluscos, especialmente si consideramos su ubicuidad en las aguas templadas y salobres alrededor de las costas de Baja California o Sinaloa, y nuestra inclinación por los frutos del mar. En realidad, los platillos mediterráneos de mejillones son muy populares en el mundo, en especial la paella de mariscos con azafrán.

Los mejillones frescos son baratos, nutritivos y sustentables, y más versátiles de lo que puedes imaginar. Funcionan muy bien para preparar platillos asiáticos, y su dulzura se realza con las notas del jitomate y las anchoas. Su sabor profundo y reconfortante es aprovechado por el chef Benito Molina, quien los prepara con seis chiles y chorizo; por el chef Emmanuel Zúñiga, que sirve tradicionales mejillones a la marinara en su restaurante Lampuga, y por el chef Alfonso Cadena, que en Hueso los sirve a la mantequilla.

Son tan fáciles de conseguir que puedes comprarlos al vacío en los supermercados, aunque la rotación rápida de las pescaderías generalmente garantiza que los mejillones crudos estén frescos y el sabor sea mucho mejor. Para cocinarlos, simplemente enjuágalos y frótalos bajo el chorro de agua fría hasta que estén limpios y suaves.

Usa los dedos o un cuchillo pequeño para quitar las barbas de las conchas, y cuécelas a vapor en una olla tapada con poca agua. Las técnicas varían, pero ésta es la fórmula que más funciona. Sabrás que están cocidos cuando salga vapor por debajo de la tapa y las conchas se abran.

Trata de no sobrecocerlos, ya que pueden hacerse chiclosos. El caldo que queda en la olla es delicioso si se combina con ingredientes como vino blanco, hierbas, especias, ajo y echalotes.

Para consumirlos, hay que tener en cuenta que no se recomienda comer los mejillones que no estén bien cerrados o que no se cierren al golpearlos suavemente. Aunque la advertencia de no ingerir mejillones que permanecen cerrados después de cocinarlos parece ser un mito antiguo.

En 2008, según el biólogo marino Nick Ruello, este consejo surgió de un libro de cocina antiguo, poco investigado. Ruello descubrió que 11.5% de todos los mejillones no se abrían durante la cocción, pero una vez que se abrían manualmente, 100% de ellos estaban “adecuadamente cocidos y era seguro comerlos”. El consejo es abrirlos en tu plato y, si huelen bien, no hay problema.

En Bélgica y el norte de Francia, los mejillones con papas fritas (moules et frites) son prácticamente obligatorios e implican ciertos rituales, especialmente en áreas costeras como Ostende, en el país belga. Como describió el fallecido escritor gastronómico Alan Davidson: “El procedimiento correcto es extraer el primer mejillón de su concha con un tenedor, sumergirlo en el caldo de cocción y comerlo; después hay que usar la concha como si fueran un par de pinzas para extraer el segundo mejillón, y así sucesivamente. Las conchas sobrantes deben acomodarse en forma de círculo alrededor, pero no en el plato, y cada concha en forma de V debe ajustarse a la anterior. Un tarro de cerveza es ideal para acompañarlos”.

Los mejillones poseen un sinfín de cualidades nutritivas. Se dice que ayudan a la función cerebral, a combatir la artritis y son una gran fuente de vitaminas, zinc, hierro y ácido fólico. Además, son un digno contendiente para la carne roja: 15 mejillones proporcionan el equivalente en proteínas a un bistec de res de 175 gramos, pero con una fracción de la grasa saturada que contiene la carne, lo que los hace una buena alternativa. Buenos para el paladar, buenos para la salud, buenos para el mundo: los mejillones podrían considerarse un súper alimento marino.

 

 

 

 

    • Savuti Camp De Zambia a Botswana. Ser observadores de la vida salvaje, sucediendo frente a nuestros ojos. Entender el juego de la paciencia: observar, esperar, mimetizarse con el ritmo de la naturaleza. Escuchar el canto de la naturaleza en el silencio. Fundirse en los atardeceres y volver a empezar a observar con el amanecer @foodandtravelmx @wearewilderness 📷: @cecinunez #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle  #travel #trip #tour #safari #africa #lions #elephants #elefante #girafa #leon #viaje #foodandtravelwild #explore #expedition #wow #want #summer #vacations
    • Con platillos tradicionales del norte de Italia y una copa de vino, el Sol camina sobre los viñedos en el Véneto. Este delicioso plato es perfecto para compartir en familia, en pareja o entre amigos. ¿Qué van a comer hoy? 📷: Jonas Henningsson #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #italy #eat #yum #want #delicious #food #try #family #friends #romance #couple #wine #coldcuts #viandes #europe #redwine #instafood #instawine
    • La alberca central de @rosasyxocolate es un lugar soñado de este hotel boutique de @visitmeridamx. Es el sitio indicado para una escapada romántica. Este delicioso hotel también sirve como base para visitar todas las delicias que tiene la península de Yucatán. ¿Donde van a ir para las vacaciones? 📷: @jupamontes #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle  #hotel #mexico #VisitMeridaMx #pool #sun #vacations #merida #yucatan #want #romantic #escape #pink #cool #tour #trip #travel #explore
    • Encantadores paseos en tren, calles iluminadas con miles de luces de colores y espectáculos inolvidables son solo algunas de las experiencias que vivirás si decides pasar las fiestas navideñas en Texas. 📷: @traveltexasmx #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #travel #trip #wow #texas #cool #usa #want #family #moon #train #country #view
    • Perfectos como platillo principal o botana para compartir, los tacos de pato de @blanco_bistro son una estrella del menú. La variedad de salsas hacen que este platillo sea personalizable y delicioso. ¿Ya tienen planes para la comida? 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #tacos #mexico #arcos #dish #lunch #dinner #wow #want #sauce #cdmx #eat #yum #date #cool
    • Celebra con toda la buena vibra y luz la llegada del 2019, con una increíble fiesta de Nuevo Año Resplandeciente, en el evento Superbia que se realizará en el Hotel UNICO 20° 87° del 30 de diciembre al 1 de enero, días en los que disfrutarás del hermoso mar de la Riviera Maya, fiestas en la piscina y burbujeante champaña. 📷: @unico2087 #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #hotel #resort #dinner #newyears #lunch #wow #want #champagne #sky #sunset #lake #chill #family #romance #romantic #cool #mexico #rivieramaya #ocean #playa #cancun
    • Aprovechar los pequeños momentos hacen que esta increíble ciudad deslumbra. Estas deliciosas tardes de diciembre hacen que cualquier foto se vuelva una increíble postal. Esta vista al Ángel de la Independencia demuestra todo lo que ofrece la Ciudad de México. ¿Que planes tienes para invierno? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #cdmx #angel #city #sunset #gn #mexico #sun #night #street #view #want #travel #wow #cool
    • Terminar un día de pesca intensa es recompensado con una deliciosa comida. Es aún más gratificante pescar unos deliciosos mariscos y cocinarlos personalmente. Nosotros somos fanáticos de acompañar unos deliciosos langostinos con una fresca copa de champagne @krugchampagne. ¿Cuál es tu platillo favorito? 📷: @charlyramos #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #seafood #champagne #yum #wow #food #eat #taste #lunch #want #experience #foodandtravel #lobater #fancy #trip #travel #fish
    • Si te gusta esquiar y tienes la oportunidad de visitar varios destinos, elige una opción que te permita subir a más pistas por un mismo precio. Con el Ikon Pass podrás esquiar en 14 destinos sin restricción de fechas, y en 24 más tener hasta 7 días de lift ticket (un identificador de accesos) durante todo el año. Consulta costos, reserva y compra con precios especiales hasta antes del 13 de diciembre de 2018 en ikonpass.com 📷: @ikonpass #foodandtravelmx #delicious #amazing #luxury #luxurylifestyle #ski #skiing #snow #winter #cool #amazing #awesome #slope #sport #sky #trees #view #trip #travel #mountain #nature
    • Saskatchewan, en Canadá es una de las "provincias de las praderas" más hermosas de Canadá. Su clima y sus maravillosos paisajes son un deleite para quienes buscan tranquilidad en sus viajes. ¿Ya tienes planes para tus siguientes vacaciones? 📷: @explorecanada #ExploreCanada #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #travel #trip #explore #family #vacations #want #picoftheday #pic #nature #water #lake #canada #mexico #foodandtravel
    • Acompaña un Áperol Spritz con  una deliciosa charola de botanas. Al sentarte en @obicamozzarellabar tienes la impresionante vista del Duomo, perfecto maridaje para este trago. Disfruta con amigos con pareja, es una necesidad al visitar Milán. 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #milan #foodandtravel #food #travel #milan #italy #europe #european #cool #want #yum #mozzarella #cheese #aperol #drink #coctel #amazing
    • El nuevo barco de @celebritycruises desafía todas las concepciones de lo que es un crucero. El nuevo @celebrityedge es el primero que desafía los límites del lujo y experiencias en el mar. ¿Ya reservaste tu viaje? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #foodandtravel #travel #cruise #ship #cruiseship #sea #ocean #view #cool #want #vacation #trip #travel #vacation #destination #experience #inaugural #celebrity #edge #celebritycruises #want #go #explore