Se dice que una vez al año los muertos regresan al mundo de los vivos para disfrutar de los manjares que sus seres queridos les tienen preparados en las tradicionales ofrendas de muertos. Y esta tradición tan arraigada en México, ha sido plasmada en el menú de temporada del restaurante Los Danzantes, en Coyoacán, a través del talento y visión del chef Sergio Camacho.

El menú Ofrenda a los Muertos | Los Danzantes

Te lleva desde el inicio de una mística velada, a agradecer a la madre Tierra por todos los alimentos que nos provee, a través del platillo “Ofrenda a mi Tierra”. Con una exquisita ensalada de lechugas y quelites chinamperos, acompañados de tuna roja, pitahaya, y rodajas de caña. Que está acompañado con un ligero toque de mezcal, enmarcado con papel de betabel y camote.

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Seguido por la adoración a una exquisita Crema de Kumm, que en maya significa calabaza, la cual está elaborada con calabaza de Castilla, acompañada de crujientes de camote morado y polvo de pepita, decorada con una capa de pétalos de cempasúchil, con lo que tendrás una dulce y reconfortante experiencia en el paladar.

Tradición de sabor

Como si tuvieras un pedacito del Lago de Pátzcuaro en tu plato, “Tradición de Sabor”, realiza un tributo a la tradición purépecha – en la que se tiene la creencia de que las personas al morir, se convierten en mariposas. Trazando este lago con un platillo de costillas de cordero en salsa de chocolate y chile ancho con ayocotes, granos de maíz y flores.

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La mitología maya

En una auténtica representación del inframundo de la mitología maya, el platillo Xibalba –inframundo en maya- te lleva en cada bocado la tradición del Día de Muertos. Esto con un exquisito lenguado acompañado con salsa de zapote, emulando las aguas oscuras que te llevan al mundo de los muertos, además de zanahorias rostizadas y papas cambray.

Y como toda ofrenda tiene su momento dulce, “El sacrificio” es una deliciosa representación de un altar de muertos. Platillo que a través de tablillas de chocolate sobre mezcla de frutos rojos, salsa de jamaica y dulce de xoconostle.

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El menú Ofrenda a los Muertos en Los Danzantes

Está conformado por ocho platillos y maridaje sugerido que va de un delicioso vino rosado Rosato Montefiori. Snagiovesa, vino tinto Hemisferio Merlot y Petite Sirah, hasta cerveza Colimita Lager y mezcal Los Danzantes edición especial.

Todos los platillos poseen una auténtica inspiración de la celebración del Día de Muertos, por lo que sus exquisitos y mexicanos sabores, te llevarán hasta el inframundo en un regocijo que te robará el alma.

Dónde. Plaza Jardín Centenario 12. Coyoacán. Cheque Promedio: $1,200 MXN. 55541213. losdanzantes.com

 

 

 

 

 

 

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Febrero - Marzo 2024
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Ana Belen Ortiz Monteón

Ana Belen Ortiz Monteón

Con más de 14 años dedicándose al periodismo en medios de comunicación impresos y digitales, se ha especializado en Periodismo Digital. Desde el 2015 es Editora Web en Food and Travel México, desde donde escribe para inspirar a los lectores con sus memorias viajeras. Ama las culturas mexicana y japonesa, un buen mezcal y el ramen. Le encanta conocer nuevos lugares, personas y contar historias, que provengan de un rinconcito de México o de un lugar recóndito del mundo. Piensa que la vida es como un buen baile “hay que saberse mover para disfrutarlo”. Síguela en Instagram como: @abelaynne

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