Mizeria con papas y filete de salmón ahumado

 

Esta cremosa ensalada polaca funciona bien como guarnición de innumerables platos de pescado y carne. Aquí, se complementa con salmón ahumado.

 

Porciones: 4. 

 

Ingredientes

  • 20 papas de Cambray
  • Sal al gusto
  • 240 g de filetes de salmón ahumado
  • 15 g de mantequilla
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cda. de aceite de oliva virgen extra
  • Papel aluminio, para forrar

Para la mizeria

  • 1 pepino
  • ½ cebolla blanca, en rodajas finas
  • ½ cdta. de hojuelas de sal de mar
  • 150 ml de crema ácida
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 1 pizca de azúcar
  • 10 g de ramitas de eneldo, picadas
  • ¼ de cdta. de pimienta negra, molida
  • ¼ de cdta. de páprika dulce
  • Flores de caléndula comestibles, opcional
  • Pelador de vegetales

 

 

Preparación

 

  1. Cocinar las papas en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos, hasta que estén suaves. Escurrir y rebanar tan pronto como estén lo suficientemente frías para manipularse.
  2. Precalentar el horno a 200 °C, forrar una charola para hornear con papel aluminio y colocar encima los filetes de salmón. Añadir un poco de mantequilla, una pizca de pimienta negra y el aceite de oliva, y hornear por 10 minutos. Retirar y dejar que el pescado se enfríe un poco. Si tiene piel, quitar y desmenuzar la carne en trozos grandes.
  3. Para la mizeria, obtener algunas tiras de cáscara pepino con ayuda de un pelador y después rebanar en rodajas de cinco milímetros. Mezclar junto con la cebolla. Espolvorear la sal y dejar reposar durante 10 minutos.
  4. Escurrir y dejar secar. Colocar la crema ácida en un tazón y mezclar con el jugo de limón y una pizca de azúcar hasta integrar. Revolver las papas con dos cucharadas de la mezcla de crema ácida y un poco del eneldo picado.
  5. Añadir la mezcla de pepinos y cebollas al resto de la crema ácida junto con el eneldo restante. Servir un poco de mizeria y papas en platos individuales y agregar un poco de salmón desmenuzado.
  6. Espolvorear la pimienta negra recién molida y la páprika. Esparcir encima pétalos de flor de caléndula, si se desea.

 

Maridaje F&T


Vino blanco con  aromas de eneldo, hinojo y alcatraz; en boca es fresco.

Sugerencia: Kim Crawford Sauvignon Blanc.

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