fbpx Morelia en Boca: festival con sabor

Morelia en Boca: festival con sabor

La oportunidad de degustar, platicar e intercambiar ideas con quienes son los protagonistas de la comida y la bebida en México, se encuentra, sin duda, en Morelia en Boca, el festival de gastronomía y vino, que este año se realizó, del 18 al 20 de mayo, en la Casa de Cultura de Morelia. Fotos: Cortesía Morelia en Boca / Bedilia Brizuela. 

La octava edición tuvo como temática Las Plazas y Mercados de Latinoamérica y reunió a chefs; cocineros tradicionales de Michoacán, Oaxaca y Chile; además de profesionales como sommeliers y enólogos. Asimismo, estudiantes, investigadores y productores tuvieron la posibilidad de reunirse con ellos alrededor del fogón y de ponencias donde una estufa era la protagonista.

 

Este año, además de resaltar que las plazas y los mercados juegan un papel fundamental en los orígenes culinarios de cada región, durante las ponencias descubrimos el arte de la mesa, cuando chefs como los hermanos Rivera-Rio de Koli en Nuevo León, explicaron que la presentación o montaje de los platillos también influye en el gusto. Durante la misma también estuvo la artesana de la región de Capula, Blanca Estela Pineda, presentando su vajilla hecha barro y decorada a mano.

Mientras que en la conferencia “La cocina mexicana fuera de México y su influencia en el mercado estadunidense”, en la que participaron chefs como la oaxaqueña Iliana de la Vega, del restaurante El Naranjo en Texas; así como Ray García y Eduardo Ruiz, de Broken Spanish y Corazón y Miel, respectivamente -ambos ubicados en Los Ángeles-, se habló de la influencia que la comida mexicana tiene en la actualidad en otros rincones y que se posiciona día a día en Estados Unidos por la influencia de los migrantes mexicanos.

 

Destacó también la intervención de la cocinera tradicional de Oaxaca, Juana Amaya, quien comentó que nunca niega una de sus recetas tradicionales porque se trata de hacer que se transmitan de boca en boca para no dejar que mueran. Así fue como brindó a los oyentes la receta de su guiso de masa, garbanzos, chayote y ejote en salsa de guajillo y tomate.

Así también, en la Villa Gourmet se presentaron expositores de cervezas, mermeladas, vinos y productos nuevos para degustar. Mientras, en la Zona Cero, cocineros tradicionales vendían sus alimentos al estilo kermés, pues se podían comprar boletos que funcionaban como el dinero. Ésta era la favorita: siempre estaba llena y los platillos se terminaban.

Allí, comida de distintas regiones como la birria de res de Indaparapeo, Michoacán, del cocinero Eduardo Alanís; así como los helados de pasta y otros sabores de José Luis Galván, de la región de Pátzcuaro; además de una variedad de uchepos y tacos; y restaurantes como Soul con sus hamburguesas con queso azul, deleitaron a los presentes.

 

Un must fueron las cenas maridaje, que se celebraron en 11 en restaurantes de Morelia y Uruapan. En ellas, algunos chefs se reunieron con cocineros para brindar diversidad en cada uno de los tiempos. Inspirados en la temática de este año, acudieron temprano a los mercados a buscar ingredientes para sus preparaciones.

Nosotros disfrutamos de la Cocina M de Uruapan, a cargo de la chef Mariana Valencia quien, en compañía de Olivier Deboise sirvieron siete tiempos, destacando un foie gras con ate de membrillo, una salsa de aguacate con cangrejo y la panza de cerdo con magníficos emplatados.

Vinos de Casa Madero, Monte Xanic y hasta de Portugal, como los Manroy, además de otras marcas, fue posible degustar en la Villa Gourmet. Chefs como Rubí Silva, de Los Mirasoles, en Morelia, Oswaldo Oliva, de Lorea, en Ciudad de México, y David Castro, de Fauna, en Ensenada, presentaron lo mejor de su cocina a los asistentes en pequeñas degustaciones, que se servían inmediatamente después de que salían de las ollas y cazuelas.

El festival también ofreció la oportunidad de pasear y degustar lo ofrecido por los stands y espacios de venta, así como admirar y adquirir artesanías y productos, mientras disfrutabas de una copa de vino, así como recorrer una zona en la que se vendían frutas y verduras frescas de la región.

Catas, talleres, la proyección de la película American Curious, así como un homenaje a la chef Margarita Carrillo y al doctor Hans Paul Backhoff Escudero, fueron también actividades destacadas de Morelia en Boca que promete regresar aún con más sabor en su edición de 2019.

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada