La capital de nuestro país es considerada una metrópoli cultural en el mundo. Con más de 180 museos, ofrece conocimiento y cultura de lo que te imagines desde lo más tradicional hasta lo más insólito. Si vives en ella o vas de visita, prueba recorrer estos museos gastronómicos.

Museo del vino

Museo del vino museos gastronómicos

Esta quinta recomendación abrirá sus puertas el 17 de marzo de este año. Ahí podrás encontrar información sobre el vino: desde el proceso de elaboración hasta el servicio del mismo, pero también ofrecerán catas y picnics dirigidas por un enólogo que se planean para el último jueves de cada mes. Dónde: Masaryk 29, Polanco. Sin duda es una iniciativa cultural nueva en la Ciudad de México que valdrá la pena conocer, estaremos al pendiente de la publicación de los horarios.

Mucho Mundo Chocolate

Museo del Chocolate museos gastronómicos

Como su nombre lo indica, este museo está dedicado al chocolate y todo lo que hay a su alrededor. Tiene nueve salas y seis salones en las que se combina la vista, el gusto, el olor y el tacto para crear la experiencia de la mezcla entre chocolate y arte contemporáneo. Su objetivo es enaltecer la aportación mexicana del chocolate al mundo y comunicar la importancia histórica que tiene el cacao. Para lograrlo cuenta con una academia y una galería del chocolate en las que ofrecen talleres, cursos, catas y conferencias. Además aprovechan el espacio para realizar actividades como simposios, presentaciones de libros y hasta conciertos. Dónde: Milán 45, esquina con Roma en la colonia Juárez. Abren de lunes a domingo 11:00-17:00 mucho.org.mx/acerca/

Fundación Herdez

Museo Gastronomía

El Museo Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez existe para promover, difundir y preservar la gastronomía mexicana. Tiene un recorrido y cuatro secciones que le ayudan a cumplir estos objetivos. Al visitar el museo puedes participar en una degustación, pero no olvides reservar tu lugar por teléfono o en la página oficial. Además la Fundación Herdez, a la que pertenece el museo, cuenta con diferentes cursos y talleres sobre gastronomía, nutrición e identidad cultural, que contribuyen al cumplimiento de sus objetivos. Dónde: Seminario 18, en el Centro Histórico. Puedes visitarlo con horario de martes a sábado de 9:00 a 17:00 con o sin visita guiada. Las degustaciones sólo son viernes y sábados de 9:00-16:30. fundacionherdez.com.mx/

MUTEM

MUTEM museos gastronómicos

El Museo del Tequila y el Mezcal es un espacio para la difusión de la cultura del tequila y el mezcal en sí mismos y con otros temas. En el podrás encontrar explicaciones sobre el proceso de destilación, las variedades de agave y los procesos de cada bebida. Además podrás ver desde otro ángulo la Plaza Garibaldi, con un recorrido que te explica la historia del mariachi. Las tertulias musicalizadas, presentaciones, conferencias y presentaciones de libros, hacen de este espacio un must de la Ciudad de México. Dónde: Plaza Garibaldi, Centro. Abren de domingo a miércoles con horario de 11:00-22:00 y de jueves a sábado de 11:00-00:00. La terraza y tienda tienen un horario que se extiende hasta las 2:30 de jueves a sábado. mutemgaribaldi.mx/museo.html

Papalote Museo del Niño

Papalote Museo del Niño museos gastronómicos

L’éducation du gout es una práctica en Francia para enseñar a los más jóvenes sobre la buena comida. Así como los niños franceses aprenden desde temprana edad sobre gastronomía y nutrición, la propuesta “Todo un Chef” del Papalote Museo del Niño ha enseñado a preparar alimentos con ingredientes balanceados con un objetivo similar al de Francia: aprender a comer y disfrutar de nuestros platillos. Aunque no es museo dedicado especialmente a la gastronomía vale la pena visitarlo para acercar a los pequeños a este arte. Dónde: Avenida Constituyentes 268, 2° Sección del Bosque de Chapultepec. De lunes a viernes de 9:00-18:00 y fines de semana: 10:00-19:00. papalote.org.mx/

Dulce Fabiola Vega

Dulce Fabiola Vega

Todo lo que tiene que ver con la comida, es de su interés. Desde las recetas y anécdotas detrás de ellas; los significados culturales que se les da y hasta cómo las prácticas de agricultura regenerativa y sostenible contribuyen al sabor de un perfecto caldito de olla. Por curiosidad, también investiga sobre desperdicio de alimentos y biodiversidad. Escribe y viaja cada que puede, casi siempre con el objetivo de compartir y aprender. Síguela en Instagram como: @dulzirri

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